Общая теории стабилизации.

Dec 25, 2023 11:36


Общая теория стабилизации.

Есть у меня стойкое подозрение, что современная фундаментальная наука зашла в такой глубокий тупик, что выбраться из него, без пинка со стороны, не имеет никакой возможности. Произошло это, как мне кажется, потому, что Она совершенно перестала отвечать на вопрос «Почему?». Хочу побыть сторонним наблюдателем и постараться ответить хотя бы на некоторые вопросы «Почему?», сделать некоторые предположения и предложить по итогу своих рассуждений схему устройства, для получения неограниченного количества дешевой энергии.

Классическая наука всегда шла по пути изучения окружающей действительности и поиска ответов на вопросы, почему в этой действительности всё происходит именно так, как происходит. В результате образовался свод законов и правил, объясняющих почему всё происходит именно ТАК и позволяющих предвидеть последствия своих собственных действий. Именно знание всех этих законов и правил позволило нам выстроить свою технологическую цивилизацию. Не будем изобретать велосипед и попробуем пойти этим же путём.


Почему планеты Солнечной системы «собрались» в одну плоскость?

Не секрет, что и кулоновское и гравитационное поле - сферически симметрично.

Вопрос, почему планеты Солнечной системы «собрались» в одну плоскость, а галактики имеют форму диска?

Попробуем ответить на этот вопрос, опираясь на правила и законы, которые уже известны и более или менее адекватно описывают окружающую реальность.

Что мы имеем? Есть законы Ньютона, которые очень адекватно описывают то, что происходит в Солнечной системе в смысле движения планет и других материальных объектов. Но поскольку появилось наше первое «почему?», мы понимаем, что описание это не совсем точное и существуют факторы, которые в этом описании не учитываются. Попробуем поискать эти факторы и посмотрим как именно они станут менять картину окружающей реальности.

Не секрет, что ничего в окружающем нас мире не происходит мгновенно. Любые процессы происходят с некоторой конечной скоростью. Заметим, что классическая Ньютоновская «задача двух тел» решалась в предположении, что взаимодействие между телами происходит мгновенно. Поскольку это решение в общем и целом соответствует тому, что мы наблюдаем в действительности, будем считать его базовым. Отличия, которые могут появиться в результате учёта немгновенности взаимодействия между телами, будем считать фактором, дополняющим базовое решение.

Решение «задачи двух тел» даёт три возможные варианта ответа: тела разлетаются(по гиперболе), тела сталкиваются (по параболе), тела движутся друг относительно друга по замкнутым траекториям (эллиптическим орбитам). Два первых варианта мы рассматривать не будем, поскольку из за малости неучтённого фактора отличие нового решения от базового будет чрезвычайно сложно обнаружить. При рассмотрении же третьего варианта решения задачи, можно надеяться, что эффекты вызванные неучтённым фактором суммируются и накопленный эффект возможно будет каким то образом оценить.

Как будет проявляться тот факт, что взаимодействие между телами происходит не мгновенно? Видимо, силы взаимного притяжения между телами должны действовать не между тем положением в котором тела находятся в данный момент, а между точкой где первое тело находится в данный момент и точкой в которой второе тело было некоторое время назад, и наоборот. Этот отрезок времени будем называть временем запаздывания tз, а точку в которой находилось тело время запаздывания назад, будем называть точкой запаздывания Тз. Время запаздывания будет зависеть от скорости распространения взаимодействия, расстояния между телами и скорости их движения. Точка запаздывания будет лежать на линии траектории движения тела в момент времени, отстоящий от  настоящего момента времени на время запаздывания tз. Поскольку точки запаздывания находятся в прошлом, то зная скорость распространения взаимодействия и базовые траектории движения тел, точки запаздывания и времена запаздывания для обоих тел, всегда можно определить с достаточной точностью. Смотри Рис.1.



На рисунке 1 изображена локальная система двух тел, в предположении, что сама эта система неподвижна. Однако, в окружающей нас реальности все локальные системы движутся как целое. Например, Солнечная система совершает движение вокруг центра Галактики, а сама Галактика тоже движется в пространстве. К рассмотрению процессов которые могут происходить в локальной системе мы вернёмся позже, а пока попробуем рассмотреть как движение локальной системы как целое будет влиять на процессы происходящие внутри локальной системы.

