Объект: ███-1███
Особые условия содержания:
Доступ к объектам необходимо держать забутованым местной породой с длиной забутовки не менее 30 метров для недопущения проникновения людей и животных. Основной защитой бъекта является его недоступность. Ближайшие штреки необходимо оборудовать сквозным видеонаблюдением в ИК диапазоне с подсветкой и скрытой система подрыва на случай проникновения. Дистанционное наблюдение за объектом - круглосуточное.
Описание объектов: Гипсовый рудник, покинутый предположительно в 19██-х годах. Центральная Россия, поселок ███████. Причина прекращения деятельности [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ], после повышения уровня воды ███████████ водохранилища. Общая длина штреков в стабильном пространственно-временном состоянии превышает 40км с отдельными продолжительными подорванными штреками и стволами до 5 км каждый, предположительно вентиляционного назначения.
Содержит два объекта ███-1███-I и ███-1███-II на расстоянии не менее ██ км от центрального входа.
Объект ███-1███-I не наблюдаем в оптическом диапазоне. Периодически издает звуки смеха высоким голосом. Направление источника звука не поддается определению. Источником звука служит порода рудника в целом. Все случаи проявления объекта ███-1███-I датируются не ранее 196█ года.
Первоначальная информация была получена от сумевших выбраться из штрека ███ при стимулировании нейрональных синапсов раствором █████████, после ████████████ █████████. Полученные данные телеметрии исследователей показывали уменьшение громкости звука при движении вдоль штрека ███. Время и расстояние до возникновение звука было индивидуальным. Более того, возникновение звука во всех случаях было подсознательно ожидаемым и незаметным для тестируемых и первоначально сливалось с шумами дыхания, шагов и аппаратуры.
В связи с отсутствием физических проявлений объекту был присвое класс Безопасный.
Объект ███-1███-II состоит из кубических блоков образующих глухой штрек-██. При перемещении вдоль штрека никаких проявлений объекта замечено не было. Однако при длительной стоянке на месте наблюдалось бесшумное медленное движение блоков. Во время ночевки в штреке ██ группы иследователей под командованием [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ] часовые проваливались в гипнотический сон спустя три минуты после отбоя. По пробуждению группы объект трансформировался. Часть оборудования, в том числе и видеозаписывающее было найдены в щелях между кладкой блоков объекта в сплющенном состоянии. Все данные были невостановимы.
При любой деятельности конфигурация штрека притерпевает изменения. Картография штрека уникальна при каждом посещении.
Попытки сдвинуть блоки рычагами не увенчались успехом в связи с реакцией объекта на воздействие. Использование дистанционно активируемых или устанавливаемых взрывчатых веществ привело к полному их расплющиванию объектом. Применение испытуемого D-████-██ для активации и установки термитной шашки привело у уничтожению испытуемого парой блоков. Протокол эксперимента [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ].
Измененное состояние штрека объекта ███-1███-II в любых случаях выводило людей непосредственно к входной части рудника, не далее █ перекрестков от входа.
Щели являются источником потока прохладного воздуха хаотичной направленности.
Исследование рудника и объектов осложняется поведением вод, частично затопивших штреки. Уровень воды значительно отличается не только в пространстве но и во времени, в том числе в пределах одной экспедиции. Температура воды и воздуха +5 круглый год. Влажность 90% исключает фотовидеосъемку с освещением из точки наблюдения. Радиационный фон не превышает допустимые значения для деятельности человека и на 97% связан со скапливающимся радоном. Существует биологическая опасность грибковой природы.
Дополнительные замечания:
Входы, въезды и вентиляционные шахты объекта были подорваны при разорении добывающего предприятия ██████ после █████████ инцидента. Однако существуют естественные процессы, вкскрывающие все больше входов в рудник. В связи с участившимися случаями пропажи людей и домашних жевотных Фонд взял объект под контроль. Официальная версия - ████████ отходы, незаконно захороненные в одном из штреков.