В день 95-летия окончания Первой мировой войны, на территории Всероссийского военного Братского некрополя (недалеко от Храма Всех Святых на Соколе) родственники и потомки погибших организовали освящение Символической надгробной плиты "Дочерям России павшим в войнах ХХ века", посвященной памяти сестры милосердия Константиновой Л.П.
11-го ноября 2013 г. агентство религиозной информации "Благовест" опубликовало материал о проведении Памятной Акции и церковного поминовения погибших, которые прошли в Храме Всех Святых на Соколе и на территории Всероссийского военного Братского кладбища героев Первой мировой войны. В этот день на Братском кладбище состоялась церемония церковного освящения первой и пока единственной в РФ символической надгробной плиты "Дочерям России павшим в войнах ХХ века" и сестре милосердия Любови Петровне Константиновой, воздвигнутой у сохранившегося надгробного памятника студенту Московского университета Сергею Шлихтеру (погибшего на фронте в 1916 году).
Председатель Общественного Совета, инвалид 2-й группы ВОВ, участник обороны Москвы, бывший сын полка Лев Гицевич - один из организаторов установки символической надгробной плиты сестре милосердия Константиновой Л.П.
Средства на создание и установку надгробной плиты были безвозмездно пожертвованы ветераном ВОВ Гицевичем и прихожанкой Храма Всех Святых на Соколе Ириной М. из их личных пенсий и сбережений, за что им низкий поклон и особая благодарность.
Памятная акция прошла 11 ноября (в день 95-летия окончания Первой мировой войны) в храме Всех Святых во Всехсвятском на Соколе и у символической надгробной плиты "Дочерям России, павшим в войнах XX века", воздвигнутой на месте захоронения сестры милосердия Любови Петровны Константиновой в Мемориальном парке на Новопесчаной улице, где находится территории Всероссийского военного Братского кладбища героев той Великой войны.
Акция Памяти была организована "Добровольческим корпусом", Общественным советом "Содействие в восстановлении Московского военного Братского кладбища героев Первой мировой войны" (далее - Общественного совета), родственниками погребенных участников Первой Мировой войны.
Акция началась с панихиды в храме Всех Святых, которую совершил священник иерей Андрей Левончук:
Затем участники церемонии направились на территорию Всероссийского военного Братского кладбища героев Первой мировой войны (в Мемориальный парк у кинотеатра "Ленинград"), где на участке "Общественных деятелей" у могилы С.А. Шлихтера были погребены Л.П. Константинова и другие сестры милосердия.
Участники церемонии на Братском кладбище:
На фотографии (в центре) священник Храма Живоначальной Троицы у Салтыкова моста в Москве, лидер и духовник Общероссийского движения "За Веру и Отечество" иеромонах Никон (Белавенец), а рядом (справа) один из организаторов Акции Памяти, председатель организации "Добровольческий корпус" Леонид Ламм - потомок участника Первой мировой войны и Белого движения, штабс-капитана Дмитрия Виноградова.
Напомним, что сестра милосердия Константинова была погребена в 1917 г. возле могилы студента Московского университета Сергея Шлихтера, погибшего в 1916 году под Барановичами.
В 1932 году кресты и надгробия Братского кладбища, где было захоронено более 17,5 тысяч погибших в Первой мировой войне, были уничтожены по приказу партийных чиновников.
Тогда же было уничтожено надгробие сестры милосердия Константиновой.
Однако сохранился большой гранитный памятник над могилой С.А. Шлихтера, поставленный над его могилой в 1924 году.
Памятник спас его отец, который в 1918 г. был наркомом продовольствия в первом Ленинском Совете народных комиссаров (СНК).
Он буквально закрыл своим телом памятник, заявив чекистам (которые руководили акцией вандализма): "Уничтожайте и меня вместе с ним!"
Именно этот сохранившийся памятник С.А. Шлихтеру в 2013 г. послужил ориентиром для определения точного расположения захоронения Л.П. Константиновой и других сестер милосердия.
Плита "Дочерям России павшим в войнах ХХ века", посвященная сестре милосердия Л.П. Константиновой, была установлена активистами "Добровольческого корпуса" и Общественного Совета в 2013 году, по ходатайству ее родственников.
Необходимо обратить внимание на то, что символическая надгробная плита посвящается не только сестре милосердия Любови Петровне Константиновой, но и всем "Дочерям России, павшим в войнах ХХ века>", включая Русско-японскую, Первую Мировую, Гражданскую, Финскую, Вторую Мировую и все другие войны и конфликты 20-го столетия, в которых участвовала Руссия.
