Армения, часть 1

Jan 17, 2012 20:09



Мы прилетели в аэропорт Звартноц в 4.20 утра, аэропорт показался большим и современным, хотя и пустынным (что, в принципе, неудивительно в столь ранний час). Он был взят в аренду аргентинским бизнесменом армянского происхождения в 2002 году и в последнее время быстро перестраивается. Отбиваясь от таксистов, мы быстро договорились с каким-то дедом на 250 рублей до хостела (Envoy hostel, одно место в четырехместном дорме стоит 7500 драм на человека - 560 рублей). Приехав в Ереван, мы сразу предложили отвезти нас в Гарни и Гегард за 400 рублев. Дед-водила долго думал, потом куда-то звонил и родил предложение отвезти нас за 600 рублей в один конец, и, конечно, был послан. Это было уже около хостела.


На ресепшене парень, поговорив с нами на русском, предложил перейти на «американский», потом также внезапно снова перешел на русский. Мы оставили рюкзаки в камере хранения хостела и начали ждать вызванное ресепшионистом такси. В это время подъехал автобус с польскими велосипедистами, среди которых был малоадекватный товарищ, который и решил пообщаться с парнем на ресепшионе, требуя в 6 утра "just a bed for a guy from another country", при том, что заселение у него было в 2 дня. Тут приехало наше такси, которое и повезло нас в сторону Гегарда за 11500 драм (850 рублей) за туда-обратно с полуторачасовым ожиданием. По дороге мы настойчиво пытались подремать, хотя проезжали живописнейшие пейзажи и видели Арарат в дымке. Ехать недолго, минут 40 из центра Еревана. В 7 утра приехали.


Гегард - старинный армянский монастырь в красивом ущелье, со трех сторон окруженный горами. Ворота были на замке, что расстроило нашего водилу - Армена, бывшего инженера, который рассказывал, что ему очень нравится молиться и задававшего по дороге мне вопрос люблю ли я, чем ставил меня в тупик. То, что монастырь закрыт, было мне в принципе похуй, меня интересовали виды с гор на монастырь, поэтому мы незамедлительно полезли вверх. Залезли наверх, порадовались, пофоткали, полазили, а тут и мужик из монастыря, засмотревшись на лазающую Машу, решил открыть ворота (видимо, чтобы рассмотреть ее поближе).



Ну мы не стали отказываться от посещения и побродили немного внутри. Порадовала практичность монахов, устроивших гараж прямо в углублении древней стены.



Потом мы поехали в Гарни, по пути наблюдая сценки из жизни пробуждающейся армянской сельской местности - дедов, выгоняющих отары овец на пастбище, бабок, подметающих обочины у своих домов, детей, куда-то спешащих с рюкзаками в субботу.





Приехали в Гарни, а ворота снова закрыты. На этот раз все интересное было внутри, а именно древнегреческий храм на фоне потрясающего ущелья реки. Ну тогда мы решили лезть через большой забор из каменных блоков. Будучи уже на вершине забора мы увидели, что обладатель ключей от ворот все-таки проснулся и идет открывать (в 8.30 утра вместо 10). Вообще могу сказать, что раннее время позволило нам увидеть Гарни и Гегард (и впоследствии не только их) вообще без людей, хотя днем там достаточно много туристов. Сам храм не так интересен, как окружающая его природа, которой мы вкусили по полной. На пути из Гегарда в Ереван у водилы закончился бензин, хотя он уже заправлялся. Поругавшись по-армянски (это довольно интересный процесс), водила поймал попутку и укатил к заправке, сжимая в руке пустую пивную баклажку. Довольно быстро вернулся, слил топливо из бутылки в бак и поехал дальше. Мы так поняли, что он, как и многие, берет бензин исходя из сиюминутных потребностей, никогда не заправляясь впрок. Армен сказал, что такой фэйл у него в первый раз и что ему очень стыдно. А вообще в Армении распространены маленькие самопальные заправки, где тебе нальют хоть в сиську, хоть в ведро.





Когда приехали в Ереван Машка попросилась кушать и мы отправились в 10 утра на кормежку, долго не находя открытое кафе, только через полчаса приземлились в иранском кафе. Так как у нас был по сути глубокий вечер, мы с Петькой засадили по паре пива (35 руб), а я еще и покурил кальян (120 руб). Потом пошли в хостел спать.

Поспали до 3-х и пошли в армянский Билайн покупать симку. Стоила она 400 драм (33 руб) и содержала на счете эту же сумму. При этом при звонке в Москву стоимость минуты - 24 драм (1,8 руб), что есть пиздато.

Ереван достаточно приятный город, но не более. Большого количества интерсных мест он не содержит, а мы решили посетить площадь Республики, Вернисаж, площадь у кинотеатра «Москва», Каскад и маленькую часовенку у разрушенного в советское время храма, первый камень в восстановление которого в этот день приезжал президент Армении Серж Саргсян. Посреди прогулки решили попить пива в кафе на открытом воздухе, в середине процесса подошел прилично одетый статный старик, спросил наши имена и накалякав их с ошибками сверху вниз потребовал денег на лечение. Мы с Петькой дали ему по сотне рублей, а я еще сдуру пару баксов, на что тот сказал, типа а че так мало? И пошел клянчить у соседнего столика. Мы маленько охренели с такой наглости в бедной стране.




Каскад



И его недодел











Мечта армянина в двух ипостасях







Вернисаж



А вечером, после всех прогулок мы, в поисках кафе с истинно армянской едой, засели в грузинском (как выяснилось позднее) ресторанчике, где при обстоятельном обслуживании отведали долмы, хинкали, купат и грибов в сырном соусе, заедая все это приятным хлебом. Оставили на троих 1050 рублей, при этом обожравшись.

Потом пошли в супермаркет SAS, где, кстати, с утра поменяли деньги, купили пива и пошли в хостел, где, после распития оного, в час ночи легли спать.


Казино в Армении широко распространены, в особенности вокруг Еревана, в особенности на трассе от аэропорта в город. Среднее казино выглядит как двухэтажный коттедж с большими зеркальными окнами и весь обвешанный мигающей, переливающейся херней. Сверху обязательно надпись типа Las Vegas casino, продублированная на армянском и русском. У нас предприниматель и блоггер Fritz Morgen написал что-то о том, что в Армении казино разрешены только на расстоянии 50 км от Еревана и 10 км от остальных городов. Тут про это что-то слышали, но говорят, что это не более, чем законопроект, не пропускаемый через парламент гэмблерским лобби. Ну и слава богу, хоть здесь не решают за человека, играть ему или нет.

Армения, Отчет, Путешествия

Previous post Next post
Up