В храме науки. Часть 6. Тема первой диссертации.

Mar 11, 2011 23:24

В этом посте будет куча всяких научных терминов, так что читать его вовсе не обязятельно.:) Пишу исключительно для коллеги из Израиля. Чёрный Бада, привет!

Определение содержания фосфолипидов, а также предельных и непредельных жирных кислот в растениях, подверженных влиянию тяжёлых металлов.

Во какие слова я вытащила из своей памяти. Вообще-то всё, что касается моей научной работы я напрочь стёрла из своей памяти. Почему? Это вы поймёте, дочитав всю историю до конца. А она будет длинной. Всё-таки я проработала в этом храме 17 лет. Хе-хе.
Итак, в Петрозаводск мы поехали зимой, в январе. Было жутко холодно. Но город мне очень понравился. Днём мы осваивали биохимические методики в лаборатории, а вечером гуляли по городу или ходили в театр. Насколько мне сейчас помнится, там был тогда русский театр и карельский. Во время прогулок Светочка рассказывала мне о своих нежных отношения с шефом - Евгешей, которые впоследствие не оказались напрасными.
Что касается непосредственно работы, то мне приходится буквально выцарапывать из памяти разные обрывки. Вроде бы мы занимались газо-жидкостной хроматографией. А может я и ошибаюсь. Нормального оборудования тогда не было. Помню, что всё приходилось мастерить из подручных средств. Например, для жидкостной хроматографии мы использовали стеклянные кирпичи с отпиленным верхом. Ну те, из которых строили уличные туалеты, такого зелёного цвета. Mожет, кто-нибудь помнит? Потом в Питере я ходила по стройкам и искала эти стеклянные кирпичи. Mы наносили на стеклянные пластины силикагель - это такой белый порошок, который кладут в туфли для абсорбции влаги. Потом капали на эти пластины экстрактом с фосфолипидами и помещали эти пластины вертикально в растворитель, которым служила смесь ацетона с этилацетатом. Пятнышки фосфолипидов поднимались по капеллярам, образованным между частичками селикагеля и разделялись на составляющие. Потом мы их просматривали в ультрафиолетовом свете. Было очень красиво.
На этом работа не кончалась. Mы соскабливали отдельные пятнышки-компоненты в пробирочку и дальше определяли в них содержание предельных и непредельных жирных кислот. Подробности - убей не помню.
Что такое ацетон - рассказывать не надо. Все женщины знают, что им стирают лак с ногтей. Этилацетат - тоже порядочная гадость. А главное - они летучие. А мне тогда ещё и нравился этот запах растворителей. Вообще с ядовитыми веществами мне пришлось проработать много лет. В результате повредила себе лёгкие и заработала жуткую аллергию так, что зимой не могла дышать, задыхалась, всегда носила при себе аэрозольный баллончик с лекарством. (В Германии всё прошло, даже следов от аллергии не осталось). По технике безопасности с ядовитыми веществами положено работать в вытяжном шкафу с включённой тягой. В нашей питерской лаборатории тяга была очень плохая, она почти не работала. Коллега по работе, Лариска, всё время мне говорила: «Смотри, когда ты работаешь с растворителями, Юрка (мой шеф) всегда выходит из лаборатории, а ты этой гадостью дышишь.» Но я была молодая, била землю копытом, горела на работе. Тогда казалось, что здоровье - оно навсегда.
Вот так мы и работали. В результате с помощью этой методики Светочка наковыряла себе диссертацию.
Я тоже довольно много наработала, в результате чего мои шефы написали несколько научных статей.

it's my life, наука

Previous post Next post
Up