19 июля 2011 года. Завершение. Poiana Izvoarelor, Gura Diham, Buşteni. Карпаты. Румыния
Предыдущая запись дневника закончилась привалом, но до Поляны родников я к тому моменту ещё не добрался - мне оставалось ещё примерно 45 минут пути.
То ли я так хорошо отдохнул на последнем привале, то ли у меня открылось второе дыхание, то ли тропа стала слишком пологой (хотя спуск ещё продолжался, но уклона больше 40 градусов уже не встречалось), однако остаток пути я решил проделать в формате марш-броска. Приняв ритм чуть быстрее, чем на утренней пробежке я направился к своей очередной промежуточной цели - кабане Poiana Izvoarelor.
Примерно через 35 минут бега я добежал до перекрёстка с тропой, обозначенной красным кругом. Здесь мой "красный треугольник" сворачивал южнее, напрямую к Буштень, а я продолжал путь по "красной полоске", с которой я "встретился" где-то в районе перевала с полчаса назад.
Судя по указателям, до кабаны мне оставалось где-то около десяти минут. Хотя, конечно, эти указатели установлены с прицелом на пешеходов, а не на бегунов. Как это ни удивительно, но, в итоге, до кабаны я десять минут бежал, что, конечно, не говорит в пользу тех, кто маркировал тропу.
До самого последнего момента я так и не мог понять, почему же это место носит такое название - ни одного родника до этого момента я так и не встретил. Если, конечно не считать пересохших горных речек ближе к хребту. Первый родник мне попался уже у самой кабаны. Правда пополнить запас воды в нём я так и не решился - здесь повсюду были следы присутствия людей, причём как в форме обёрток от еды, так и в форме фекалий.
Сама кабана, к моему большому сожалению, оказалась закрыта на ремонт и перестройку. Все мои планы сделать небольшой перекус разбились о суровую реальность. В итоге, я немного посидел, вышел в сеть, "добил" умирающий аккумулятор ноутбука, допил последние остатки чая и направился вниз, к гостинице Gura Diham. Это место должно было стать последней нецивилизованной точкой моего маршрута - дальше мне предстояло двигаться по асфальтированной дороге мимо кемпингов до самого Буштень. Впрочем, уже здесь ощущалась близость людей - тропа превратилась в грунтовую дорогу, по которой вполне могла проехать телега или же какой-нибудь внедорожник.
Лесная тропа спускалась всё ниже в долину, а я не оставлял надежду наполнить свою флягу. И родников здесь, действительно, было дикое множество! Как только я начал спуск от кабаны, буквально шагу нельзя было ступить по дороге, чтобы не попасть в очередную лужу, очередного пересекающего путь родника. Видимо они все брали исток как раз на той самой Поляне родников.
При этом набрать воды мне удалось далеко не сразу и, более того, я нашёл всего одно место рядом с дорогой, где мне показалось безопасным набрать воды - здесь ключ бил прямо из камней и вода не стекала по сомнительному руслу. Почему сомнительному? Вам надо было бы увидеть то количество следов овец, которыми усеяны как тропа, так и все окрестности. Причём я имею в виду как следы ног, так и следы жизнедеятельности - в таких условиях пить воду, которая течёт по земле, как-то боязно.
Местами родники были довольно полноводными и пересечь их, не замочив ноги, было непростой задачей. Ещё больше усложняло переправы то, что, даже если не было глубокой воды, родники превращали в грязь всё вокруг и приходилось постоянно следить за тем, чтобы не измазаться.
Поляна родников - их, действительно, много, но нет ни одного обустроенного для питья. Учитывая то, сколько здесь ходит овец, просто так, не видя истока, пить стрёмно. На всём пути вниз я нашёл только один такой подходящий родник. Однако, когда я удобно расположился рядом с ключом, откуда-то со склона подошла ещё пара молодых людей и сразу образовалась очередь. Мне пришлось быстро набрать свой стакан воды и отправиться дальше - вниз в долину.
Все эти ручьи впадают в речушку местного значения которая, в свою очередь, впадает в реку Прахова как раз в Буштень (эта река дала своё имя румынскому уезду), Прахова впадает в Яломицу, Яломица - в Дунай, Дунай - в Чёрное море. Это почти как с Москва-рекой, впадающей в Каспийское море =)))
Самый последний спуск этого дня мне дался с большим трудом - усталость сказывалась. От Поляны родников до Gura Diham я шёл где-то около сорока минут. Точнее сказать не могу, даже не записал. Фотографировать к этому моменту я уже тоже перестал, поскольку просто было не до того.
Gura Diham - мест нет! Вот так, я уж думал, что мне удастся повалиться в кровать прямо здесь - в финальной точке моего спуска. Ан, нет - мне пришлось двигаться дальше, в сам городок Буштень. Впрочем, я уже не торопился, поскольку заведомо опоздал на последний рейс телеферика.
К моей большой радости я обнаружил около гостиницу Gura Diham "поезд" из трактора и двух вагонов, который за какие-то смешные деньги возит пассажиров от вокзала, по городу и до этой конечной точки. Более того, мне очень сильно повезло, поскольку я попал на последний рейс этого дня. Видимо дело было в районе шести вечера, когда я завершил спуск.
Я бросил своё тело на жёсткое боковое сидение вагончика и попробовал читать что-то с айпада. Этого мне, конечно, сделать не удалось и я даже чуть не уснул.
Минут через 30-40 я был в центре Буштень. Собственно, гостиницу, в которой переночевать я определил ещё заранее - в центре городка есть симпатичный ресторанчик, при гостинице, где мы не раз кушали в прошлые годы. Еда там хороша и цены вполне приемлемые. Гостиница Карайман (Caraiman
http://www.hotelcaraiman.ro/) стоит здесь сколько я себя помню. Как оказалось, она лишь двух-звёздочная, однако, это вполне приличные две звезды. Всё аккуратно и чисто. Хотя, как оказалось позже, с душем было не всё в порядке. Но, в целом, я был доволен. За ночёвку я заплатил что-то около 1 000 рублей, насколько я помню. Или больше? Чёрт знает. Точно не больше 2 000 (проверил на сайте - написано 120 лей за двухместную комнату - так и есть, около 1 200 рублей).
После небольшого отдыха и душа (Ура! Душ!) я отправился в ближайшую аптеку купить крем после загара - к этому моменту я уже почти на всех открытых участках кожи успел покраснеть. При помощи жестов и слов вроде Crema pentru [тыкаю себе в красное лицо] и объяснения того, что мне нужен крем не перед загаром, а после, я сумел купить то, что мне нужно.
Дальше я наслаждался вечерним общением в сети и, чуть позже, уснул как убитый =)
На следующий день мне предстоял ранний подъём на телеферике к Бабеле.
С удвивлением сейчас понял, что ни одной фотографии с этого отрезка пути у меня нет =)
Начало:
День 1. Незапланированный БухарестРанее:
День 10. Ещё один перевал большого горного перехода. Malaieşti - Poiana Izvoarelor. Часть 3Далее:
День 11. Обратно к Бабеле. Прогулка до Пьятра Арса