Итак, рассмотрим локальную систему двух тел в которой малое тело m движется по замкнутой траектории вокруг большого тела M, а сама эта система движется в пространстве прямолинейно и равномерно со скоростью V. Для того, чтобы упростить рассмотрение, будем считать, что масса центрального тела на несколько порядков больше массы тела малого, тогда влиянием малого тела на движение центрального тела можно пренебречь. Пусть всё рассмотрение будет проходить в системе координат,  центр которой совпадает с центром тела M, направление скорости V всей системы совпадает с осью X системы координат. Таким образом, мы имеем простейшую траекторию движения тела М и можем легко определить его положение в любой момент времени. Предположим, что скорость распространения взаимодействия равна скорости света с. Точка запаздывания Тз будет лежать на оси X, а значение ее координаты Xз можно рассчитать для любой точки траектории малого тела m, исходя из того факта, что время распространения взаимодействия от точки запаздывания Тз до точки m будет равно времени, за которое тело M переместится в своё нынешнее положение. Орбита, по которой движется тело m, ориентирована произвольным образом относительно выбранной системе координат. Такое положение тел в системе возможно, например, после того, как система испытала некоторое внешнее воздействие. Смотри Рис. 2.



Как видно из рисунка, значение координаты по оси X - Xз, определяющее положение точки запаздывания Тз в выбранной системе координат, вычисляется как корень простого квадратного уравнения. Поскольку Xз может быть только отрицательным, в выбранной системе координат, имеем единственный корень этого уравнения, удовлетворяющий рассматриваемым условиям.

Продолжим рассмотрение этой локальной системы, чтобы понять, как учёт запаздывания взаимодействия повлияет на поведение тела m в классической задаче двух тел, смотри Рис. 3.

В классическом рассмотрении тело m будет двигаться по замкнутой траектории вокруг тела М, так что точка фокуса орбиты движения Тфо будет совпадать с центром тела М (Рис. 3. а.) Пусть траектория движения тела m - окружность, тогда Тфо совпадает с её центром. Мы знаем, что исходя из вышесказанного, что вектор силы притяжения тела m будет направлен не к центру тела М, а в точку запаздывания Тз(Рис. 3. б.). Сила запаздывания Fз будет отличаться от классической силы Fк на величину силы возмущения Fв. Некоторая часть этой силы возмущения будет направлена назад, против направления скорости движения локальной системы в целом и поскольку нет никакой силы противодействия ей, то сколько бы ни мала была эта сила, её действие на тело m рано или поздно сместит всю траекторию движения тела m назад(Рис. 3. в.). Поскольку при движении по орбите тела m будут постоянно изменяться его координаты, точка запаздывания Тз будет постоянно смещаться вдоль оси X, находясь между своими крайними значениями Тз min и Тз max, а точка фокуса орбиты Тфо тела m будет находиться внутри этого отрезка. Следует отметить, что из за смещения орбиты тела m назад по ходу движения всей системы тел, есть смысл заменить в рассмотрении классическую силу Fк на силу «псевдо классическую» Fпк, которая будет направлена в точку фокуса орбиты Тфо (действительно, ведь сила притяжения в классической задаче направлена в точку фокуса орбиты тела).  Вслед за смещением точки запаздывания Тз будет изменяться величина и направление силы возмущения Fв. Рассмотрев распределение псевдо классической силы Fпк и силы запаздывания Fз для точек траектории движения тела m соответствующих крайним значениям Тз min и Тз max (Рис. 3. г.), несложно заметить, что в результате действия силы возмущения Fв будет возникать моменты сил, стремящийся развернуть орбиту движения тела m таким образом, что плоскость этой орбиты должна содержать вектор скорости V всей локальной системы. Кроме того, действие силы возмущения Fв будет стабилизировать положение орбиты движения тела m в этом состоянии.

В случае рассмотрения, например, нашей Солнечной системы, которая движется по замкнутой орбите вокруг центра Галактики, в результате чего направление вектора скорости этой локальной системы всё время меняется, несложно понять, что все планеты Солнечной системы собрались в плоскости эклиптики только благодаря действию силы возбуждения Fв рассмотренной выше. Более того, и сама Галактика имеет форму диска по той же самой причине.



Почему эксцентриситеты орбит планет Солнечной системы стремятся к нулю, а орбиты планет стремятся к окружности?

