![](http://stepan.ru/wp-content/uploads/2012/06/2012.06.14-Вело-ПДД-900x600.jpg)
Некоторое время назад в эппловском AppStore появилось новое русскоязычное приложение - "Вело ПДД". Я уже не могу вспомнить, где в первый раз увидел упоминание, скорее всего, просто в ленте Фейсбука.
В любом случае, тогда я порадовался такой инициативе, перешёл на страницу магазина и... решил, что платить $0,99 за приложение с сомнительным описанием и функционалом я, пожалуй, не буду. Тем более, уж извините, за русское приложение (хотя, кто ж ещё будет делать приложение по российским ПДД и на русском языке?).
В любом случае, прошла пара недель, и я в очередной раз наткнулся на упоминание этого приложение - на сей раз на сайте The Village. Настойчивая реклама сделала своё дело, и я таки загрузил приложение на свой iPad.
В общем, зря я это сделал.
Самая первая претензия к приложению видна сразу, ещё до загрузки - в AppStore есть только версия для iPhone. Версии с большим разрешением нет. Как можно выпускать сейчас, когда даже на iPhone уже большое разрешение, приложение, которое на iPad работает в таком айфоновом очке - я не очень понимаю.
Что же дальше? Приложение преимущественно текстовое. Оно и понятно - ведь вопрос касается правил и комментариев к ним. Но, чёрт возьми, неужто сложно воспользоваться проверкой орфографии и пунктуации в Word и не пропускать в программу, которая продаётся за деньги, глупые ошибки? Очень небрежно это всё выглядит.
Теперь мы подбираемся к сути - функционалу. А его как раз почти и нет. Первый экран показывает нам несколько вариантов дальнейших переходов:
- "Вы - велосипедист". Такое About us. Точнее - About - you. Краткая сводка информации о том, когда человек считается велосипедистом, а когда - нет.
- "Правила движения". Здесь, пожалуй, находится основная доля полезной информации. Она вся, впрочем, и так доступна всем нам в интернете - всё это перечислено во всех стандартных сборниках ПДД. Более того, если авторы выбрали своими основными клиентами обладателей iPhone, тем более не ясно, кто этим людям мешает открыть бесплатный Safari и найти правила через Google - кликов вы сделаете не сильно больше.
- "Законодательство". Copy & paste текста из ПДД.
- "Ответственность". Аналогично - скопированный из ПДД текст. В конце ссылка на таблицу штрафов - для доступа к ней есть ещё и "кнопка" в нижней части окна приложения. Об этом, впрочем, позже.
- "Золотые правила". Авторы попытались сформулировать мудрые изречения, снабдив их большим количеством восклицательных знаков. Прописные истины порой стоит повторять, я с этим согласен. Тем более - в подобных справочных приложениях. Однако смешение стилей текстов, напрямую выдранных из ПДД и вот таких призывов к следованию правилам и неудачных шуток в духе "Голова - не парный орган", всё это вместе выглядит крайне сомнительно.
- "О приложении". Это, как раз, About us =)
Кроме того, в нижней части экрана есть несколько кнопочек:
- "Домой".
- "Избранное" - любой материал приложения можно поместить в эту коллекцию.
- "Штрафы" - перечислено несколько штрафов с указанием статей КоАП РФ и "ценой". Сделано это неудобно, вместо того, чтобы составить таблицу (там, в конце концов, не так много данных), на каждый штраф надо тыкать, чтобы увидеть подробности. Я уж не говорю о том, что без комментариев этот перечень выглядит непонятно.
- "Куда обращаться" - местные адреса и телефоны МВД (или ГИБДД - поди пойми) по регионам. Кроме того, в каждом регионе указан "полезный сайт" www.gai.ru и везде есть ссылка на ##.gibdd.ru, где ## - это номер региона. При этом, 112, в качестве экстренного телефона, указан далеко не везде (я, вообще, видел его только во вкладе Москвы).
В общем, сыро, малополезно и явно требует доработки и расширения функционала. Тем более, если за приложение надо платить $0,99. И непонятно, почему забыли про iPad.
Ссылка на AppStore:
http://itunes.apple.com/ru/app/velo-pdd/id439875042