Зачем говорить правду, если никто не видел и не докажет.

Jul 19, 2011 00:30

Сегодня я обнаружила дыру на собственноручно сшитой любимой шторе. На мои вопросы о том, кто это мог сделать, дети слаженным хором отвечали что не имеют малейшего понятия. Обычно я сдаюсь и говорю что верю, но однажды я не сдалась и раскрыла-таки преступление. И в этот раз решила не сдаваться и просила вновь и вновь, говорила с ребятами о правде, о том, зачем она нужна и что происходит когда человек выбирает ложь. Что выбрать ложь, это одновременно выбрать и трусость, это одновременно и предательство..это не просто маленькое вранье..говорила о последствиях. Дети стояли на своем. Сима сказал что готов сказать ,что это он-но это точно будет вранье.
Я демонстративно сказала что на этот раз-верю. Но если хоть один раз застукаю за враньем кого-нибудь-он будет обвинен во всех проступках, которые остались нераскрытыми. Я вышла из комнаты..а через три минуты дети пришли ко мне и сказали что хотят поговорить. Давид сознался Симе, а Сима уговорил его открыться. Давид рассказал что он прорезал дырку, чтобы спрятаться, но иметь возможность подглядывать за всем. Милый, маленький) Я сказала что расстроена, что штора любимая и он расплакался. Он так боится недовольства моего. ..пытаюсь объяснить что это не так страшно, как врать.

Рассказала такую притчу детям. Хочу чтобы они всегда её помнили.

Испытание

- Я беден и слаб, - сказал как-то учитель своим ученикам, - но вы молоды. Я учу вас, и ваш долг - найти деньги, на которые мог бы жить ваш старый учитель.

- Что делать нам? - спросили ученики. - Ведь жители этого города очень скупы, и напрасно будет просить у них помощи!

- Дети мои, - сказал учитель, - есть способ добыть деньги без лишних просьб, просто взяв их. Не будет для нас грехом украсть, ибо мы заслуживаем денег больше других. Но, увы, я слишком стар и слаб, чтобы стать вором!

- Мы молоды, - ответили ученики, - мы справимся! Нет ничего, что бы мы не совершили ради тебя, учитель! Скажи же, как нам поступать, а мы будем повиноваться тебе.

- Вы сильны, - ответил учитель, - для вас ничего не стоит отнять кошель у богатея. Поступите так: выберите укромное место, где вас никто не увидит, потом схватите прохожего и отберите деньги, но не причиняйте ему вреда.

- Отправимся прямо сейчас! - загалдели ученики.

Только один из них, опустив глаза, хранил молчание.

Учитель взглянул на юношу и сказал:

- Другие мои ученики исполнены отваги и горят желанием помочь, а тебе нипочем страдания учителя.

- Прости, учитель! - ответил юноша. - Но твое предложение невыполнимо! Вот причина моего молчания.

- Почему невыполнимо?

- Да ведь нет такого места, где никто не увидит, - ответил ученик. - Даже когда я совсем один, я сам вижу. Да я лучше с нищенской сумой пойду подаяние просить, чем позволю самому себе увидеть себя крадущим.

От этих слов лицо учителя просияло, и он обнял своего ученика.

- Счастлив я, - сказал старик, - если среди моих учеников хотя бы один понял слова мои!

Остальные ученики увидели, что мастер испытывал их, и от стыда склонили свои головы. С того дня, когда бы ни пришла им на ум недостойная мысль, они вспоминали слова своего товарища: «Я сам вижу».

Так все они достигли величия и жили счастливо.

Учимся у Жизни, Притчи в помощь

Previous post Next post
Up