Встречайте Новый Год трезво!

Dec 25, 2012 16:41

В который раз удивляюсь сколько народа искренне считает, что без алкоголя невозможно расслабиться и отдохнуть! И в который раз поражаюсь почему люди предпочитают вкусным и полезным безалкогольным напиткам и компотам хмельное пойло.
А потом поняла - у всех есть красивая посуда для алкоголя: рюмки, фужеры, бокалы самых разных форм, размеров, материалов и красок. А для безалкогольных напитков в лучшем случае предлагают стакан с тонкими стенками, а порой и вовсе самый обычный стакан - чего посуду зря переводить.
Так что я вам советую закупиться большими красивыми бокалами для безалкогольных напитков. Посмотреть можно в различных кафешках типа шоколадницы и кофехауса. А еще нужно очень много внимания уделить мелочам: украшения и различные добавки к коктейлям.
В сетях вы можете найти множество рецептов, а я приведу лишь несколько, которые я сама испробовала.
Для начала купите замороженные ягоды. Я больше всего люблю вишню. Но компот можно варить и из ягодного микса - вопрос вкуса. Лучше всего варить насыщенный напиток - если будет слишком концентрированный - просто разбавите водой. Несколько ягод оставьте на различные украшения для бокалов.
Компот можно разливать вообще почти в любые бокалы - он везде будет смотреться уместно. Украшать можно дольками лимона, апельсина, стружкой от цитрусовых, кусочками карамболя, несколькими виноградинами, веточкой мяты, кусочком ананаса, киви, на коктейльных шпажках можно создать целую композицию, трубочку тоже можно украсить ягодами, кружочками цитрусовых и пр.
Если бокалы с ровным ободком, то их можно заранее украсить: слегка обмакнуть в воду или сироп, потом опустить краешек в сахар и немного остудить в морозильнике, дать остыть. Получится сладкая изморозь на ободке бокала. Осторожно: в холодный бокал нужно наливать только холодный напиток!
Еще можно самим сделать оригинальные бокалы для компота. Правда для этого нужно запастись терпением и временем. Для бокалов вам потребуются крупные яблоки. Постарайтесь выбрать самые устойчивые плоды (либо со стороны плодоножки, либо со стороны соцветия). Срезаете верхушку яблока и вырезаете мякоть. Я пользовалась ножом и чайной ложкой (порезать внутри мякоть и вычерпать ложкой. Аккуратнее - не сломайте плод. Украсить палочкой корицы. Взбитые сливки лучше не использовать - пить не удобно. Можно пользоваться маленькой трубочкой, но тоже не очень удобно - внутри яблочного бокала не такие ровные стенки.
Фото не очень удачное, но читать все равно все свои будут)))


Горячий компот можно использовать как глинтвейн, чтобы согреться - добавить мед, лимон, корицу, звездочки аниса, можно кинуть пру лепестков имбиря.
Еще мне очень нравится какао - да-да, этот напиток из детского сада может стать настоящим праздником для любителей молочных или шоколадных вкусов. Но очень важно уметь приготовить его красиво! Заваривать его лучше без воды, просто в горячем молоке, а еще лучше добавить туда горячие сливки, грамм 50 хотя бы. Сахар, какао, молоко, сливки смешать в горячем виде и взбить в блендере. Образуется очень вкусная шоколадная пенка. Готовить лучше порционно по одному бокалу. Украсить можно шариком мороженного, шоколадной крошкой, зефирками (или как их сейчас называют - маршмеллоу), взбитыми сливками или палочкой корицы.
Теперь можно переходить к менее полезным, но все же безалкогольным (а значит все таки полезным) напиткам: соки, газировки и пр.
Не плохо сочетаются персиковый сок и мороженное, можно даже добавить пепси или колу - получается очень даже вкусно и не обычно. Хорошо бы еще добавить кислую нотку - лимон или кислую ягоду (клюква, брусника).
Можно сделать безалкогольный мохито - лайм, содовая или спрайт, мята, лед. Безалкогольная пина-колада: если сможете найти кокосовый сироп или кокосовое молоко, ананасовый сок. Можно подобрать соки по цветам и делать разноцветные коктейли. Розовый - клубничка; красноватый (может дать фиолетовый цвет) - вишня; фиолетовый (сиреневый) - черная смородина; желтый, оранжевый - персик, абрикос, апельсин, тыква, морковь; зеленый - сейчас не помню, но точно видела есть сладкие зеленые соки. Банан для густоты, молоко, мороженное и сливки - для вкуса и молочной мутности (не смешивайте молоко с кислыми соками).
Хороши так же овощные коктейли: томатный сок, овощной и пр. Они хорошо сочетаются с сельдереем (лучше брать не пучок зелени, а стволы), луком, чесноком, острыми соусами (табаско) и пр. Украшать овощные соки лучше зеленью, можно слегка надрезать и одеть на край бокала помидорку черри, тонкой спиралькой нарезать цветной перец.
Ну, вот и все, что я сама пыталась сделать. Не бойтесь - экспериментировать. Не забывайте о красивых украшениях: цитрусовая стружка, дольки, кусочки, зефирки, мармеладки (лучше жующиеся ягодки или зверушки), ягоды, зелень, взбитые сливки, сахар, кокосовая стружка, физалис. Иней на каемке бокала может быть из любых сыпучих продуктов: соль, сахар и пудра, коксовая стружка, корица, мак, какао, даже перец молотый для экстремалов.
Для сладких коктейлей лучше использовать красивые крупные фужеры, толстостенные бокалы с изогнутыми краями, креманки и пр. Для не сладких овощных соков лучше подходят строгие формы - классические прямые бокалы. Небольшие стопки можно использовать для кислых (гранатовых, лимонных и др.) или острых (овощных с острым соусом) коктейлей, которые много не выпьешь.
Интересных вам идей и воплощений! Встречайте Новый Год трезво!

Ну и примеры оформления бокалов из интернет-библиотеки:

















жизнеутверждающее, гастрономия, еда, полезности

Previous post Next post
Up