япония с картинками - 1

Feb 03, 2016 22:31

господи, осилила!! согнала все кусочные японские отчёты в один пост и добавила наконец фотки! и даже донаписала к ним комментариев 8)) фоток много, но они все лёгкие.
UPD: ЖЖ офигел от моей плодовитости и не пропускает такой длинный пост. так что опять по частям)))


1. Akihabara - анимешно-мангово-электронно-гиковский квартал. пёстро!! удачно я выбрала именно этот первый пункт (мы с мужем и сыном периодически разделялись, т.к. пристрастия ну радикально не совпадали. например, они в первый день во что бы то ни стало хотели поздравить с днём рождения императора, а мне вовсе не улыбалось толкаться в толпе и проходить проверки на вшивость, поэтому они пошли туда, а я - по своему маршруту) - сразу окунулась в неповторимую японскую атмосферу.













2. Ueno Park - контраст с первым пунктом. такой Централ парк токийский. тоже людей немало, но уже в воздухе покой и благость, фонтаны-деревья-аллеи-пруды-зоопарк-музеи-аттракционы. захватила последний перед долгими праздниками день работы Токийского национального музея (в котором всё равно половина галерей была уже прикрыта) - и, честно говоря, не в восторге. как-то всё слишком серенько-скромненько, даже для сдержанных японцев. но все путеводители же верещат - a must!! так что вот поставила галочку. вообще, каждый открытый в ту пору музей был на вес золота, т.к. они все позакрывались задолго до Нового года, а вот Гугл об этом не оповестили. поэтому неоднократно бывало так, что Гугл говорит - всё чики-пыки, идите! приходим - и целуем замок. на аутентичные японские сайты же не налазишься за достоверной инфой. короче, почти все крупные музеи были прикрыты, поэтому небольшой список моих музеев отличается неожиданностью - типа Музея барабанов или Паразитологического музея)) но я не жалею - после разочарования от самого главного музея маленькие да удаленькие как раз грели душу.

японские бейсболисты:




рядом со стадионом и туалетом бомж медитирует. туалет я, кстати, посетила - всё в лучших традициях совковых общественных уборных: вместо унитаза - судно, вбитое в бетон. вот и кто у кого спёр идею??))




небольшой парк развлечений для самых маленьких, и расположен более чем компактно, хотя Уэно-парк большой, могли бы так и не щемить.




примеры мороженого:




примеры еды (присутствуют в витринах многих ресторанчиков):




фонтан перед Токийским национальным музеем. так бодро тюльпаны цветут, а ведь не май-месяц!!




3. Yanaka - тихий нейборхуд плюс монументальное старое кладбище с особыми украшениями могил в виде воткнутых в землю многочисленных лыж (выглядели эти узкие доски именно так!) с надписями. понравилось бродить по нейборхуду, а на кладбище ко мне из-за могильной плиты резко вышел Огромный Жырный Кот, я таких живьём не видела, только в мультике про "это же бубль-гум!!" и на фотографии-меме "Погладь котика!" О_О даже предположить не могла, что в Японии коты так отъедаются, тем более такие - активно гуляющие по улице. и этот котик, кстати, был вовсе не прочь, чтоб я его погладила. точнее, ему было всё равно - равнодушно лёг на могильный бордюр и едва вёл глазом, даже когда я тыкала фотоаппаратом практически ему в морду... может, это был покойничек в образе животного?? уж больно умученный нарзаном О_о




не могла не сфоткать эти художественные белые мешочки)):




стильные дырочки, опять же:




а вот кот в фас почему-то получился менее выразительным, чем в зад:




4. Nippori - c кладбищем граничили ж/д пути, я обрадовалась и решила не возвращаться на станцию Ueno, а пройти до ближайшей станции. легко сказать! навигатор мне показывает, что станция вот прямо здесь - а передо мной глухая стена и тупик! так бы и блуждала наверно ещё долго, если б передо мной не нарисовался - тоже из ниоткуда, посреди пустой улицы, прям как тот кот из-за могилы - высоченный крепкий китаец (!), который спросил "Румыния? Руссия?" (Румынию мне, кстати, дают впервые, но в этот раз неудивительно - выпученные от растерянности коричневые глаза в линзах)), потом с гордостью сообщил, что а вот он - родом из Китая (тоже никогда не видела таких монументальных китайцев!), и показал дорогу на станцию - оказывается, надо было сделать крюк в сторону, о чём я уже и сама подозревала. каждый из нас при этом говорил на своём языке, но с помощью жестов поняли друг друга прекрасно. вообще, мимическая активность рулит - с большинством народу тут мне не приходилось выкапывать из памяти свой десяток японских фраз, активного махания руками было достаточно :0) так, что-то я уже скатилась в описание людей-персонажей. а сам район Nippori показался несколько странным - такой медвежий угол. вроде тихий, но что-то всё-таки там варится, по сравнению с совсем уж сонными жилыми кварталами.

