Jun 12, 2009 10:38
Сейчас собираюсь распечатать диплом и отнести его (в очередной раз) на нормоконтроль. Ежели одобрят, то можно будет смело писать доклад и переводить его на английский:))) А пока диплом печатается, хочется проверить, как работает создание записей по имейлу:) Может, пригодится, если в будущем захочу чего-нибудь написать, а компа под рукой не будет, только телефон.
Теперь же перейду к сути.
Вот вы когда читаете любимую книгу, то как представляете себе образы? Вы "видите" героев? "Слышите" звуки? Или еще что-нибудь? У меня с этим как-то сложновато.
Прежде всего, я вообще не представляю собственно героев. Для меня они представляются в виде их имен. Измени одну букву - и у меня изменится отношение к ним, их характер будет представляться мне иным. Мне сложно сгенерить видимый образ человека, особенно двигающегося. Когда я читаю "они пошли туда-то", я не вижу, как они идут. Я и окружающей обстановки могу не увидеть, даже если она хорошо описана. Я просто ощущаю само слово "движение", конечную цель, если таковая имеется, качество этого движения, как-то: "живо", "быстро", "неторопливо"... Слова у меня вызывают эмоции, могут заставить меня рассмеяться, загрустить... Но это именно сами слова. Они у меня чаще вызывают абстрактный образ, ощущение, а не зрительный образ. Мне сложно сходу представить в деталях какой-то конкретный дом, а "дом вообще" - за милую душу!
Конечно, зрительные образы в моем воображении появляются тоже. Но обычно касаются они только "декораций", особенно если те долговременные. Несколько ракурсов "площадки книги" (чаще, один для каждого "места") я в своей голове создаю. Но этот ракурс не "поворачивается", с трудом масштабируется, и, если по книге герои перемещаются вокруг него, мне все же будет проще создать новый ракурс, чем "двигать" предыдущий.
Поэтому я обычно пролистываю длинные описания:)))) Ну, если это именно описание, а не перечисление параметров местности. Если меня попросить описать героев "Таинственного острова", я бы сделал это примерно так: негр, подросток, журналист с блокнотом, моряк, инженер, собака, каторжник (постригли - и яркий идентификатор пропал), капитан Немо. Про эпизодических героев не буду, они - просто тени.
А вот в собственных рассказах я эти описания делаю:)) А что, нормально, типичные двойные стандарты:)) В мое оправдание можно заметить, что я с ними мучаюсь, ибо не понимаю, а зачем они вообще нужны? Вернее, понимаю-то хорошо, есть же люди, которым нужна "картинка"... Но я не из их числа:))) Впрочем, усилиями воли, так сказать, что-то у меня получается:) Например, я наловчился делать образные сравнения. Хотя тут как раз не сложно, потому что сравниваю-то я в уме слова, абстрактные образы, а не зрительные.
А вам как, "картинка" нужна?