На территории РФ до сего времени не было ни одного памятного знака либо символической надгробной плиты, посвященных всем "ДОЧЕРЯМ РОССИИ ПАВШИМ В ВОЙНАХ ХХ ВЕКА".
Поэтому символическая надгробная плита, воздвигнутая на Братском кладбище в память дочерей России (погибших в войнах 20-го века) является первым и единственным в РФ памятным знаком.
Будем надеяться, что эта акция подвигнет власти РФ и Москвы официально обозначить памятными знаками места некоторых захоронений героических сынов и дочерей России, погребенных на Братском военном кладбище героев Первой Мировой войны.
Конечно все 17,5 тысяч захоронений обозначить нереально и невозможно, но обозначить символическими надгробными плитами хотя бы несколько погребений на участке "Общественных деятелей" рядом с могилой Шлихтера вполне реально, в преддверии годовщины 100-летия начала Первой Мировой войны.
Идеальным вариантом было бы воздвигнуть (в дополнение к памятникам и обелискам, установленным ранее в 1998 г.) на территории Братского некрополя несколько памятных знаков с пофамильным списком погребенных, в том числе сестер милосердия, погребенных на участке "Общественных деятелей", где были похоронены Сергей Шлихтер и Любовь Константинова.
Это вполне реально сделать к 100-летию начала Первой Мировой войны, тем более что по первоначальному проекту властями планировалось обозначить места погребений героев несколькими памятными знаками с пофамильным списком погребенных.
Фотографии родственников Л.П. Константиновой, приехавших из Санкт-Петербурга в Москву, чтобы 11-го ноября 2013 г. принять участие в поминальной церемонии в Храме Всех Святых на Соколе и освящении Памятной надгробной плиты на Братском кладбище героев Первой Мировой войны:
Со вступительной речью выступил секретарь Общественного Совета - один из организатором Акции Памяти:
В своей речи он рассказал краткую историю Братского кладбища.
Он отметил, что президент РФ утвердил день 1-го августа "Днем памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне" (напомним, что 1-го августа 1914 года - 19 июля по старому стилю - Германия объявила войну России - примечание).
Им было также сказано о том, что дата окончания Первой мировой войны (11-го ноября 1918 года) "ежегодно отмечается всеми странами-участницами Первой мировой войны: во Франции, Англии, Штатах, Бельгии и даже в Германии", за исключением РФ.
За последние 10 лет никто из кремлевских чиновников 11-го ноября не вспомнил о Всероссийском военном Братском кладбище в Москве на Соколе, где погребено свыше 17,5 тысяч участников Первой Мировой войны и Мемориальном комплексе, воздвигнутом на его территории.
Секретарь Общественного Совета рассказал о том, что в 1918 году его прадед по материнской линии Сергей Иванович Постников - участник Русско-японской и Первой мировой войн - погиб во время красного террора и был похоронен близ "Аллеи летчиков" на территории Братского кладбища.
Во время своего выступления он призвал обозначить захоронения других сестер милосердия (погребенных близ могилы Шлихтера на участке "Общественных деятелей"), в том числе Ольги Иннокентьевны Шишмаревой, служившей вместе с Сергеем Шлихтером.
Биографические данные сестер милосердия Константиновой и Шишмаревой опубликованы в материалах:
"
Общественный Совет и Добровольческий корпус отреставрировали надгробный памятник Шлихтеру на Братском кладбище героев Первой Мировой войны";
"
Сестра милосердия Любовь Константинова, погребенная на Братском кладбище".
Сестра милосердия Ольга Иннокентьевна Шишмарева.
Дочь Троицко-Савского городского головы, 19-летняя сестра милосердия 1-го Сибирского передового врачебно-госпитального отряда Всероссийского союза городов Ольга Шишмарева в 1915 г. служила вместе с Сергеем Шлихтером.
Во время перемирия в марте 1915 года О.И. Шишмарева находилась (вместе с С.А. Шлихтером) на передовых позициях близ города Опочно и была тяжело ранена осколком немецкого снаряда.
О.И. Шишмарева умерла от полученных ран в Варшаве и была погребена 19 апреля 1915 года на Братском кладбище.
