Степан Бандера і "ліві".

Mar 10, 2010 14:33

Дуже смішно читати "українських" "лівих" (і те і друге в лапках) про страшного і ужасного Степану Бандеру.
Смішно, бо саме у відношенні до українського національно-визвольного руху вилазить московське шило "ліваків". Український антиколоніальний рух був не гірший і не кращий за інші рухи по цілому світу.
       Степан Бандера та Роман Шухевич йшли ( Read more... )

Leave a comment

Пoльская тoллерантнocть - Берёза-Картузская (концлагерь) dipcourier March 10 2010, 17:53:52 UTC
История лагеря.
С приходом к власти в Польше в результате государственного переворота 1926 года Юзефа Пилсудского в Польше установился авторитарный фашистский режим, известный как «санация» (sanacja, «оздоровление»), заключавшийся в «оздоровлении» общественной жизни страны путём сворачивания демократических институтов, ограничения прав парламента и укрепления исполнительной власти. Политическая оппозиция преследовалась правовыми средствами и силовыми методами. По отношению к национальным меньшинствам проводилась политика «культурного подавления», которая осенью 1930 переросла в массовые репрессии против украинского населения Галиции и Волыни («Пацификация»). Поводом для «пацификации» (умиротворения) послужили многочисленные антипольские акции ОУН (поджоги усадеб польских колонистов - «осадников», разрушение линий связи и т. д.). В ходе «пацификации» применялся принцип коллективной ответственности. Подразделения польской полиции и армии были введены в более чем 800 сёл, было арестовано более 2 тысяч человек, ликвидированы украинские организации, сожжено около 500 домов. Украинские депутаты сейма, чтобы не допустить их участия в выборах, были помещены под домашний арест. Составной частью «пацификации» стали украинские погромы со стороны польских шовинистических-фашистских группировок. Дело дошло до того, что в 1932 Лига Наций осудила действия польского правительства по отношению к украинскому населению. (ПOДЧЕРКНУТЬ!!!)

Актом мести за «пацификацию» стало убийство 15 июня 1934 в центре Варшавы боевиком ОУН Григорием Мацейко министра внутренних дел Бронислава Перацкого, а также заместителя руководителя организации «BBWR» (польск. Bezpartyjny Blok Współpracy z Rządem - Беспартийный блок сотрудничества с правительством - фашистская организация, тесно связанная с Пилсудским и его движением «санации», существовала с 1928 по 1935) Тадеуша Голувки.

Через два дня, 17 июня, президент Польши И.Мосцицкий издал распоряжение о создании лагеря в Берёзе-Картузской. Через этот лагерь прошли сотни украинцев, в том числе членов Организации украинских националистов. В частности, в 1934 в Берёзе-Картузской находилось 200 заключённых, в том числе 1200 украинских националистов и около 40 членов Коммунистической партии Западной Украины.

В лагере Берёза-Картузская (так же, как и в лагере Бяла Подляска) разрешалось содержать людей до трёх месяцев без суда и следствия.
В советских источниках лагерь назывался «концентрационным», а его существование считалось свидетельством «фашистской» сущности санационного режима. Количество заключённых колебалось от 1000 до 90000 человек. До 1 сентября 1939 года лагерь прошло около 30 000 человек (документы этих заключённых сохранились и находятся в Брестском областном архиве). После нападения Германии на Польшу (точнее, первые аресты начались уже 30 августа) польские власти начали массовую изоляцию «неблагонадёжных элементов»: польских граждан немецкой национальности, членов украинских и белорусских национальных организаций, бывших членов Компартии Польши, Компартии Западной Белоруссии и Компартии Западной Украины. В лагерь было доставлено от 1,5 до 2 тыс. лиц немецкой национальности (в том числе около 500 женщин), от 3 до 5 тыс. членов украинских организаций. В этот период (1-18 сентября) документация или не велась, или была уничтожена. Общее количество заключённых за весь период существования лагеря можно оценить в 8-10 тыс. человек.

Лагерь имел проволочные ограждения с пулемётными вышками по периметру. Арестанты носили полотняную одежду с круглой полотняной шапочкой, на ногах - деревянные башмаки. В небольшие камеры с цементным полом набивали по 40 человек. Чтобы заключённые не садились, пол постоянно поливался водой. Им запрещалось разговаривать. Уделом узников была изнурительная работа и голодный паёк. Жестокое обращение со стороны лагерной администрации было нормой.
Известные узники Берёзы-Картузской:

* Кобрин, Михаил Петрович;
* Шухевич, Роман Иосифович;
* Боровец, Тарас Дмитриевич;
* Донцов, Дмитрий Иванович;
* Гаврилюк, Александр Якимович.

Reply


Leave a comment

Up