Итальянский дневник. День пятый. Пляж.

Nov 08, 2016 05:39

Пляж.

Пляж здесь дурацкий, как и всё остальное. Хотя фотографии, возможно, дадут другую картину. Ну, я стараюсь снимать красивое.



Оказывается, всё южное побережье Италии - это крутые скалы, отвесно спускающиеся к морю. И только узенькая полоска крупнозернистого песка пополам с галькой позволяет сделать какое-то подобие пляжа.



Причём зонтики и лежанки стоят наверху, а к воде надо метра два спускаться, пробираясь по песку среди огромных валунов, с риском поскользнуться на камне, присыпанном песком, упасть и расшибить себе голову или же просто подвернуть ногу. Сделать культурный спуск с лесенкой? - Нет, тут так не принято.



Вот в соседнем отеле под названием Чикита, если нет шторма, зонтики и лежанки ежедневно выносят вниз, прямо к морю. Так что через валуны пробираться не надо.
На фотографии, справа, немножко видны их зонтики.


Ешё было интересно наблюдать, как убирают пляж после шторма. Ведь на берег выносит кучу мусора и, в первую очередь, морские водоросли. Соседи убирают традиционно, граблями, оставляя за собой чистенький, красиво полосочками лежаший песок. В нашем же отеле применяется техника. Хозяин пляжного бара, он же по совместительству и спасатель и уборшик, берёт ветродуй (у нас такими осенью листься с дорожек сдувают) и пытается эти водоросли сдуть в одну кучу. Это ему удаётся минут на пять, т.к. сильный ветер снова раздувает сухие водоросли по пляжу. Но шуму при этом он производит немеряно, что сильно раздражает.

Прогулки по пляжу по кромке прибоя? Невозможно! Песок такой сыпучий, что нога проваливается почти по шиколотку. Это не то, что в Тунисе, где я могла ежедневно прогуливаться по пляжу и далеко-далеко уходить от отеля.

Заходить в воду тоже нелегко. У самой кромки много мелких остых камешков, которые ранят мои больные ноги. Сам спуск в воду очень крутой. Ты буквально проваливаешься по грудь. Так что с маленькими детьми отдыхать там совсем невозможно.

В разговоре с той самой тётенькой из Гамбурга я постоянно сравниваю отдых здесь и в Тунисе. Её это сильно раздражает. Но в силу немецкой вежливости она не ругается, а возражает, что зато здесь не место массового туризма, а очень традиционно, по-итальянски. Я, честно говоря, не понимаю что плохого в массовом туризме, где всё направлено на благо гостей, где каждое желание буквально с губ считывается, где ни о чём думать не приходится, а каждый день, каждую минуту просто наслаждаешься жизнью, отдыхаешь на полную катушку и набираешься сил на целый долгий рабочий год.

А если бы мне уж так захотелось попробовать итальянскую аутентичность, то я бы не жила в отеле, а сняла бы квартирку вблизи от пляжа и готовила бы себе сама. Как это сделала в прошлом году моя дочь с семьёй, сняв квартиру в Сан-Ремо. Правда они были с машиной.

путешествия, отдых, Италия

Previous post Next post
Up