Умирая от смертельного ранения, полученного 26 июня 1916 года под Барановичами, Сергей Шлихтер просил похоронить его рядом с могилой его фронтовой подруги Ольги Шишмаревой на Братском кладбище в Москве.
Предсмертная просьба Шлихтера была исполнена и он был погребен рядом с О.И. Шишмаревой и другими сестрами милосердия.
В самом конце своей речи секретарь Общественного Совета поведал собравшимся следующие важные сведения о том, что удалось установить имя, фамилию, биографические данные и расположение могилы одного из героев, погребенного в 1916 г. на Братском кладбище.
Это поручик Бульон Александр Эммануилович, сын француза из Эльзаса, родившийся в 1884 году.
Бульон А.Э. получил образование в Ковровском железнодорожном училище, по окончании которого служил помощником бухгалтера торгово-промышленного банка.
В начале Первой мировой войны он был призван на действительную службу, как унтер-офицер запаса, после чего окончил школу прапорщиков и был отправлен на фронт.
За храбрость и героизм на фронте А.Э. Бульон был награжден орденами св. Владимира с мечами и бантом и св. Георгия 4-й степени, произведен в чин подпоручика, а затем поручика.
Поручик Бульон был убит осколком неприятельского снаряда на Германском фронте и был впоследствии погребен 29 октября 1916 года на Братском кладбище (недалеко от могилы Шлихтера).
В заключении, председатель Общественного Совета поделился планами воздвигнуть на территории Братского кладбища еще одну символическую надгробную плиту "Павшим за Россию и Францию в ХХ веке", посвященную Александру Эммануиловичу Бульон - сыну России и Франции.
Следующим выступил поэт Олег Олегович Столяров, кандидат филологических наук, доцент Московского государственного открытого университета.
Он прочитал свои стихи "На Братском кладбище", посвященные погибшим в Первой мировой войне.
Олег Столяров (крайний слева).
Вот страничка из сборника с этими стихами:
Председатель Общественного Совета, ветеран Великой Отечественной войны Лев Александрович Гицевич рассказал о том, что когда на Братском кладбище рыли котлован для постройки кинотеатра "Ленинград", он своими глазами видел выброшенные из могил черепа и кости, которыми "в футбол играли детишки".
Ветеран ВОВ Гицевич рассказал о том, что с самого детства он проживал с матерью в Москве.
Когда ему исполнилось 13 лет, то осенью 1941 г. он сбежал на фронт, заблудился и попал к немцам, которые гнали на расстрел мирных жителей и военнопленных.
От немецких пуль его закрыла своим телом Русская женщина, которая сказала ему: "Сынок встань за моей спиной, закрой глаза, чтобы тебе страшно не было".
Пули застряли в теле этой безвестной Русской женщины и лишь одна ранила Льва Александровича в руку.
Из ямы с трупами Гицевича вытащили Русские солдаты, которые увидели шевелящуюся руку мальчика, торчащую из груды мертвых тел.
Впоследствии, Лев Гицевич стал сыном полка в 338 стр. дивизии (1134 стр. полк), который в 1941-42 годах входил в состав 33-й армии под командованием генерала Ефремова.
Сейчас на своем участке под Москвой бывший сын полка строит Храм-часовню, посвященную Памяти воинов, погибших в ВОВ и командарма Михаила Григорьевича Ефремова.
Ветеран сказал о необходимости создать памятник либо обелиск с пофамильным списком всех 17,5 тысяч Российских воинов, погребенных на Братском кладбище, а в конце своей речи призвал помнить героев Первой мировой и Великой Отечественной войн.
"Мы - потомки этих героев, и мы отстаиваем мир на земле, хлеб на столе и детские улыбки", - подчеркнул Лев Александрович.
К слову, необходимо особо отметить, что символическая надгробная плита "Дочерям России павшим в войнах ХХ века", была создана ветераном ВОВ Гицевичем и его соратниками (за счет их личных пенсий и сбережений).
Изготовлялась сия плита на квартире ветерана ВОВ Гицевича:
Фото почти готовой плиты, сделанное дома у Льва Александровича.
С речью выступил директор фонда "Память Чести", профессор МНЭПУ Сергей Степанов, который вместе с группой своих соратников принял участие в Акции Памяти:
Представитель Русского Имперского движения Павел Васильев, несколько активистов которого также присутствовали на церемонии, выступил с краткой речью, в конце которой пригласил всех (после окончания акции) на кинофестиваль, посвященный 400-летию династии Романовых:
На церемонии также присутствовали представители военно-исторических, православно-патриотических и казачьих организаций.
