Тема - любимая сладость Чжоу Чанг
Здрвствуйте! Меня зовут Чжоу Чанг!
И сегодня я хочу познакомить Вас с удивительной восточной сладостью под названием "Юэбин". Юэбины - это восточные пряники с самой разной начинкой. Пекутся в середине осени, когда празднуется фестиваль Луны. Поэтому их еще называют лунными пряниками.
Приготовление этого лакомства не займет у Вас много сил и финансов.
Все что нужно для теста это:
яйца - 2 шт.,
сахар-песок - 1 стакан,
мед - 3 столовых ложки,
масло кокосовое (если нет, можно кукурузное) - 150 гр,
сода (ни в коем случае не гасите!) - 1 чайная ложка,
мука - 3 стакана.
Для начинки:
пресный не соленый сыр (адыгейский, тофу) - 300 гр,
чернослив - 1 стакан,
кешью или другие орешки - 1 стакан,
кунжут - 1 чайная ложка.
Сначала принимаемся за тесто. Потребуется миска, в которую мы разобьем яйца и перетрем их с сахаром до однородной массы. Перемешаем с содой, добавим мед и масло - довести все до однородной консистенции.
Посуду с заготовкой помещаем на паровую баню на 10-15 минут. Непрерывно помешиваем до тех пор, пока масса не станет воздушной. Сахар растворится и перестанет скрести по дну посуды.
Снимаем нашу заготовку с огня и просеиваем туда только один стакан муки!
"Зачем просеивать муку, если она и так чистая?" - может спросить кто-то из ленивчиков! Отвечу: когда мука просеивается непосредственно перед введением в тесто, она разрыхляется и лучше впитывается, не оставляя комочков.
После того, как мы довели нашу теплую массу с мукой до однородного состояния, нужно оставить ее на некоторое время - остыть!
А теперь займемся начинкой! Вся прелесть этих пряников в том, что начинку, так же как и для пиццы можно делать из всего, что вы найдете на кухне. Любые продукты, которые можно довести до пастообразной консистенции: сухофрукты, цукаты, орехи, сыр, творог. Можно даже мясные юэбины делать - была бы фантазия!
Я использовала всего четыре ингредиента:
На мелкой терке нашинкуем сыр. Орешки кешью можно тоже потереть на терке, растереть в ступке или измельчить в блендере. Чернослив режем на небольшие кусочки. Засыпаем кунжут.
Смешиваем все ингредиенты до однородной массы. Влажный сыр, липкий чернослив и сухость орешков и кунжута должны дать замечательную консистенцию - словно тесто, которое можно скатать в шар. Если начинка получилась слишком сухой и шар рассыпается - добавьте совсем немного сметаны или нашинкуйте еще сыра, можно разбавить малым количеством сырного рассола. Если начинка слишком влажная и расползается, добавьте орешков, кунжута. Начинка готова!
Возвращаемся к нашему уже остывшему тесту! И постепенно просеиваем в него оставшуюся муку, аккуратно помешивая вилкой. Внимание: муки может не хватить, поэтому держите под рукой запас!
Как только перемешивать вилкой становится тяжело, щедро посыпьте стол мукой и вываливайте тесто прямо в муку. Оно будет расползаться, но Вы не переживайте! Просто засыпьте его сверху еще порцией муки и осторожно похлопывая, вымешивайте тесто. Нужно добиться консистенции мягкого пластилина. Не стоит делать тесто слишком крутым! Не переживайте, если оно будет немного липнуть к рукам.
От готового теста отщипните кусочек, размером чуть больше грецкого ореха и раскатайте его скалкой в блинчик толщиной 0,5-1 см. В центр положите начинку, заверните и защипните края теста с обеих сторон конвертом. Получившийся пирожок слегка покатайте между ладонями, придавая комочку шарообразный, слегка приплюснутый вид. Тесто с начинкой довольно податливый материал и будут слушаться ваших рук - обещаю!
На поверхности комочка можно изобразить иероглиф или буквы. Можно поставить пряники в ряд и буквами написать слово. Я изобразила иероглиф "Благополучие" и букву Н - первую букву нашей школы "Hogwarts".
Нагреваем духовку до 180-200 градусов и отправляем туда наши пряники на противень, застеленный пищевой калькой, смазанной маслом. Кстати, кокосовое масло очень полезно для кожи! Поэтому вместе с калькой можно смазать ручки и личико))
При выпечке тесто слегка поднимется, поэтому старайтесь оставить между пряниками небольшое расстояние. Выпекайте юэбины до тех пор, пока они не зарумянятся. Перед тем как вытащить противень, смажьте их смесью меда и кокосового масла - пряники приобретут приятный блеск. Слегка остудите лакомство под чистым полотенчиком.
Подавать к чаю горячими или холодными. Юэбины хороши в любом виде! Тесто у пряников нежное и рассыпчатое. А начинка такая необычная, что мало кто сможет угадать что же это такое! Нежность сыра, сладость чернослива и ореховый привкус подарят ни с чем не сравнимое удовольствие!
Радуйте себя и своих близких с восточными сладостями от Чжоу Чанг! Приятного аппетита!
Ах, да! Не забудьте смыть масляную маску))