иду искать станцию. вроде и поезда рядом, ан не всё так просто! но этот голубой, но ржавенький мостик мне сразу понравился:




даже в тупике есть автоматы с напитками. с пожилыми американскими актёрами на рекламе (привет, "Трудности перевода"):










5. Kyoto - одним из обязательных пунктов плана была поездка на шинкансене (знаменитом скоростном поезде). для экономии даже купили JR pass'ы, годные для электричек как в пределах Токио, так и по всей стране. дорогущие!! но без них вышло бы ещё дороже. так вот, изначально план был махнуть не только в Киото, но и дальше в Осаку, но скоростной поезд на поверку оказался не таким уж скоростным, так что дорога только в один конец до Киото заняла порядка четырёх часов. плюс обратно столько же. поэтому времени для манёвров не оставалось. да и глянула я - делать в той Осаке особо нечего, одно название (так себя успокоила)).

так вот, в Киото мы первым делом съездили в храм Fushimi-Inari Taisha, оранжевенький и развесёленький. понравилось, если бы муж не накупил кучу уроцких дешманских брелков по 5 баксов штука - ну, он меня всегда бесит этими так называемыми сувенирами (а впереди ж ещё будут обязательные магнитики на холодильник и посуда). мне всегда так жалко выкинутых на ветер денег!! в тот же день я в какой-то менее попсовой лавочке купила очаровательную деревянную гейшу-подвеску на стену всего за пару долларов и тыкнула ему в нос Ж] он такой: "ну дааа, ты была права, можно было не хватать первые попавшиеся сувениры, а поискааать..." - но в сл-щий раз же будет то же самое, практика доказала! Ж( побродили ещё по окрестным торговым улочкам, съели креветочный шашлык и - вернулись на центральный вокзал, от которого пошли вперёд по главному проспекту, осматривая всё на пути.




в храм многие девушки приезжали нарядными. у меня всё душа болела за их шлёпки с носками - дико неудобно же! и только под конец путешествия увидела в продаже спецовые носки - с отдельным большим пальцем. вон оно как, михалыч))







очень хотела купить наборчик этих красавцев, но цена была космической!




зашли в салон pachinko (игровых автоматов) - и тут же оттуда выскочили, т.к. очень накурено и шумно. но с феноменом ознакомились. действительно, взрослые дядьки и тётьки с самым серьёзным видом рубятся в какие-то идиотические примитивные игрушки 8] потом зашли на громадную территорию буддийского храма Higashi Honganji. я была загодя прокачана знаниями, но почему-то напрочь забыла, что там надо разуваться (а обувь класть в мешок и нести с собой), и ко мне единственной ломанулись служители - не пущать!)) ну, ничё - спустилась обратно по длинной лестнице, разулась и вернулась сделать фотку внутри храма. все чинно сидели в позе лотоса на матах и смотрели на алтарь. мои тоже немного посидели, и мы пошли дальше.

игроманы:




буддисты (и туристы). рядом у всех пакетики с обувью:




довольно спокойный Киото, для бывшей столицы Японии. даже на центральном проспекте было не сказать чтоб многолюдно. дошли до императорского парка и дворца. парк был открыт, масштабен и пустынен. подозреваю, что более пустынен, чем обычно, т.к. императорский дворец был закрыт, и возле забора дежурила полиция. Илья нашёл забаву - кидаться вверх мелким гравием, которым выложены все аллеи парка, - типа салют. и возле императорской стены тоже продолжал кидаться, случайно попал в стену - сработала сигнализация: тут же громкоговоритель на чистейшем английском языке попросил отойти от стены минимум на метр. забавно, что дубляжа на японском языке так и не последовало. отсюда вывод, что только дебилы-иностранцы лезут вплотную к императорской стене, японцам такое и в голову не придёт :0)

в парке мы уже основательно подзадолбались с ходьбой и повернули назад к вокзалу. по пути заходили ещё во всякие мелкие храмчики и любовались уличным артворком. меня чуть не сбила какая-то сумасшедшая велосипедистка. я от неожиданности на всю улицу выругалась на неё почти что русским матом, но на этом инцидент был исчерпан. и, да, я смотрелась странно, японцы не орут на улицах 8]
остаток пути проехали на метро (очень камерное оно в Киото!), доползли до шинкансена - и домой. какая там уже Осака!..