Ветеран ВОВ Лев Гицевич и родственники сестры милосердия Л.П. Константиновой зажигают свечи:
Зажженные свечи были поставлены в основание памятника герою Первой мировой войны С.А. Шлихтеру и надгробной плите "Дочерям России павшим в войнах ХХ века":
Затем состоялось возложение цветов к памятнику и надгробной плите:
Священник Храма Живоначальной Троицы у Салтыкова моста в Москве, духовник Общероссийского движения "За Веру и Отечество" иеромонах Никон (Белавенец) освятил надгробную плиту "Дочерям России павшим в войнах ХХ века" и сестре милосердия Л.П. Константиновой:
Освящение плиты.
По ходатайству родственников и организаторов Акции Памяти, иеромонах Никон отслужил панихиду по Сергею Шлихтеру и Любови Константиновой на месте их погребения:
Вечная Память героям и жертвам мировых и локальных войн ХХ столетия!
Да простит Господь все их прегрешения, вольные и невольные!
11-ноября 1918 года в железнодорожном вагоне маршала Фоша во Франции (в Компьенском лесу) между Антантой и Германией было подписано соглашение о прекращении военных действий в Первой мировой войне.
Эта дата официально считается днем окончания Первой Мировой войны и большинство граждан РФ обычно вспоминают о ней, когда видят по телевизору, как 11 ноября во Франции президент страны и члены правительства возлагают венки к мемориалам и могилам воинов, павших на фронтах Первой Мировой войны; а в Великобритании останавливается городской транспорт, прекращается бойкая торговля, замолкает радио и наступает минута молчания.
Следует особо отметить уникальный мемориал под Верденом, где погребены десятки тысяч воинов, погибших в "Верденской мясорубке" 1916 года:
Всего в Великой войне 1914-1918 годов погибло более 10 миллионов человек, более 20 миллионов было ранено и искалечено.
2 миллиона 300 тысяч воинов и мирных жителей потеряла Россия в годы Первой Мировой войны.
Но день окончания Первой Мировой войны ежегодно отмечается день во всех странах бывшей Антанты, за исключением РФ.
А ведь до октября 1917 г. Первую Мировую войну называли "Второй Отечественной".
11-го ноября (ежегодно) почти все телеканалы РФ показывают миллионам телезрителей сюжеты о том, как во Франции, Бельгии, Англии и США на государственном уровне отмечается день окончания Первой Мировой войны.
Но за последние 10 лет ни один телеканал РФ не продемонстрировал 11-го ноября хотя бы короткий сюжет о Всероссйском военном Братском кладбище в Москве на Соколе, где погребено свыше 17,5 тысяч участников Первой Мировой войны и Мемориальном комплексе, воздвигнутом на его территории.
Федеральные и московские чиновники явно не намерены официально отмечать день окончания Первой Мировой войны.
В предыдущие годы некоторые журналисты ТВ (введенные в заблуждение нечистоплотными чиновниками) неоднократно заявляли 11-го ноября о том, что якобы на территории Москвы и РФ до сих пор не существует ни одного Мемориального комплекса участникам Первой Мировой войны. Необходимо исправить допущенную историческую несправедливость и ежегодно отмечать 11-го ноября (дату окончания Первой Мировой войны), как памяти 17,5 тысяч героев Великой войны 1914-18 годов, погребенных на Братском кладбище, сохранения его территории, реставрации и обустройства уникального Мемориального комплекса.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА.
Во время Первой мировой войны в окрестностях села Всехсвятского, близ Храма Всех Святых, было создано Московское военное Братское кладбище - Всероссийский памятник войны 1914 года.
Братское кладбище было создано по инициативе Великой княгини Елизаветы Федоровны и открыто 15 февраля 1915 года.
Начиная с 1915 года, на Братском кладбище было погребено свыше 17 тысяч участников Первой Мировой войны, которая в те годы назвалась Второй Отечественной, а после октября 1917 года незаслуженно получила название "империалистической".
Всего в годы Первой Мировой войны на Братском кладбище было похоронено свыше 17,5 тысяч рядовых, 581 офицер, 51 сестра милосердия, 14 врачей и 20 общественных деятелей.
