Я как-то совсем давно пропала из эфира... Признаю... Целый водоворот событий, эмоций и впечатлений, не оставлял ни одной свободной минуты. Но все спокойно: я по-прежнему живу в Грузии и все так же схожу с ума от этой страны... Нет, наверное, даже еще сильнее. Потому что... да потому что любить Грузию легко и естественно.
Последний месяц я почти полностью провела в Батуми. Прошлым летом ездила сюда несколько раз за сезон, но разглядеть настоящий Батуми, тот город у берегов Черного моря, который кружит голову шумом прибоя, теплом солнца и запахом цитрусовых, мне удалось только сейчас. Могу бесконечно перечислять поводы любить это место, постараюсь подчеркнуть основные, совместив их с полезными комментариями.
Итак, несколько зарисовок из серии «любить Батуми легко и естественно» (как обычно, нужно ваше воображение):
Часть 1. Вкусная.
Обычный летний день. Время приближается к полудню. Мы с подружкой врываемся в Батуми на здоровенном черном джипе. Ближе к центру города, лихо притормаживаем посреди улицы, подхатывая нашего друга, который ждет нас прямо у проезжей части с тремя порциями фантастического латтэ «на вынос».
Кстати, лучший латте в своей жизни, как не удивительно, я попробовала именно в Батуми, в регионе, где любой-другой-кофе-кроме-кофе-по-турецки - больше исключение, чем правило. Ищите маленькую кафешку «Синатра» возле площади Европы (в центре которой стоит Медея, с золотым руном).
Вопрос о дальнейшем плане действий, конечно, не стоит. Ну что можно делать в Аджарии после пяти часов дороги из Тбилиси? Конечно, кушать)) И, безусловно, хачапури по-аджарски (в народе - «аджарули хачапури»). Здесь - очередная приятность. Уже много раз писала, что Грузия страна, где любят кушать вкусно, а не пафосно. Поэтому самые вкусные места чаще всего являются маленькими простыми ресторанчиками в чисто грузинском стиле. Едем «к Гио».
Думаю, ни для кого не секрет, что хачапури по-аджарски, логично кушать в Батуми, в сердце Аджарии. Но в этом, собственно, и подвох. Аджарули хачапури здесь предлагают практически в каждом заведении. И знаете, как важно начать свое знакомство с этим шедевром кулинарного искусства в правильном и вкусном месте. Ищите маленький ресторанчик «Ретро», на улице Такаишвили (пересечение с улицей Горького), рядом с входом в который красуется фотография Гио, который уже много лет готовит самый вкусный в мире хачапури по-аджарски. Кстати, процедура приготовления происходит на открытой кухне (за стеклом) - так что особо любознательные смогут проследить весь процесс от начала до конца.
И вот когда на моей тарелке оказывается маленький хачапури по-аджарски (маленький - в самом грузинском понимании этого слова...ну то есть кроме этой маленькой порции, максимум, что я смогу одолеть - это пару глотков лимонада из груши), когда я опускаю кусочек хрустящего теста в горячий сыр, перемешанный со сливочным маслом и яицом... еще даже не попробовав этой вкуснотищи...всего лишь предвкушая... Я счастлива.
Часть 2. Морская
В Батуми нахожусь уже третью неделю. Погода радует день ото дня. К сожалению, именно погода - тот единственный фактор, который может омрачить ваше прибывание в этой сказке лета... В Батуми достаточно много пасмурных и дождливых дней. Но вот уже неделю светит солнце, море теплеет день ото дня, ну и настроение - абсолютно соответствующее.
Просыпаюсь ближе к обеду. Улыбаюсь факту субботы... Медленно встаю, завариваю кофе и выглядываю в окно. Полный штиль. Тихое чистое море. В голове - единственная мысль: «хочу на пляж». Сказано-сделано. Натягиваю купальник, чищу зубы и одновременно вызываю такси.
В Батуми существует такая роскошь, как такси со счетчиком - очень удобно и не нужно торговаться. Смело звоним +995 577905905.
Запрыгиваю в такси и мчу в Квариати. Маленький населенный пункт недалеко от Батуми (15 лар по счетчику), с невероятно чистыми морем и потрясающими зелеными горами.
В самом конце Квариати представители нашей украинской диаспоры открыли чудесную кафешку «Fiji beach cаffe». Все очень просто, очень вкусно и очень душевно. Кстати, там есть бесплатный вай-фай!!! "Ласкаво просимо" - как говориться))
Холодная окрошка... Ледяной лимонад... Чудесная негромкая музыка... Пару постов в фейсбуке... И вот он - долгожданный шезлонг у моря. Теплая, нежно-обнимающая вода... ласковое летнее солнце (лучше, конечно, им наслаждаться, начиная часов с пяти вечера)...и легкий гипнотизирующий шум прибоя...
И таким может быть каждый вечер еще несколько месяцев... Батуми, я люблю тебя...
Часть 3. Ванильная
Мой день рождения. В сборе все мои любимые подружки из Украины. Арбузы, шампанское, море, солнце... и ближе к вечеру - конечно, яхта. Зеленый мыс (потрясающе красивое место у подножья ботанического сада), прыжки в воду (синхронные и не очень), песни, музыка...и потрясающая атмосфера.
А потом мы разворачиваем нос нашего «лайнера» навстречу закату...и плывем вперед...прямо на заходящее солнце...
Это один из вечных «козырей» Батуми - солнце здесь садится за море (когда-то уже писала, что переехав в Грузию, я наконец-то знаю, где солнце рождается каждое утро и куда уходит каждый вечер... Встает оно в Кахетии, на самом востоке Грузии, а ложиться спать, здесь, на западе, в Батуми). Фильм про закат здесь можно смотреть каждый вечер, умостившись прямо на пляже...или заняв одну из многочисленных лавочек на набережной...или забравшись в один из ресторанов у моря: «Сан Ремо», «Перевернутый дом» и «Марсель» - наверное, топ-3 таких заведений.
А теперь включаем воображение - красный диск солнца медленно растворяется в теплой сияющей воде... небо переливается всеми оттенками перламутрово-ванильного цвета... искры мерцают на розовой водной глади... это сказка.
Красиво до невозможности дышать...
И маленький бонус из личного:
Поезд на Тбилиси. Спустя три недели я все-таки уезжаю... Минут 20 пути... уютная полка СВ вагона... фильм с Челентано по телевизору на русском языке... грустно до слез...
Смс...
Станция Кобулети. Такси. Немного горных серпантинов. Я опять в Батуми.
Батуми, я люблю тебя...