Выше уже упоминалось, что в классическом Ньютоновском рассмотрении имеется три варианта решения задачи двух тел: тела сталкиваются(траектория - парабола), тела разлетаются (траектория - гипербола), тела движутся относительно друг друга по замкнутой траектории (эллипс). Мы согласились рассматривать только замкнутые траектории, но и в этом рассмотрении должны существовать варианты со значительно большим разбросов эксцентриситетов эллиптических орбит планет. Почему эксцентриситеты орбит планет солнечной системы стремятся к нулю, а орбиты планет стремятся к окружности?

Продолжим рассмотрение начатое в предыдущей главе. Пусть в рассматриваемой ранее системе процесс разворота орбиты тела m уже произошёл, но в отличии от предыдущего рассмотрения орбита тела m была эллипсом с заметным эксцентриситетом. Тот факт, что в предыдущем рассмотрении орбита была круговой ничего принципиально не меняет, разворот орбиты всё равно должен состояться, поскольку возникающие из за учёта запаздывания силы возбуждения Fв ничем не компенсируются, а варианты разлёта и столкновения тел мы договорились не рассматривать. Значит, орбита тела m будет лежать в плоскости в которой лежит вектор V скорости всей системы как целого (смотри рис.4 а). Из за того, что орбита движения тела m вытянута, положение точки запаздывания Тз будет всё время смещаться с пределах своих максимального Тз max и минимального значений Тз min. В результате на тело m кроме классических сил Ньютона будет воздействовать ещё и периодически меняющаяся сила возбуждения Fв, рассмотренная в предыдущей главе. Действие этой периодической силы Fв неминуемо приведёт к изменению формы орбиты. Возможны, опять же, три случая, тела разлетятся, столкнутся или продолжат взаимное вращение в виде локальной системы. Два первых варианта нам не интересны, а в третьем варианте взаимное действие классических сил и силы возмущения Fв изменят форму орбиты так, что она примет форму «эллипса» с минимально возможным эксцентриситетом. Отрезок между крайними положениями точки запаздывания Тз устремится к возможному минимуму (смотри рис.4 б). Из за того, что при наличии запаздывания в результате движения локальной системы как целого вырождение эллипса в окружность невозможно, форма орбиты будет постоянно прецессировать вокруг некоторого среднего значения. Поэтому, конечную орбиту движения тела m можно считать эллипсом только приблизительно, а наблюдаемое положение центрального тела М не будет находится в фокусе орбиты тела m. Используя это следствие, находясь внутри системы, теоретически можно оценить значение и направление скорости V всей системы в целом.

Попытка учесть тот факт, что взаимодействие между телами в локальной системе происходит не мгновенно, показала, что после дестабилизации системы в результате внешнего воздействия на неё в ней будут происходить три процесса:

1. В общем случае, процесс смещение фокусов орбит взаимного движения тел в сторону, противоположную направлению скорости движения системы в целом.

2. Разворот орбит взаимного движения тел в плоскость содержащую вектор скорости движения системы в целом.

3. Изменение формы орбит движения тел таким образом, что смещение точки запаздывания, между максимальным и минимальным её положением, будет минимальным.

В своём рассмотрении процессов, мы их разделили, для упрощения понимания того, что должно происходить. Однако, понятно, что все эти процессы будут происходить одновременно. Имея возможность рассчитать точное положение точки запаздывания, смотри рисунок 2, можно попробовать численно смоделировать эти процессы в их совокупности. Такая попытка была сделана, но из за того, что ошибки вычислений накапливаются быстрее, чем происходят сами процессы, удалось только понять, что процессы начинают идти, именно так, как и предполагалось. Полной стабилизации системы, используя численные методы, получить не удалось.



Промежуточные выводы.

Рассмотрев, как именно учёт запаздывания взаимодействия между телами влияет на поведение локальной системы которой они принадлежат, можно сделать следующие выводы:

1. Действия сил и моментов сил возмущения, возникающих при учёте не мгновенного распространения взаимодействия между телами, в дополнении с действием классических Ньютоновских сил, приводит к уменьшению хаотичности, возрастанию упорядоченности, а значит способствует стабилизации локальной системы.