13 ноября 1917 года, по благословению Святейшего Патриарха Тихона, на Братском кладбище были захоронены офицеры, юнкера, кадеты, студенты и гимназисты, павшие в боях с красногвардейцами в Москве, в том числе оборонявшие Кремль от большевиков (в октябре-ноябре 1917 года).
В годы Гражданской войны, в период с 1918 по 1920 годы, на Братском кладбище и в его окрестностях большевиками были расстреляны тысячи заложников и жертв красного террора.
Назвать точное число жертв массовых расстрелов не представляется возможным, так как до сих пор почти все документы того периода, в том числе хранящиеся в спецархивах ФСБ, строго засекречены и на руки независимым исследователям не выдаются.
В июне-июле 1918 года на Братском кладбище была расстреляна большая группа офицеров - активистов подпольной организации "Союз защиты Родины и Свободы", которые ранее (во главе с Михаилом Лопухиным и Владимиром Белявским) пытались освободить и спасти Государя-Императора Николая Александровича Романова и его семью из большевистских застенков.
5 сентября 1918 года у кирпичной ограды Братского кладбища чекистами была расстреляна большая группа заложников.
Среди них: Ефрем Кузнецов - епископ Селенгинский, викарий Забайкальский, протоиерей Иоанн Восторгов - настоятель Собора Василия Блаженного на Красной площади, министры внутренних дел Н.А. Маклаков и А.Н. Хвостов, председатель Государственного Совета Иван Щегловитов, сенатор С.П. Белецкий.
Во время гражданской войны на Братском кладбище хоронили также как воинов РККА, так и военнопленных белогвардейцев.
До 1923 года на «Аллее лётчиков» хоронили авиаторов, погибших при испытаниях самолётов.
В 1925 году Братское кладбище было закрыто для захоронений.
В начале 1930-х годов все Православные кресты и надгробия над могилами героев Первой Мировой войны на территории Братского некрополя были снесены и уничтожены.
Тогда же было уничтожено надгробие над захоронением сестры милосердия Любови Петровны Константиновой, погребенной на участке "Общественных деятелей" близ могилы Сергея Александровича Шлихтера.
Однако сами захоронения в земле большей частью не были затронуты и сохранились до сего времени, включая прах Константиновой и других героических дочерей России.
По одной из версий, кресты и надгробия на Братском кладбище были уничтожены под предлогом борьбы с символикой "свергнутого эксплуататорского класса", "религиозного мракобесия" и "захватнической империалистической войны".
По другой - под предлогом прокладки ветки метрополитена и строительства станции метро "Сокол".
К 1932 году Братское кладбище героев Первой Мировой войны было окончательно ликвидировано.
В том же году президиум Моссовета постановил снести храм во имя "Преображения Господня", построенный на Братском кладбище в честь героев Великой войны 1914-18 годов.
Уникальнейший по красоте Преображенский Храм был уничтожен под предлогом того, что "церковь... находится на территории, отведённой МВО под сверхударное строительство".
Память о героях Первой Мировой войны на долгие годы была предана забвению и поруганию в угоду идеологическим партийным догмам.
Подробные материалы и фотографии по истории Братского кладбища опубликованы в монографии "
Летопись Всероссийского военного Братского кладбища героев 1-й Мировой войны и жертв красного террора. Всехсвятское приходское кладбище у Храма Всех Святых на Соколе".
До сего дня на Братском кладбище сохранилось лишь одно надгробие над могилой Сергея Шлихтера, погибшего под Барановичами в 1916 году.
Когда активисты Общественного Совета начали восстанавливать планы Братского кладбища, то именно памятник над захоронением Шлихтера послужил реперной точкой для определения точного места нахождения могилы Константиновой и других сестер милосердия.
В настоящее время Мемориальный комплекс (воздвигнутый по распоряжению Правительства Москвы в 1998 и 2004 годах в "парке" на территории Братского кладбища) вот уже более 10 лет ни разу не ремонтировался и не реставрировался за счет городского бюджета, из-за чего кресты, памятники и обелиски мемориала находятся в бесхозном запущенном состоянии и постепенно разрушается.
Поэтому активисты "Добровольческого корпуса" и Общественного Совета в 2013 году вынуждены были своими силами за счет своих личных зарплат и пенсий отремонтировать несколько памятников Мемориального комплекса на Братском кладбище.
