Армения, часть 3

Jan 19, 2012 20:08


Встали в 7 утра, голова свежая, ни малейшего признака похмелья. Позавтракали и пошли на "автовокзал", если его так можно назвать. Пока ждали отправления единственной маршрутки на Ереван, Петя сфотографировал отделение Билайна и тут же появился охранник, грозно спросивший причину фотографирования. Видимо, это был его звездный час и вообще момент истины, потому что иначе объяснить необходимость его существования невозможно.




Маршрутка до Еревана идет примерно 4 часа и стоит 2500 (186 руб) драм с человека. Первые два часа маршрутка идет по Сюнику и части Вайоц Дзора до Вайка - самой высокогорной и холодной части Армении и по совместительству самой дикой и почти нетронутой человеком. Там почти всегда прохладно и очень часты осадки. В Вайке началась солнечная погода, которая, к нашей радости, сопровождала нас до конца дня. В час дня мы приехали в Еревани и пошли в местную бигмачную, где можно курить и бухать пиво. А еще там был вай-фай, который вообще в Армении попадается на удивление часто.







Местная кола с ярко выраженным вкусом мыла





Поев бургеров с ярко выраженной армянской спецификой, мы поехали на ереванский автовокзал Киликия, откуда расчитывали добраться до монастыря Севанаванк, расположенного на одноименном озере. Маршрутка нашлась, и мы за час и за 1000 драм (75 рублей) с человека добрались до поворота на монастырь, где мы сразу договорились с торговцем сувенирами о доставке нас после посещения монастыря в Ванадзор, где мы договорились встретиться с коучсерфером Саргисом и переночевать, за 8000 драм (600 рублей).


Петя проебал крышечку от фотоаппарата



Монастырь Севанаванк построен на полуострове, грубоко врезающимся в озеро Севан. Судя по всему, этот монастырь пользуется большой популярностью у туристов, хотя, возможно, все дело в том, что почти все остальные монастыри мы посещали ранним утром и просто не видели других туристов. На самом кончике полуострова, за плохоньким забором и без признаков какой-либо охраны, располагается резиденция президента Армении. Побродив по монастырю, мы спустились вниз к нашему таксисту-сувенирщику и в 16.30 двинулись в Ванадзор.



Севан













Наш водила

По дороге мы посмотрели с высоты перевалов на молоканские деревни (молокане - русские раскольники, переселившиеся в Армению в 1830-х годах), разглядывая бородатых мужиков, которые, по утверждению нашего замечательного таксиста, ни хрена не трезвенники, а очень даже любят самогон.



Молоканские деревни





Бычок и мудя





В 18.30, при въезде в Ванадзор водила позвонил Саргису и они договорились, где нас лучше всего высадить для встречи с ним. Это место оказалось городским парком с искусственным озерцом с трех сторон окруженными бетонными парапетами, а с одной - пляжем, как это делают в аквапарках. Недалеко от берега стоял пирс с катамаранами. В общем идея была замечательная, если бы не одно но: там почти не было воды.



Вскоре подошел Саргис, и мы заселились по его совету в замечательную совковую гостиницу «Кировакан» (1-местный номер - 7000 драм (520 рублей), двухместный с полуторной кроватью - 10000 драм (750 рублей) и двухместный за 14000 драм (1050 рублей), вай-фай в лобби), в которой прошло какое-то подобие реновации, а затем он провел нам экскурсию по городу, которая состояла из осмотра всех четырех церквей города, а также центральной улицы. Но самое интересное было узнать от него подробности местной жизни, а именно:

1) Парни спрашивают разрешение у братьев (или других мужчин родственников, за исключением отца, которого беспокоят только когда стоит вопрос о замужестве дочери) девушки чтоб просто встречаться с ней.

2) В Армении существуют госсубсидии на ипотеку, можно взять за 7% (для молодой семьи), но должны быть серьезные гарантии, например работа, в частности самая лучшая профессия - госслужащий. Обычная ипотека - 10-12% годовых.

3) Большинство банков использует фактически бесплатную рабочую силу в виде стажеров, которые, проработав без зарплаты 3 месяца, ВНЕЗАПНО не проходят квалификационный экзамен для поступления в штат, после чего принимается другой стажер. Саргис, например, год бесплатно работал стажером в одном местном банке.

4) Госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию проживающих за рубежом соотечественников, начатая в Армении примерно полгода назад, вызвала небывалый интерес со стороны не русских, которых там около 10 тысяч, и которых там все устраивает, иначе они бы давно уже сами уехали, а армян, в представительство ФМС России стоят большие очереди, ведь условия по местным меркам предалагают просто царские - единоразовые подъемные 50 000 рублей на семью, ежемесячное пособие на человека до получения им работы - 5 000 рублей. Уехало уже много, хотят еще больше.


Я с Саргисом





Местное надгробье, сквозь которое надо пролезть. Должно случиться что-то хорошее



После прогулки заглянули в местный ресторанчик, Саргис, немного посидев с нами и отказавшись от угощенья, удалился по делам. Мы же после ужина направились почивать в гостиницу на такси за 500 драм (37 рублей).

Армения, Отчет, Путешествия

Previous post Next post
Up