2. Процесс стабилизации локальной системы происходит не мгновенно, а значит в описании свойств локальной системы должен присутствовать дополнительный параметр - время стабилизации локальной системы ts. Понятно, что время стабилизации системы ts напрямую зависит от размеров самой системы и от скорости V, с которой эта система движется. Чем больше размеры системы и меньше скорость ее движения V, тем больше будет время стабилизации системы ts. И наоборот, чем меньше размеры системы и больше скорость ее движения V, тем меньше время стабилизации этой системы ts. Кроме того, от скорости системы V зависит и устойчивость стабилизации. Чем выше скорость системы V, тем больше силы возмущения, а значит сложнее вывести систему из стабильного состояния. Следует понимать, что если время стабилизации системы меньше времени в течении которого система не испытывает внешних воздействий, она обязательно придёт в стабильное состояние, даже если скорость движения самой системы V не велика. И наоборот, если система постоянно испытывает внешние воздействия, она может вообще никогда не стабилизироваться. В свете вышесказанного, становится понятным, например физический смысл возбуждённого и стабильного состояния атомов. Просто в возбуждённом состоянии в атоме происходит процесс его стабилизации, а поскольку размер его очень маленький, время стабилизации ts для него очень мало.

3. После внешнего воздействия на систему, возможна стабилизация этой системы в состоянии, отличном от предыдущего состояния. В следствии того, что в процессе стабилизации участвуют несколько разнонаправленных сил изменяющихся по гармоническим законам с разными фазами, то в процессе стабилизации должны возникать как устойчивые состояния стабилизации, так и неустойчивые состояния стабилизации, выход из которых будет происходить после «сброса» избыточной энергии вовне, переводя неустойчивое состояние в устойчивое. Значит, квантовые эффекты должны проявляться не только в микромире, но и у больших локальных систем, а сам механизм возникновения квантового эффекта у любых локальных систем, связан с запаздыванием взаимодействия между телами в этих системах.

4. Следует отметить, что после стабилизации системы, а тем более в процессе этой стабилизации, невозможно точно определить какое именно внешнее воздействие претерпела система. Таким образом, возникает принцип неопределённости, в следствии того, что процесс стабилизации системы «стирает» любую конкретику о всех внешних событиях, которые с системой происходили. Частным случаем проявления принципа неопределённости конкретно для локальных систем микромира, является принцип неопределённости Гейзенберга, который ограничивает точное определение некоторых параметров локальных систем в процессе их взаимодействия друг с другом, рамками исключающими процесс стабилизации внутри этих систем.

5. Ну и наконец, самый неоднозначный вывод. При учёте факта того, что взаимодействие между телами происходит не мгновенно, выяснилось, что протекание процессов стабилизации системы напрямую зависти от скорости, с которой система в целом движется в пространстве. Значимыми, для этих процессов, являются как величина, так и направление этой скорости. Значение этой скорости мы можем определить, наблюдая за процессами стабилизации системы, находясь внутри этой системы. Это значение будет вполне конкретным и абсолютным…  А не эту ли скорость искали  Майкельсон и Морли в своём многострадальном опыте? Для фиксации этих конкретных и абсолютных значений скорости, следует определить Абсолютную систему координат и времени (далее АСКВ).

Для каждого вывода из приведённого списка, должно существовать некоторое количество следствий. Следствия для пунктов с 1-го по 4-й должны объяснять и конкретизировать некоторые важные аспекты «общей теории стабилизации». Однако, мне на данный момент интересно рассмотреть следствия из самого одиозного вывода 5 этого списка. Во-первых, из пунктов с 1-го по 4-й следует много того, что я ещё толком не обдумал, в том числе и много противоречивых следствий. Главным из которых, является то, что из за учёта эффектов запаздывания, появляется «канал перераспределения» между потенциальной и кинетической энергиями тел внутри локальной системы с одной стороны, но из за соблюдения законов сохранения энергий и импульсов, это внутреннее перераспределение не влияет на внешнюю картину поведения взаимодействующих между собой локальных систем. Другими словами, в ходе стабилизации локальной системы после внешнего на неё воздействия, должно происходить и изменение скорости этой системы как целого, но в рамках соблюдения законов сохранения при внешнем взаимодействии. Во-вторых, из первых 4-х пунктов мне пока не пришло в голову, что мы можем использовать практически, в то время как одно из следствий из вывода 5, даёт как минимум один вариант практического применения, который можно попробовать реализовать прямо сейчас.

Следствия из вывода 5

общей теории стабилизации.