Подробности и фотографии были опубликованы в следующих материалах:
"
31 августа в 12.00 на Братском кладбище героев Первой Мировой войны будет субботник по ремонту обелиска";
"
Субботник на Братском кладбище героев 1-й Мировой войны";
"
Популизм против памяти?";
"
Единственный в РФ Мемориал героям Первой Мировой войны на Братском кладбище в Москве на Соколе оскверняется и оказался на грани полного разрушения по вине чиновников";
"
1 августа у Храма Всех Святых на Соколе и на Братском кладбище пройдет Акция Памяти героев Первой Мировой войны".
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ С ПРИЛОЖЕНИЕМ ФОТООТЧЕТА О ПРОДЕЛАННОЙ В 2013 ГОДУ РАБОТЕ ПО РЕМОНТУ И РЕСТАВРАЦИИ МЕМОРИАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА НА БРАТСКОМ КЛАДБИЩЕ.
В августе 2013 г. активисты "Добровольческого корпуса" и Общественного Совета отреставрировали и обустроили на Братском кладбище сохранившийся надгробный памятник на месте захоронения Сергея Александровича Шлихтера.
В благоустроительных работах приняли активное участие двое местных краеведов района Сокол - Андрей (andreykor) и Дмитрий (sontucio), которым от всей души активисты "Добровольческого корпуса" и Общественного Совета выражают свою искреннюю благодарность и признательность за оказанную помощь.
Работу начали с реставрации и обновления (подкрашивания) плохо читаемой надписи на памятнике:
Обновленная надпись на памятнике: "Студент московского университета Сергей Александрович Шлихтер. Родился 31 декабря 1894 г. Ранен в бою под Барановичами 20 июня 1916 г. Скончался 25 июня 1916 г."
После этого на памятнике разместили фотографии Сергея Шлихтера, сестер милосердия Любови Петровны Константиновой и Ольги Иннокентьевны Шишмаревой, погребенных рядом с его могилой:
Потом занялись благоустройством территории возле памятника Сергею Шлихтеру:
Обустроенное надгробие:
Вот копия официального письма Татьяны Шлихтер (внучатой племянницей Сергея Шлихтера), которая обратилась к Председателю Общественного Совета ветерану ВОВ Льву Гицевичу от имени семьи Шлихтеров с просьбой "привести в порядок надгробие", в том числе "произвести покраску эпитафии (обновление) на указанном надгробии":
Подробная биография Шлихтера и сестер милосердия, погребенных на участке "Общественных деятелей", опубликованы в материалах:
"
Общественный Совет и Добровольческий корпус отреставрировали надгробный памятник Шлихтеру";
"
Вольноопределяющийся Сергей Шлихтер и сестры милосердия, погребенные на Братском кладбище".
Тогда же в августе 2013 г. активисты "Добровольческого корпуса" и Общественного Совета провели своими силами на Братском кладбище ремонт и реставрацию Креста "В Память Вождей и воинов на поле брани за Веру и Отечество живот свой положивших".
Сей уникальный Крест и является элементом единственного в РФ Мемориального комплекса героям Первой Мировой войны, который был воздвигнут Правительством Москвы в преддверии 80-ти летней годовщины окончания Первой Мировой войны - 11 ноября 1998 года.
Указанный Общественный Совет был создан в 1987 году, по инициативе группы Православных ветеранов ВОВ, потомком участников Первой Мировой войны и родственников воинов, погребенных на Братском кладбище.
Именно благодаря их самоотверженным усилиям удалось сорвать планы московских чиновников, планирующих построить на территории Братского кладбища (на костях 17,5 тысяч героев Первой Мировой войны) рынок и стационарный торгового-развлекательный комплекс, увеселительные заведения и парковые аттракционы, гостиницу и подземные автостоянки.
Так, например, на месте, где сейчас стоит Крест "В Память Вождей и воинов на поле брани за Веру и Отечество живот свой положивших", должно было крутиться "Чертово колесо" и стоять карусели.
В 1996-98 годах Общественному Совету удалось сорвать кощунственное строительство и заставить руководство Мэрии и Префектуры САО г. Москвы выделить средства для строительства Мемориального комплекса героям Первой Мировой войны.
На территории Братского кладбища в 1998 и 2004 годах были построены 11-ти метровая Храм-часовня "Преображения Господня", несколько памятников, обелисков и крестов.
Но судя по всему московские чиновники не оставили планы строительства торгово-развлекательного центра и коммерческих заведений на территории Братского кладбища.
Кощунники в погоне за прибылью решили добиться своего, если не мытьем, так катаньем.
