Непременным спутником всех коммунистических режимов является бегство людей из страны или, в более широком контексте, желание и решимость осуществить побег. Характер и масштабы этого явления существенно варьируются, и в условиях глубоко антисоциальных идеологий, таких как большевизм и северокорейская чучхе, отчаяние или холодный расчет уже не останавливают человека от прямой угрозы со стороны репрессивной машины.
В этом отношении весьма интересен опубликованный вчера отчет Министерства объединения Республики Корея, посвященный значительному росту числа беглецов из КНДР.
Количество северокорейских перебежчиков, направляющихся в Южную Корею, за 8 месяцев 2016 года выросло на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в связи с ужесточением правления руководителя Севера.
В период с января по август 894 жителя КНДР бежали в Южную Корею, тогда как в прошлом году эта цифра составляла 777 человек, сообщает Министерство объединения.
По состоянию на конец августа общее количество перебежчиков достигло 29 688 человек, и весьма вероятно это число превысит отметку 30 000 в течение последующих нескольких месяцев.
Количество беженцев, стремящихся на Юг, достигло максимума в 2009, но с 2011 темпы его роста замедлились, поскольку северокорейский лидер Ким Чен Ын усилил пограничный контроль и надзор за населением страны.
Но в этом году темпы возросли, свидетельствуя о том, что все больше северокорейцев, включая элиту общества, стремятся избежать власти террора Кима.
Это событие вызвало на Юге предположение, что ситуация на Севере может стать неустойчивой и что причина бегства меняется.
В официальных данных отмечается, что если до 2001 года среди перебежчиков только 19% называли свой доход выше среднего во время проживания в КНДР, то после 2014 эта цифра взмыла до 55,9%.
«По сравнению с прошлым периодом возросло количество северокорейских перебежчиков, которые ищут больше возможностей и лучшей жизни для себя в Южной Корее», отметил правительственный чиновник.
Источник:
The Korea Herald Ранее Национальное агентство разведки Республики Корея
сообщало, что Пхеньян приказал взрослым детям сотрудников северокорейских дипломатических миссий за границей вернуться в КНДР. Южнокорейские источники связывают это с участившимися случаями бегства дипломатов.
Как видим, из государств «наиболее прогрессивного общественного строя» бегут не только представители беднейших и обездоленных слоев населения (которые в коммунистических странах составляют подавляющую часть населения), но члены элиты общества, чей уровень жизни по тамошним меркам весьма высок.
Однако здесь возникает резонный вопрос, почему не наблюдалось столь же массового бегства советской номенклатуры. Действительно, партийные функционеры КПСС не владели дорогой недвижимостью на Лазурном берегу или в Майами, счетами в швейцарских банках, их дети не учились в престижных западных университетах, - непременные атрибуты представителей постсоветской элиты наших дней.
Такое положение было обусловлено рядом факторов. Во второй половине XX века еще отсутствовали отлаженные механизмы конвертации труда миллионов советских рабов в активы и денежные средства, пригодные для выведения на Запад. Только с окончательным распадом колониальной системы и завершением Второй мировой войны начал формироваться фундамент международной кооперации и специализации экономик, современной финансовой системы и свободного перемещения капиталов и ресурсов. Вступление этих глобальных процессов в последних десятилетиях прошлого века в их финальную стадию открыло качественно новые возможности экономической эксплуатации странами Первого мира огромных регионов в качестве трудовых и сырьевых придатков-полуколоний. Их и воплотили в жизнь новоиспеченные хозяева постсоветского пространства. Разумеется, в силу отсутствия и неотлаженности этих механизмов на то время коммунистическая элита не смогла бы воспользоваться схемами, привычными для криминально-олигархической власти современной России.
Но есть и более серьезная причина. В Советском Союзе каждый из партийной и военной номенклатуры был членом высшего сословия. Каждый функционер верхнего эшелона власти, каждый офицер элитных структур Вооруженных сил был сверхчеловеком по отношению ко всем остальным. Принадлежность к системе давала огромные привилегии, возвышала над остальным населением страны.
Некоторые представители советской элиты предавали Союз и бежали на Запад, соблазненные перспективой получить большие деньги, недвижимость, автомобиль и прочие атрибуты роскошной жизни. Но вскоре перебежчик замечал, что все вокруг него тоже имеют собственные дома и автомобили, а сам он превратился в совершенно заурядного человека.
Капитализм давал богатство, но не давал привилегий и власти. Бежать на Запад означало потерять все, что давало ощущение превосходства над окружающими. Но в рядах элит находились особо предприимчивые, которые тайно работали на Запад, но оставались в Советском Союзе. Они имели богатства, даруемые Западом, и пользовались положением сверхчеловека, которое давала советская власть. Именно поэтому за границу бежали немногие.
Простым же гражданам оставалось лишь влачить жалкое существование в колхозах и у станков, тщетно ожидая обещанного «светлого будущего», которое уже никогда не наступит. Хорошо, если недра родины богаты углеводородами, а цены на них высоки. Тогда скромные потребности трудящихся сносно удовлетворяются промышленными гигантами, работающими на благо человека по остаточному принципу. Но стоило ценам на нефть рухнуть, как социалистическая утопия
растворялась, словно туман в утренней заре.