6. Yokohama - ещё одна, уже менее дальняя, поездка на шинкансене. на этот раз побывали в двух городах (ещё в Камакуре) и под вечер опять были уставшие донельзя. вообще, без задних ног мы были практически каждый день, вроде и высыпались - но всё равно постоянно на ногах быть очень утомительно, а толкаться в общественном транспорте - утомительно вдвойне, отвыкли мы от этого.

в Йокогаме был чудесный солнечный денёк (при всей моей ненависти к солнцу)), и первым делом мы направились в Port Museum. главной фишкой там был, конечно, реальный парусный корабль, стоящий в реальной воде. вообще, мои мужики уже столько подобных кораблей посетили - не перечесть!! там примерно всё одно и то же внутри, но им никак не надоест. обычно я с ними не хожу, иду в более интересный мне музей, но тут решила поддержать компанию, к тому же народу на корабле почти не было.







потом пошли в парк развлечений. мы с Ильёй прокатились на неком подобии скоростной, почти вертикальной "ромашки", которая только со стороны выглядела угрожающей, а на самом деле совсем не выкидывало за борт, только грудь сильно продувало. потом ещё проехались на мелких американских горках и колесе обозрения. вот с колеса виды на Йокогаму годные. вообще, я ожидала, что это будет старый исторический городок, а оказалось - более чем модерновый, весь из стекла и металла. ну, по крайней мере, центр.

сын едет на ходячей собачке:










а после этого началась моя мука и мужиков моих болезнь - игровые автоматы-хватайки! %(P вот надо же было им подсесть на самое беспонтовое и наипальное развлечение!.. ведь коню понятно, что ничего там ухватить невозможно (и это ещё с советских времён было известно!), но они маниакально просаживали доллар за долларом, а я, чтоб этого не видеть, ушла в какой-то угол и развернула сухой паёк и открыла термос чаем. это помогло хоть как-то смириться с реальностью.
наконец они посчитали, что просадили достаточно ("наипалово!!" - кричал муш... но ни одной последующей аркады за всю неделю так и не пропустил - "хотя бы просто посмотреть" Ж]), мы ещё прошлись по главному моллу и - отправились в Камакуру.

7. Kamakura - буду кратка: посетили Hasedera Temple (хорош!! и там я увидела, а главное, унюхала деревце с прекрасными жёлтыми цветами под названием roubai), Kotokuin (громадная статуя Будды, в которую туристов даже пускали внутрь за 20 йен, но толкаться в темноте по узким лестницам мне не понравилось, лучше смотреть извне) и Ofuna Kannonji (тоже огромный Будда, но на гору к нему мы не полезли (а вдруг закрыт??), полюбовались издалека.










а вот Камакура как раз оказалась такой провинциальной милахой:




Kotokuin:




а в спине у него прорублены окна, чтоб туристы внутри не задохнулись))




Ofuna Kannonji:




в районе Хаседеры и Котокуина ещё немного прошлись по местным лавочкам - пытались купить сувенир, а то и шмотку. но безуспешно. как-то ничего подходящего. вообще, с шоппингом шмоток возникла проблема, но об этом позже. зато прямо возле станции, к удивлению, нашли магаз "Всё за 100 йен" - аналог нашим 1-долларовым магазинам типа Dollar Tree, 99 Cents и т.п. правда, в отличие от американских, этот был совсем крошечным, и разнообразие товара, соответственно, не особо радовало. но купили какую-то мелочёвку, которая была нам жизненно необходима.