В настоящее время, единственный в РФ Мемориальный комплекс героям Первой Мировой войны на Соколе находится в бесхозном и крайне запущенном состоянии, так как за последние 10 лет ни разу не ремонтировался и не реставрировался.
Кресты, памятники и обелиски, особенно в последние два года, стали разрушаться и разваливаться прямо на глазах.
В конце прошлого года Президент РФ Путин подписал поправки в федеральный закон "О днях воинской славы и памятных датах в России", согласно которым день вступления Российской империи в Первую мировую войну (1-го августа 1914 года) теперь будет отмечаться как "День Памяти Российских воинов, погибших в войне 1914-18 годов".
На письма и обращения Общественного Совета из Мэрии Москвы пришел ответ № 24-19-478/39 от 13.07.13, что Департамент культурного наследия Москвы и префектура Северного округа "проведут комплекс работ по приведению в экспозиционный вид памятников монументальной скульптуры на территории бывшего Братского кладбища и посвященных героям Первой мировой войны", а также что "на работы по благоустройству Братского кладбища из бюджета Москвы выделено 101,7 млн. рублей":
Однако выделенные 101,7 миллионов рублей, как предпола гают активисты Общественного Совета, были использованы на другие цели либо попросту разворованы нечистоплотными функционерами властных структур.
В пользу этой версии свидетельствует факт того, что до сих пор не проведено никаких ремонтно-реставрационных работ по спасению уникального Мемориального комплекса на Братском кладбище героев Первой Мировой войны.
Хотя средства на обустройство Мемориального комплекса были выделены еще в начале июня с.г.
Поэтому активисты Общественного Совета и "Добровольческого корпуса" решили сами (за счет своих зарплат и пенсий) отремонтировать часть крестов и обелисков, находящихся в наиболее бедственном состоянии.
Самостоятельные работы решили начать с реставрации Креста, воздвигнутого в "В Память Вождей и воинов на поле брани за Веру и Отечество живот свой положивших".
Вот каким стал сей уникальный Крест после ремонтно-реставрационных работ, проведенных в августе 2013 года силами Общественного Совета и "Добровольческого корпуса":
Отремонтированный постамент Креста:
Вот как Крест выглядел до ремонта:
Постамент Креста буквально разваливался на части:
Активисты Общественного Совета провели детальных осмотр постамента, с целью выявления повреждений и составления сметы расходов на приобретение всех необходимых стройматериалов:
Средства для закупки стройматериалов на обустройство Креста, в том числе цемента марки 500, эпоксидной смолы, химических растворителей, черной краски и композитной нитрокраски на основе латуни, выделили из своих личных пенсий и сбережений прихожанка Храма Всех Святых на Соколе Ирина М., председатель "Добровольческого корпуса" Леонид Ламм, председатель Общественного Совета, участник ВОВ Лев Гицевич.
Эти фотографии были сделаны во время заключительного этапа работ по ремонту и реставрации Креста:
Утро 25-го августа - все основные работы по ремонту Креста были проведены в предыдущие дни - нужно было только завершить мелкие отделочные работы, в том числе шлифовку постамента и его вторичное покрытие композитной черной смесью (на основе эпоксидной смолы):
В период с августа по сентябрь, активистами "Добровольческого корпуса" и Общественного Совета был отремонтирован разваливающийся постамент 2-х метрового обелиска, получившего официальное название "Часовенный столб".
Вот как выглядит "Часовенный столб" после проведенного ремонта:
Отремонтированный постамент:
А вот каким был постамент "Часовенного столба" до ремонта:
Перед началом ремонтно-реставрационных работ щеткой очистили от грязи поврежденные плиты, отколовшиеся от постамента:
После этого промыли постамент водой:
Затем скрепили отвалившиеся от постамента плиты раствором высококачественного цемента (с добавлением клея ПВА):
После этого зачистили постамент наждачной бумагой:
И все получилось:
Список использованных источников:
"
К 98-летию основания Всероссийского военного Братского кладбища героев Первой Мировой войны";
"
К столетию начала Первой мировой войны 1914-18 годов";
"
Захоронения генерала Плеве и братьев Аверьяновых";
"
Приложение № 2 к Летописи Братского кладбища".
Без Памяти о прошлом - нет и не будет будущего у народа. Та страна в которой места погребения героев превращают в парки для развлечений, увеселительных заведений, аттракционов и выгула собак - в конечном итоге превращается в пыль.