Jan 08, 2025 22:35
В американском фильме «Идиократия» (“Idiocracy”), 2006 года, интересно то, что тогда он многим из нас наверняка показался бы слишком гротескным преувеличением. Сегодня, несмотря на то, что его жанр при создании определен, как «комедия», сегодня это абсолютный гиперреализм, от которого не смешно, а совершенно жутко.
В начале этого века, когда студиями США еще делались хорошие фильмы и даже в бюджетной фантастике можно было затрагивать глубокие темы, заказчики нынешней идиократии уже начинали искать культурные и социальные механизмы грядущего контроля над обществом.
Удивительным образом, в умирающей идее гражданских свобод до сих пор неплохо уживались человекообразный хам, посвятивший ничтожную жизнь священному индивидуальному право быть ничтожеством и высокообразованный сноб, настолько увлеченный собственными отражениями и переживаниями, что в симбиозе с предыдущим элементом, они вдвоем надежно гарантировали неизменность западного общества, построенном на конкуренции, всеядности, а главное - глубочайшем безразличии к ближнему. Разговор о бездуховности бесполезен в безвоздушной среде, где «воздух» и «дух» давно перестали связывать облака и грудные клетки.
«Идиократия» давно не антиутопия, а скромная зарисовка повседневности нышешней глобальной лаборатории в ожидании уготованных человеческой биомассе вирусов, войн и социальных сетей. Ещё - это объяснение, почему многим из нас давно не страшны никакие тирании или диктатуры, выглядящие на этом фоне безобидными детскими играми.