К грядущему столетию совка

Nov 04, 2017 17:34

Оригинал взят у
enzel в post
ИСТОРИЧЕСКАЯ КАРТИНА
(к грядущему столетию совка)



В.Н.Пчелин. Историческое решение о вооруженном восстании на заседании ЦК РСДРП(б) 23(10) октября 1917 года (ок.1925 г.)

Об этом тайном заседании верхушки б-ков за две недели до действительно осуществлённого в Петрограде вооружённого переворота написано довольно много и в довольно юмористическом ключе. Находившиеся в розыске б-ки всё-таки ещё опасались Временного пр-ва, перестраховывались, а потому маскировались, гримировались, переодевались. Так называемый Ильич прибыл из своего укрывища бритый, в нахлобучке, напоминающий лютеранского пастора. О Сталине пишут, что он «был в халате татарского купца» (что почему-то не отражено на картине). О Зиновьеве - что он сбрил бороду, но в другом источнике он «с длинными усами, остроконечной бородкой, придававшими ему вид не то испанского гранда, не то бродячего итальянского певца». В общем, маскарад.

Разумеется, был на собрании и Троцкий - ключевая фигура, архитектор Октябрьского переворота. Как пишет Алданов, «без Троцкого революция была бы, но прошла бы, вероятно, много менее удачно для большевиков». Но что там какой-то Алданов! Сам великий Коба писал на страницах Правды год спустя: «Работа по практической организации восстания проходила под непосредственным руководством председателя Петроградского Совета тов. Троцкого. Быстрым переходом гарнизона на сторону Совета и умелой постановкой работы Военно-революционного комитета партия обязана прежде всего и главным образом тов. Троцкому».


Однако картина писалась уже после смерти Ильича, но ещё до политической смерти Троцкого. Он пока ещё в обойме, но влияние его неуклонно падает, зато влияние чудесного грузина растёт. Вот мы и видим ключевую фигуру переворота лишь краешком, у самого правого обреза холста, к тому же отвернувшимся от нас - и не заметишь, заметив же, не признаешь. Рядом, в тени у шкафа, притаились иуды - Розенфельд (Каменев) и всё тот же бритый Радомысльский (Зиновьев). Все они пока ещё не вырваны из учебников и энциклопедий, но явно это не наши герои. Наши - под лампой: в центре композиции Ильич, слева и справа от него Урицкий и Свердлов, у правого края стола - самый верный ученик, ловящий каждое слово учителя, и на переднем плане в профиль - Дзержинский.

К чему всё это? А к тому, что ревнители красного октября, зиккурата, Н.Ленина, ЧК и проч. советского великолепия должны быть всё-таки более объективными перед лицом матери-истории. Октябрь этот - детище, во всяком случае, двух лиц: Ульянова (Ленина) и Бронштейна (Троцкого), Не говоря уже о том, что последний был первым наркоминдел и создателем РККА, без коей большевицкий режим протянул бы недолго.

Так что, если уж восхвалять «национальную святыню» и её содержимое, то было бы логично и справедливо дополнить его останками другого отца, до сих пор закопанными в далёкой Мексике. Требуйте перенесения их в РФ и водружения рядом с ленинскими, возможно даже, под общим колпаком. Да, ленинские «мощи» оказались нетленными, троцкие - истлелии. Но ведь и согласно христианской агиографии, нетление не есть обязательный признак святости. Аналогично и тут, с отцами совка - диалектика, многообразие, единство противоположностей. Так что, громко: Лейбу - в студию! Но пока будут разворачиваться процессы, мы посильно восполним недостаток изображения великого человека и влиятельного интеллектуала №2:







Скромная могилка на чужбине никак не соответствует роли захороненного в ней в создании СССРФ. А у Р.Меркадера звезду «героя СССР» и «орден Ленина» посмертно отобрать - ошибка вышла



Оригинал этого поста находится по адресу https://ukhudshanskiy.dreamwidth.org/7536492.html
Previous post Next post
Up