1. Определить абсолютную скорость локальной системы в пространстве можно только наблюдая за взаимодействием объектов внутри этой системы. Та разница в интерференционной картине, которую удалось зафиксировать в ходе опыта Майкельсона и Морли, обусловлена только разницей процессов происходящих во время взаимодействия света с вещественными объектами установки во время излучения, преломления и отражения света. Поскольку взаимодействие света с веществом происходит на расстояниях сравнимых с размером атома, значимыми в данном опыте являются не размеры установки, а количество точек взаимодействия света с веществом(излучения, преломления и отражения света). Поэтому, зафиксированная разница в интерференционной картине, совершенно не соответствовала ожидаемому значению.

2.  Существует единственная Абсолютная система координат и времени (АСКВ), относительно которой происходит движение всех вещественных и световых объектов во Вселенной.  Скорость света фиксирована в этой абсолютной системе координат и времени. Поскольку в ходе опыта Майкельсона и Морли не удалось зафиксировать существенной разницы в движении вещественных и световых объектов, следует сделать вывод об идентичности их природы. Другими словами, вещественные объекты, имеющие ненулевую массу покоя, должны полностью состоять из объектов световых, движущихся относительно друг друга по замкнутым траекториям. Свет «замкнутый» в веществе не может двигаться быстрее света движущегося по прямой. Факт того, что вещественные объекты имеют внутреннюю световую структуру, подтверждается например, в процессе аннигиляции позитрона и электрона. Было вещество - стал свет, что подразумевает и обратный процесс: был свет - стало вещество. Кроме того, если в своих рассуждениях о строении вещества двигаться от сложного к простому, то пройдя стадии молекул, атомов, субатомных частиц, кварков и т.д, мы рано или поздно должны будем дойти до самого простого, а именно частиц света (фотонов, гамма квантов и т.д.). С другой стороны, на сегодняшний день неизвестно ни одного другого способа удержать два объекта вместе в одной замкнутой системе, кроме как с помощью силового взаимодействия полей (гравитационных, электромагнитных, сильного взаимодействия, слабого взаимодействия и т.д.). Значит «замыкание»(удержание) фотонов (или их частей) внутри вещественного объекта, например электрона, тоже должно происходить под действием  силового взаимодействия полей. Такое взаимодействие должно происходить с запаздыванием, значит и все эффекты вызванные запаздыванием взаимодействия, должны проявляться и на этом самом низком микро уровне строения вещества, как было показано выше на примере макрообъектов. Вводя понятие Абсолютная система координат и времени мы явным образом проявляем наличие Божественного начала внутри нашей Вселенной.

3. Существует способ определения скорости движения вещественных объектов относительно объектов световых. В частности, скорость и направление движения Солнечной системы была определена при исследовании реликтового излучения, благодаря эффекту Доплера. Оказывается, Солнечная система движется в абсолютной системе координат со скоростью  627±22627±22 км/с в направлении точки с галактическими координатами l=276±30, b=30±30 (эта точка располагается в созвездии Гидры). Было бы интересно сравнить величину и скорость движения Солнечной системы определённую по параметрам орбиты Земли, с её скоростью относительно реликтового излучения.

4. Следует признать, что релятивистская теория (Специальная теория относительности), хотя и была гениальным решением для своего времени, вряд ли является абсолютно истинной. Исходя из вышесказанного, можно легко представить, что существуют, например две системы, которые движутся навстречу друг другу со скоростями больше половины скорости света в абсолютной системе координат, что можно подтвердить как измерениями внутри этих систем, так и измерением их скорости движения относительно, например, реликтового излучения, а значит их относительная скорость будет выше скорости света, что обязательно проявится при взаимодействии этих систем между собой. Рассуждения же об относительной скорости локальных систем без их обоюдного взаимодействия, не имеют никакого значения. Приходится признать, что при нахождении в «системе мира», в которой части составляющие вещественные объекты и свободно распространяющийся свет, движутся с одинаковой скоростью, а все эти скорости оцениваются с помощью только «световых маркеров», никакого иного варианта кроме «релятивистской теории» возникнуть и не могло. Полагаю, что зная законы взаимодействия между объектами,  следует понимать, что сами эти объекты всегда находятся не в том положении, в котором их «видит» сторонний наблюдатель, а там где они должны находиться согласно действию законов взаимодействия и динамики Ньютона, и всё это с учётом запаздывания взаимодействия. Таким образом, вдумчивый исследователь в своих рассуждениях и выводах о реальном положении вещей, должен опираться не только на то что «видит», но и на то, что «знает». Тем более, что основу этих знаний мы черпаем из окружающей нас действительности. Оценивая окружающую нас реальность «взглядом знающего», мы, я надеюсь, сможем сделать следующий шаг в её понимании, в отличии от наблюдателя, оперирующего только «взглядом видящего», на который только и опирается «релятивистская теория». В этом месте мы можем ввести понятие «Абсолютного наблюдателя», который где бы он не находился всегда «видит» истинную картину вещей, которая может весьма отличаться от той картины, которую «представляет» наблюдатель «знающий». Тогда процесс приближения картины Мира наблюдателя «знающего» к картине Мира «Абсолютного наблюдателя» - и есть процесс познания Мира. Определяя «Абсолютного наблюдателя», мы утверждаем Божественное начало внутри нашей Вселенной, как Всевидящее и Всезнающее.

