Оригинал взят у
vitoria в
Бабка шоколадная с халвой
Тесто:
4 1\2 стакана муки (630 г)
35 г свежих дрожжей
200 г сливочного масла
1\2 стакана молока (120 мл)
1\2 стакана воды (120 мл)
2 яйца
1\3 стакана сахара ( 70 г)
1 пакетик ванильного сахара (10 г)
Начинка:
200 г сливочного масла
100 г горького шоколада
5 ст.л какао(50 г)
3\4 стакана сахара
1 пакетик ванильного сахара (10 г)
2 ст.л с горкой халвы жидкой (которую можно намазывать)
также можно взять уже готовую шоколадную пасту.
Для смазки:
1 яйцо + немножко воды
Для украшения:
сахарная пудра
Приготовление теста:
В чашку миксера просеиваем 3 1\2 стакана муки,добавляем дрожжи перемешиваем.
Растопить сливочное масло , смешать с молоком и водой,до однородной тёплой массы.
Добавляем в муку яйца,сахар,сахар ваниль и жидкость с сливочным маслом.
Замешиваем на средней скорости в течении 5 минут до очень мягкого ,липкого теста.
Постепенно маленькими частями добавляем остальную муку и замешиваем ещё в течении
2 минут .
Тесто будет собираться вокруг крюка отделяясь от стенок чашки.
Накрываем тесто и ставим в тёплое место чтобы оно увеличилось в двое.
Приготовление начинки:
Растопить вместе шоколад и масло.
Добавить какао,сахар и ванильный сахар размешать до однородной массы.
Ставим на 20 минут в холодильник,один раз перемешиваем.
Формовка и выпечка:
нагреть духовку до 170 градусов.
Рабочую поверхность присыпать мукой.
Достать тесто обмять и разделить на 2 равные части.
Раскатать одну часть теста в прямоугольник толщиной 0.5 см.
Смазать равномерно шоколадной начинкой и произвольно распределить халву.
Скрутить в рулет.
Тоже самое проделать со второй частью теста.
Скручиваем два рулета вместе и закрепляем концы вместе в виде кольца.
Выкладываем в смазанную маслом форму и оставляем подходить на 20 минут.
Смазываем яйцом и ставим в духовку .
После 30 минут выпечки накрыть бабку алюминиевой фольгой и выпекаем ещё 25 минут.
Даем немного остыть и переворачиваем на решётку,даём полностью остыть.
Посыпать сахарной пудрой.
по рецепту Карин Горен