Наши руки не для скуки! Почитала френд-ленту, вдохновилась картинками и сделала вот такой пряничный домик.
Самое сложное оказалось его сфотографировать, печь и собирать, на удивление, не сложно. Рассказываю как.
Рецепт теста я взяла у
katherine-mor. Оно получается великолепным: мало того что ароматное и вкусное, еще и очень легкое в работе. Раскатать, вырезать фигуры - никаких проблем вообще.
Для теста нужно:
250 г белой муки
250 г ржаной муки
1 яйцо + 1 желток (белок оставьте для глазури)
150 г меда / патоки
100 г сахара
150 г сливочного масла
120 мл молока
молотые пряности: корица, гвоздика, имбирь, кардамон (по 1 ч.л.)
щепотка соли
В небольшой кастрюле на среднем огне нагреть масло, сахар и мед. Довести до кипения, не позволяя кипеть. Сахар должен полностью раствориться.
В отдельной миске смешать муку, соль, пряности, яйца и молоко. Влить туда горячую медовую смесь и вымесить тесто.
На этом этапе тесто будет липкое - это не страшно. Завернем его в пищевую пленку и отправим на ночь в холодильник.
Далее вырезаем шаблоны для домика. Их можно сделать самим, а можно воспользоваться готовыми (в интернете их довольно много). Их я тоже позаимствовала их у Кати - мне дизайн очень понравился.
Распечатываем шаблоны в натуральную величину или перерисовываем их с соблюдением пропорций, вырезаем из бумаги. Делаем также "фундамент" - прямоугольную основу, на которой домик будет стоять (в шаблоне его нет).
Раскатываем наше тесто на поверхности, присыпанной мукой (лучше делать это в два подхода, с одной частью теста работаете, вторая в холодильнике - чтобы не "поплыло"). Прикладываем вырезанные фигурки, обводим их острым ножом, получаем пряничные заготовки. Следим за количеством деталей! Всего должно хватить.
Выпекаем при 180 С около 10-15 минут (в зависимости от толщины заготовок). Даем "запчастям" полностью остыть.
Украшаем айсингом. Для него понадобится:
1 белок
200 - 250 г сахарной пудры (просеять)
1/2 ч.л. лимонного сока
Белок слегка взбить вилкой, аккуратно ввести сахарную пудру, дать раствориться. Добавить лимонный сок. Если глазурь получается очень густая, можно добавить чуть-чуть воды (буквально ложку - две). Взбить миксером, пока смесь не получится белоснежной и блестящей.
Высадить айсинг в кондитерский мешок или кулинарный шприц и украсить заготовки по желанию. Если ничего этого нет, можно использовать обычный пакет с обрезанным уголком, но я бы все-таки заморочилась с покупкой кондитерского мешка или шприца - с ними работать в сто раз удобнее.
Украсили заготовки, дали застыть (айсинг застывает очень быстро - за считанные минуты).
Дальше начинается сборка. В качестве клея мы используем карамельный сироп. Состав простой:
1 1/3 чашки сахара
3/4 чашки воды
(количество не принципиально, главное соблюсти пропорции)
Доводим сахар с водой на среднем огне до кипения, уменьшаем огонь и даем побулькать минут 10 - пока сироп не станет густым и светло-коричневым.
Сироп также очень быстро застывает, так что используем его без промедления! Макаем края наших заготовок в сироп и склеиваем их друг с другом. Тут ничего сложного нет, все интуитивно понятно. Сахарный сироп - на удивление прочный клей, если правильно его сварить, ваш домик будет стоять очень твердо.
Ну и собственно, все готово.
Получившуюся красоту можно посыпать сахарной пудрой и отправить отдыхать куда-нибудь в закрытый шкаф. Храниться домик может очень долго, но в Новый год нет повода его не съесть :)
В рецепте очень много букв, но на самом деле, это все правда не так сложно. А сам процесс очень затягивает :)