5. Из конечности скорости взаимодействия прямо следует невозможность существования вещественных объектов, движущихся со скоростью распространения этих взаимодействий. Если конечно иметь ввиду резоны, изложенные в пункте 2 этого списка следствий. При достижении вещественным объектом этой скорости (а скорее ещё раньше) произойдёт разрыв связей, сохраняющих целостность этого объекта, при помощи обоюдного силового полевого взаимодействия его частей. При движении по замкнутым траекториям частей, составляющих этот вещественный объект, при приближении скорости этого объекта к скорости распространения взаимодействий, между частями его составляющими, обязательно наступит момент, когда части этого объекта будут двигаться относительно друг друга со скоростью превышающей скорость распространения взаимодействия. Если скорость распространения взаимодействий равна скорости света, то критической скоростью, при которой вещественный объект ещё может существовать, является скорость чуть меньше скорости света. При достижении этой критической скорости, вещественный объект должен стать световым пучком. Таким образом, постулат о конечности скорости движения вещественных объектов из аксиомы превращается в следствие.

6. С другой стороны, при достижении сложными вещественными объектами нулевой скорости в АСКВ, совершенно пропадут эффекты внутренней стабилизации этих объектов. При наличии внешних гравитационных и электростатических полей и отсутствии внутренней стабилизации вещественного объекта, может случиться так, что градиент изменения внешних полей внутри вещественного объекта поспособствует нарушению внутренней структуры этого вещественного объекта, что также приведёт к его разрушению.

Практическое использование следствия 6

из вывода 5 общей теории стабилизации.

Есть ненулевая вероятность того, что «остановив», например, протон в АСКВ, можно добиться его разрушения, или аннигиляции. Зная величину и направление скорости движения Земли, можно сделать установку в которой, разгоняя протоны в обратном направлении, можно добиться обнуления их скорости в АСКВ, что учитывая всё вышеизложенное, должно привести к их аннигиляции. Продукты распада протона будут сталкиваться с частями установки, нагревая её. А про то, как из тепловой энергии получить электрическую, люди знают уже более века. Таким образом, научившись «останавливать» протоны в АСКВ, можно получить неисчерпаемый источник дешевой  энергии.

Вариант технического решения данной задачи, предложенный далее, предлагается к распространению и использованию на основании СТАНДАРТНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ЛИЦЕНЗИИ (ознакомиться можно здесь: https://uhfnl.livejournal.com/20720.html).

Суть решения заключается в том, чтобы разгонять протоны во всех возможных направлениях, тогда пропадает необходимость определять и отслеживать величину и направление скорости локальной системы, в которой находится установка в АСКВ. Смотри рис. 5.



В качестве прототипа выбрана схема «Ионоскопа», применяемая в начале прошлого века для визуализации расположения атомов на конце металлической иглы. Я узнал про «Ионоскоп» из школьного курса физики. Однако, поиск в интернете ни по тегу «Ионоскоп» , ни того учебника по которому я учил физику в школе, результатов не дали. Описывать прототип не буду, лень.

