Почему нам не нужны металлурги?

Sep 15, 2011 19:16

В котелке копятся новости последних дней. Сначала все шумели по поводу того, что МГУ выпал из сотни лучших ВУЗов мира [по одному из рейтингов британского происхождения]. Теперь обсуждают то, что Фурсенко предлагает сокращать бесплатные места в ВУЗах, набирающих студентов по слишком низким баллам. Да и всё это происходит на фоне склоки меж РСПП и МинОбр по поводу подготовки требуемых бизнесом кадров.

Про рейтинги я сейчас почти ничего не скажу - это тема для отдельного обсуждения, тем более, что мы с Соней изучили их немало, пока искали для себя университеты в Канаде. Многие рейтинги, действительно, очень сильно повёрнуты в сторону американских университетов. С одной стороны это явное следствие того, что там универсистеты сильны и занимаются активной научной работой, с другой, я вполне готов принять довод, что российские ВУЗы недооценены, поскольку мало издают работ на иностранных языках (но так какого же хрена?). С третьей стороны, я немало общаюсь со студентами/аспирантами и я не очень понимаю, почему тот же МГУ должен быть в первой сотне. Не понимаю.
http://www.gazeta.ru/social/2011/09/05/3757301.shtml

Тема подготовки кадров по запросу бизнеса и всей этой возни вокруг субсидированных мест и проходных баллов волнует меня гораздо больше, тем более, что она очень удачно согласуется с темой, которую я давно хочу затронуть и которая может беспокоить многих, кто хочет учиться за рубежом: сколько им заплатят, когда они получат диплом бакалавра/магистра иностранного университета? Какова будет зарплата? Каковы перспективы карьерного роста? Причём интересно сравнить и то, сколько ты получишь там, а сколько - здесь.

Я уже говорил о том, что западное образование это, в числе прочего, инвестиция в будущий доход. Причём инвестиция как реальными финансами - ты вкладываешь свои, родительские или кредитные деньги, так и своим временем. Много ли наших студентов знает, по какому пути они пойдут, выпустившись из ВУЗа? Сколько они будут получать? Зачем столько менеджеров с дипломами специалистов? Не нужна им такая квалификация для примитивной работы. Но, при этом, многие молодые люди считают, что, поскольку у них есть корочка, им сразу полагается зарплата в $1 500 и прочие плюшки - непонятно за что. У нас диплом об образовании является, почему-то, поводом для непомерного роста гонора, а не поводом для начала роста карьерного.

С другой стороны, срез популярных специальностей говорит о том, что абитуриенты (или их родители), задумываются о том, в какой же отрасли потом работать. Специальности с самыми высокими проходными баллами "ведут" в направлении профессий и отраслей, которые, потом, дают вполне неплохие, по российским меркам, доходы.

Понятно, что всё равно останется немало вольных людей, которые долго не могут определиться, чего же они хотят. Я сам такой - и я до сих пор не могу с полной уверенностью сказать, что нашёл и выбрал свой путь. Однако мои метания позволили мне набрать немало разнообразного и интересного опыта. Впрочем, западная доктрина к подобным оболтусам относится довольно спокойно - студент, идущий на бакалавра в 30 лет, не является чем-то диким. Люди, получающие странную и очень размытую степень в духе Bachelor of Arts могут устроиться на вполне серьёзную работу программиста или аналитика.

Что ж, я возьму статью Газеты.ру и попробую оценить перспективы специалистов, которые там упоминаются. Оценить с точки зрения американского и российского рынков труда, в годовых окладах.
http://gazeta.ru/social/2011/09/14/3768433.shtml

[США / Россия]
Все данные я брал из открытых источников: новостей, блогов, сайтов вроде hh.ru. Данные по американским зарплатам с ресурса http://www.payscale.com/
Ориентировочные диапазоны соответствуют тому, с чего можно начать и чего можно добиться за пять лет. У меня нет уверенности, что данные абсолютно соответствуют действительности и я прошу вас, если вы что-то знаете возможных зарплатах и возможностях роста, напишите мне, я внесу коррективы =)