8. Sumida River - первым пунктом этого дня было посещение сумо-тренировок. в качестве зрителей, естественно. прикольно, что место тренировок и одновременно проживания сумоистов у них называется "конюшней". в путеводителе время утренних тренировок было указано с 7:30 до 10:00, и вот мы, не торопясь, притащились где-то к полдесятому - и застали всего одного голого сумоиста, приходящего в себя у двери в душ/раздевалку. тренировка была уже окончена %( нда, невыносливые сумоисты какие-то. или специально заканчивают раньше, чтоб избежать зевак-туристов?? кроме нас, таких поздних наблюдателей явилось ещё несколько человек. все разочарованно потоптались и пошли дальше по своим маршрутам. мы направлялись в музей Edo-Tokyo, поэтому пошли вдоль реки. видели юных японских бейсболистов, тренирующихся с утреца, а также бомжей под мостом. да, бомжей в Токио хоть и мало, но они есть. я ещё в парке Ueno одного видела, сидел медитировал на картонке у стены общественного туалета, и весь скарб рядом на тележке О_о
а в целом прогулка вдоль реки понравилась, умиротворяюще. а вот музей был закрыт на Новый год, хотя гугл утверждал обратное (( ну, делать нечего, поехали дальше.










поначалу не врубились, почему на этой станции прямо от эскалаторов идёт куда-то красная ковровая дорожка. так ведь сумо-стадион же!! а мы вначале подумали, что портреты сумоистов просто для красоты висят. ну, или реклама какая.




9. Asakusa - опять потусовались у реки, прошлись по мосту к дому-скульптуре Asahi Flame, потом двинули к знаменитому Senso-ji, который, мы думали, будет тихим храмом, а оказалось - одно название. сразу за воротами - рынок-толкучка. долго там не выдержали, купили ребёнку мороженое и свернули в тихий переулок. пошли к Барабанному музею! тут часта практика, когда музей расположен на одном из этажей многоэтажного, ничем не примечательного дома (так я в первый день полчаса блуждала по кварталу вокруг Kite-музея, даже не подозревая, что это он и есть, в здании ресторана, но на верхних этажах. табличка на дверях была неприметной и нечитабельной). вот и Drum Museum был на четвёртом этаже, но на первом барабанный магазин с витриной, так что догадаться было можно. музей же хорош тем, что играть можно на всех экспонатах, а собраны там этнические барабаны со всего мира! мои мужики, конечно, оторвались. в четыре руки лупили так, что остальные несколько посетителей, тоже поигрывавших, спешно ретировались, а в зал вбежала смотрительница с просьбой колотить потише. не привыкшие к нашему размаху, чё с них взять :0))




мне подмигнул автобус))




а это уже более грустный транспорт. бедный мальчик. и их там таких много бегало %(




вон, собственно, через улицу виднеется знаменитый Senso-ji. а вокруг движуха, вот листовочники:




а это всё, на что меня хватило в торговых рядах О_о




с облегчением вырвались оттуда в этот переулочек:




ну, и Барабанный музей:




10. Shinjuku - ох, давит, конечно, этот район своим размахом и столпотворением! а мы ещё "удачно" заехали туда во время уикенда. я рассчитывала на строгий правительственный дух, ибо там же Metropolitan Government Building, а оказался такой Вавилон! вот все эти разноцветные вывески друг на друге, от земли до неба, всё вот это. но сколько могли - побродили. идентифицировали развлекательный квартал Kabukicho и абсолютно прекрасный тихий (по крайней мере, днём) медвежий уголок из нескольких улочек Golden Gai - эти полубомжовские микробары словами описать невозможно, нужен отдельный фотоотчёт))

























и вдруг, посреди всего этого взрыва - потуга на евпропейский средневековый замок! город контрастов, не иначе))




кусочек Golden Gai:





а до правительственных высоток мы, кстати, так и не дошли - уже достаточно офигели, а у мужа ещё глючил навигатор и велел бечь то в одну, то в противоположную сторону, и сам с собой не мог договориться. так что бесплатный подъём и обзор Токио с высоты птичьего полёта был похерен (мужики в другой день и в другом районе платно забрались на Токийскую Башню (аналог Эйфелевой), а я и вовсе забила на панораму).
из храмов заглянули в Hanazono Shrine.