Устройство состоит из металлической сферы, в которую закачан водород под низким давлением. В центре сферы закреплён металлический шар, таким образом, чтобы центр шара совпадал с центром сферы. Между сферой и штангой крепления шара помещён изолятор. Сама штанга крепления шара также покрыта изолятором. При подаче высокого напряжения на сферу (-) и шар (+), при соударении молекулы водорода с шаром, может происходить частичная или полная ионизация молекулы или атома водорода с отрывом от неё одного или двух электронов. В результате может образоваться ион из двух протонов и одного электрона, или голый протон. Этот положительно заряженный ион или протон, находясь в поле высокого напряжения, начнёт ускоряться в сторону сферы. Поскольку моменты ионизации молекул водорода будут происходить по всей поверхности шара, то и ионы с протонами полетят во всех возможных направлениях. Поскольку нам осталось только чтобы величина их скорости во время движения в сторону сферы сравнялась со скоростью установки в АСКВ, то достаточно только подобрать соответствующее значение высокого напряжения. Тогда при обнулении скорости иона или протона в АСКВ, должно произойти разрушение внутренней структуры протона с его аннигиляцией. Часть получившихся в результате аннигиляции частиц при столкновении с элементами установки отдадут свою энергию им, что приведёт к нагреву этих элементов. Тепловую энергию от реактора можно отводить с помощью воды, поместив сферу в водяную рубашку. Водой же можно охлаждать и центральный шар, но это на схеме не отражено, так же как, впрочем, и точки аннигиляции ионов.

Чтобы упростить регулировку напряжения, я предлагаю вместо постоянного тока использовать переменный, присоединив шар и сферу к вторичной обмотке повышающего трансформатора, а на первичную его обмотку подать переменное напряжение через автотрансформатор (на схеме отсутствует). Тогда ионизация водорода будет происходить как на шаре, так и на сфере при смене полярности переменного тока, а значит областей в которых будет происходить аннигиляция станет две, и сами эти области могут быть не точками, а отрезками, из за постепенного нарастания напряжения и неравномерного разгона протонов. Изменяя величину напряжения, с помощью автотрансформатора, можно будет изменять длину этих областей, а значит и производить грубую регулировку мощности реактора в некоторых пределах.

Следует предположить, что львиную долю энергии аннигиляции будут уносить гамма кванты, для которых все элементы установки будут прозрачными, а значит они спокойно вылетят наружу и энергия их для нас будет потеряна. Как следствие, работающая установка, будет создавать сильный радиационный фон, в виде мощного гамма излучение. Для решения этих двух проблем, предлагаю внутри водяной рубашки, установить экраны, непрозрачные для гамма излучения. Тогда, энергия этого гамма излучения будет оставаться внутри установки, а радиационный фон вокруг неё, возможно будет снижен до приемлемых значений.

Для создания таких экранов с приемлемыми размерами (толщиной пластин), можно использовать свойство кристаллов, которое мы наблюдаем ежедневно, глядя в монитор компьютера или на экран телевизора. Свойство это - непрозрачность кристалла для света, при определённой ориентации этого кристалла. Любой кристалл можно развернуть так, что ядра атомов в определённой проекции могут перекрыть все пустоты, имеющиеся в кристалле. Например, можно взять монокристалл кремния, определить положение этого кристалла, в котором он становится непрозрачным для гамма излучения, и перпендикулярно этому направлению нарезать из него пластин, толщиной достаточной, для сохранения эффекта непрозрачности. Взгляд на монитор моего компьютера убеждает меня в том, что толщина этих пластин может быть не очень большой. Другой, более дешевый  вариант создания таких пластин - это переориентация положения микрокристаллов железа в разогретом стальном листе, с помощью сильного магнитного поля, с последующим его охлаждением, для фиксации этого положения микрокристаллов.

Понятно, что реализация проекта по созданию такой установки потребует большого количества экспериментов и доработок, но возможность получить неограниченное количество дешевой энергии, позволяет надеяться, что все эти трудности удастся преодолеть. Если всё получится, появится возможность полностью решить одну из глобальных проблем человечества, а именно обеспечить всех дешевыми продуктами питания, не используя для их производства поверхности Земли, с её солнечным освещением, а выращивая растения в непрерывном цикле, конвейерным способом, например на подземных фабриках, с использованием светодиодных ламп с их высоким КПД.

Я понимаю, что реализация подобного проекта может сильно повлиять на баланс экономических, политических и общественных реалий всей нашей жизни. Однако, поскольку сейчас эти балансы и так будут меняться сами собой, под давлением многих противоречивых факторов, думаю самое время добавить в их «расклад», ещё одного «джокера», в надежде, что Наш новый-старый президент, сможет справится и с такой вводной… Двенадцать лет держать в своей голове нечто подобное - утомительно. В будущем году, мне стукнет 60, дедушка старый, ему всё равно, так что берите и пользуйтесь, если кому интересно…

Физика, СТО(Специальная теория относительности), Энергетика

Previous post Next post
Up