Самые популярные:
  • Консульский сотрудник/дипломат: $30-90 тыс. / $25-42 тыс. + жильё/транспорт, для работающих за рубежом
  • Политология: $30-90 тыс. / $10-42 тыс.
  • История: $20-50 тыс. / $4-25 тыс. (я полагаю, что некоторые абитуриенты выбирают карьеру историка, чтобы двинуть в ту же политологию, например - не все же идут учителями)
  • Реклама: $20-70 тыс. / $6-48 тыс.
  • PR: $35-60 тыс. / $6-48 тыс.
  • Экономика: $35-90 тыс. / $6-30 тыс.
  • Информационная безопасность: $40-100 тыс. / $18-35 тыс.
  • Программирование: $40-90 тыс. / $8-35 тыс.
  • Аналитика: $35-90 тыс. / $6-35 тыс.
Аутсайдеры:
  • Металлургия: $50-90 тыс. / $10-15 тыс.
  • Машиностроение: $30-90 тыс. / $6-24 тыс.
  • Авиационная техника: $50-80 тыс. / $8-20 тыс.
  • Ракетно-космическая техника: $50-80 тыс. / $6-24 тыс.
  • Морская техника: $25-90 тыс. / $6-24 тыс.
  • Транспортные средства: $30-90 тыс. / $6-24 тыс.
Диапазон, понятно, зависит и от места/региона работы. Я старался брать как можно более широкие рамки, однако, что в России, что в США можно предполагать, что для более высокой зарплаты может потребоваться переезд =)

Пока я читал разные материалы на данную тему и пока я искал информацию по зарплатам, я не раз наталкивался на мнения вроде "надо не в офисе штаны просиживать, а идти на настоящую работу". Однако, по факту, получается, что просиживать штаны в офисе оправданное, а "настоящая" работа в нашей стране никому не нужна. В США в машиностроении или металлургии можно получить вполне достойную зарплату на уровне других отраслей - и нет никакой проблемы в том, чтобы выбрать именно этот путь. У нас молодому специалисту, если он не идеалист с горящим взором, нет ни малейшей причины идти работать во все отрасли, которые оказались аутсайдерами по средним вступительным баллам. Неудивительно, что у нас нет своего приличного автомобиля, что наши самолёты регулярно падают, "Булава" не долетает до цели, да и все остальные производственные отрасли как-то не дотягивают до мирового уровня. Нет такой цели и нет задачи их развивать и заманивать молодых спецалистов туда - ведь пока есть нефть и газ, представителям власти будет с чего иметь свою ренту.

При этом, конечно же, надо учитывать расходы на жизнь. Недавно я уже про средние расходы среднего домохозяйства в США, теперь же я решил найти информацию по ситуации в России. Вот, к примеру, данные за апрель 2011-го года: http://www.marketing.spb.ru/mr/social/middle_class.htm. Данное исследование касается среднего класса в городах России с населением более 600 000 человек - для наших целей вполне подходит.

Средний размер домохозяства дан на уровне 2,77 человека - этот уровень несколько превышает американские показатели, но его можно считать достаточно близким. Я решил построить два графика, первый с учётом ежемесячных выплат на уровне 24 450 рублей в месяц по ипотеке, второй - без таких выплат.

С ипотекой (годовые траты около 1,21 млн. рублей или $40,3 тыс.)



Без ипотеки (около 0,91 млн. руб или $30,5 тысяч в год)



Что же, средние расходы различаются в 1,5-2 раза. Доходы различаются сильнее. Средний доход по среднему классу, кстату, в этом исследовании поставлен на уровне 83,72 тысяч рублей на домохозяйство (121, 88 тысяч рублей для москвичей). Это даёт около 1,00 млн. рублей / $33,5 тыс. в год (1,46 млн. рублей / $48,7 тыс. в год) и, следовательно, в пресловутый средний класс может попасть лишь самая верхушка специалистов из отраслей "аутсайдеров" по средним баллам поступающих в ВУЗы...

И ведь надо помнить и о том, что на подобные специальности идут не только двоечники, но и немало умных ребят. И у них часто те же перспективы по зарплате (если они планируют остаться в отрасли). Меняется ли ситуация к лучшему? Этого я не могу сказать.

Прогнозы, Доходы, США, Университеты, Учёба, Расходы, Россия

Previous post Next post
Up