11. Shibuya - вот мало нам показалось предыдущего пункта, чтобы потом сразу же ломануться в этот не менее вокзально-тусовочный район! первым делом сходили к собаке Хатико (памятнику), хотя на самом деле пишется же Хачико :0) рядом работало телевидение, оператор и ведущая, снимали, похоже, новостной репортаж. удивительно, но на забитой народом площади вокруг этой парочки образовался вакуум радиусом в несколько метров - не мешали работать О_о никто не лез в камеру помахать ручкой)) я тоже не лезла, но нарезала вокруг круги со своим фотиком, так что в конце концов оператор оторвался от съёмки и воззрился на меня - мол, чё надо?? я не растерялась и щёлкнула его нетипичную физиономию, в которой каких-то славянских корней было гораздо больше, чем японских.







монах вот ещё к чему-то призывает:




потом прошли по знаменитому муравейному перекрёстку из 100500 направлений и двинулись дальше по району вместе с потоком. толпа, рекламы, магазины, общепиты - после Shinjuku нас было уже сложно удивить. из музеев выбрали очень специальный Parco, спрятавшийся тоже на каком-то высоком этаже большого универмага. Parco - вот это чисто японская тема, я даже терминов того явления, которое там было представлено, не знаю О_о скажем так - нетривиальные микрокуколки. нужен отдельный небольшой фотоотчёт, опять же. и притом экспозиции там всё время меняются, насколько я понимаю. и всё самые актуальные и необычные местные художники и прочие творцы. эта маленькая выставка, по крайней мере, пользовалась активным спросом.







кусочек Parco:




оголодав, решили поступить, как не туристы, но затраханные нарзаном местные - зашли в неприметный продуктовый магазинчик с кулинарией и купили фастфуда - куриного филе-фри и каких-то сосисок в тесте. филе оказалось под жареной коркой нежнейшим, кстати! и мы даже посидели в специально отведённом закутке на пару столиков, где местные клерки и просто люди пытались передохнуть после трудного рабочего дня и мрачно рылись в своих телефонах, а кто-то даже читал газету!

под конец прошли мимо какого-то концертно-театрального здания, даже заглянули внутрь, но на шоу решили не ходить - уж больно все там были нарядные во фраках, мы закомплексовали, да (а возможно, нас бы всё равно не пустили без дресс-кода). но впоследствии я пожалела, что мы хотя бы не попытались, ибо это оказался последний день перед НГ, когда работали театры, и в кабуки мы потом так и не попали %(( я не говорю, что в том концертном зале шло представление кабуки. нет, скорее всего - балет, но всё равно б не мешало культурно облагородиться. а то единственным мероприятием, которое мы посетили из вечерних развлечений, был клубный концерт японской битлз-кавер-группы))

12. Arashio Stable - решили дать второй шанс сумоистам - ну, чтоб мы на них посмотрели :0) на этот раз подошли более ответственно - явились на место около восьми утра, и тренировка была в самом разгаре. вот только один нюанс: внутрь помещения можно заходить только приближённым к "конюшне" (родственники там, может ещё друзья, не знаю), а туристам предоставлялось смотреть в окна с улицы. это целая стеклянная стена, так что очень удобно... было бы, если б не разница температур! на улице прохладно, в конюшне напарено - в итоге все окна запотели! но пара прозрачных сквозняковых дырочек всё же имелась, и мы к ним прильнули)) и всё посмотрели. там, кстати, жару всем давал самый худенький (по сумоистским меркам) борец. муж даже снял видео, а мне фотиком тыкаться в маленькую дырочку не было смысла, но зато засняла вот на улице двух уже отзанимавшихся: они распаренные выбежали на холод голышом (в набедренных повязках), наскоро обтёрлись полотенцами, завернулись в халаты и прям в шлёпках потопали по улице. наверно, живут рядом.

постфактум я даже загуглила эту конюшню, чтоб вдруг определиться, насколько это вообще котируемое место, или просто замануха для туристов (даром что бесплатная) 8] в википедии очень скупая информация, из чего делаю вывод, что, видимо, не самое престижное место. но один борец у них вроде куда-то продвинулся в соревнованиях. вообще, там основная масса сумоистов ещё довольно стройная (хотя определённые места уже профессионально подвисают)) - наверно, молодые и ещё не успели нажрать массу.
а ещё у этого клуба (по состоянию на прошлый год там официально числилось 15 борцов) есть даже свой особый парикмахер (tokoyama), который им турнирные причёски делает. он в вики перечислен наравне с владельцем клуба и рефери. и эти парикмахеры тоже свои рейтинги мастерства имеют! так познавательно, короче.



japan, traveling

Previous post Next post
Up