Борис Немцов уличил Путина в невежестве

May 05, 2010 09:50

image Click to view




Город Иркутск расположен вдоль берегов реки Ангары. 

Ангара вытекает из озера Байкал.

Борис Немцов: "Путин, выступая на Географическом обществе, сказал, что, ну, конечно, ЦБК гадит в Байкал, но Иркутск-то гадит больше. Так вот, сообщаю Путину, что Иркутск стоит на реке Ангара, которая вытекает из Байкала. Внимание - не втекает, а вытекает. Поэтому он, конечно, там стоит, но в Байкал при этом ничего не попадает. Человек не очень хорошо знает географию, хоть и почетный президент Географического общества. Естественно, с таким пониманием страны очень трудно что бы то ни было решить".

Путин: "когда мы были на Байкале летом, я разговаривал с учеными, с членами Академии наук, спрашивал, как отразилась деятельность ЦБК на Байкале, на его экологии? Там нет изменений к худшему, слава Богу, для Байкала. Это не значит, что там нет проблем. Конечно, они есть. Только нужно посмотреть на них повнимательнее и по-серьезному, без всякой политизации.
Вот сброс сточных вод. В 2008 году ЦБК - 27,4 тыс.тонн. А город Улан-Удэ - 34 тыс. тонн. Водоканал города Иркутска - 106 тыс. тонн
."

Водоканал города Иркутска сбрасывает сточные воды не в Байкал, а на 66-70 км ниже по течению вытекающей из озера Ангары.
Стоки Улан-Удэ до попадания в Байкал около 200 км фильтруются и разбавляются в реке Селенге и потом проходят через многочисленные протоки ее дельты.

Воды Гусиноозерска в основном остаются в самом Гусином озере и практически не доходят даже до Селенги (примерно 300 км от Байкала). Перечисление цифр по объему стоков - это безосновательная попытка заретушировать роль БЦБК, на долю которого в 2007 г. (до закрытия БЦБК) приходилось 86% сбросов в поверхностные водные объекты центральной экологической зоны Байкальской природной территории

(государственный доклад «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2007 г. Минприроды России, 2008, стр. 262).

Евгений Шварц - директор по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы России, доктор географических наук
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/03/25/229158

Город Иркутск действительно сбрасывает стоков в три раза больше, чем Байкальск, но он находится ниже по течению реки Ангары и его стоки в Байкал попадать никак не могут.

Михаил Грачев, академик РАН
"Российская газета" - Федеральный выпуск №5139 (60) от 24 марта 2010 г.
http://www.rg.ru/2010/03/24/baykal.html

Previous post Next post
Up