May 30, 2023 07:43
Когда мне было четырнадцать лет, мой отец был так глуп, что я с трудом переносил его, но когда мне исполнился двадцать один год, я был изумлён, насколько этот старый человек за истекшие семь лет поумнел.
Марк Твен.
Когда проживёшь достаточно долго в этом постоянно изменяющемся мире, перестаёшь удивляться многому и всё больше начинаешь удивляться этой необоснованной самоуверенности нашей в нашей же принадлежности к разумным существам. - Разумны ли мы? Подчинена ли наша деятельность общественная или индивидуальная разумности, разуму? - Сомнительно это... Человек разумный?! - Оглянитесь вокруг! - Вокруг нас не хомо сапиенсы, вокруг нас хомо в чём-то заинтересованные и преследующие свои интересы. А разум или ум - это лишь слуга наших интересов или инструмент, с помощью которого люд простой и высшая раса госслужащих реализует свои собственные интересы.
И даже философствующий об этом философ тоже ведь... какие-то интересы преследует... Иначе зачем писать? - Но, ведь, пишется...
А уж осознав это антагонистическое противоречие между Разумом и Интересом, перестаёшь удивляться всей этой бесконечной лжи, всему этому общепринятому лицемерию, всем этим вывертам логики и всему этому тупоумию в логических рассуждениях о якобы разумности логики в этих рассуждениях.
А уж в наши-то времена... Были времена хуже, мрачнее, страшнее. Да только люди в тех временах были иными. Разными, но не столь деградировавшими интеллектуально в этом "развороченном раю".
Вот, например... Не будем о нас... о простых смертных... Не о человечках речь. И даже речь не о Человеках, причастность которых определена способностью купить пару вилл в Италии.
Коснёмся более абстрактных тем, ибо уготовано подлинным философам рассуждать о темах весьма удалённых от жизни обыденной.
Вот, например... Статья 13 Конституции РФ. -
1. В Российской Федерации признается идеологическое многообразие.
2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. -
Что такое "идеология"? - Это определённое мировоззрение, это некий свод правил поведения, это набор каких-то нравственных норм. Если это всё выражено в словах, в текстах, в изданиях, то такое изложение мы и именуем идеологией. Идеология чему-то учит, к чему-то призывает, что-то ограничивает, чем-то угрожает и предписывает человеку определённый образ человека, которому он должен соответствовать или к которому он должен стремиться.
Нужно понимать, что наличие печатного текста какой-то идеологии отнюдь не означает, что такая идеология находится в людских головах. Но даже и наличие заученного текста такой идеологии в головах совершенно не означает, что человек исповедует эту идеологи. Только тогда, когда человек действует в соответствии с какой-то идеологией можно считать, что человек исповедует именно эту идеологию.
Что такое Конституция? - Это свод Законов. - Хорошо! - Но что такое эти Законы? Откуда они взялись? На чём основаны? Где истоки их возникновения? - А всё там же... в моральных нормах, в запретах на какие-то поступки или какую-то деятельность, в наказаниях за нравственные проступки или недопустимое мировоззрение.
А потому, Конституция - это всегда определённая идеология, выраженная в Законах. Возьмите Конституцию СССР и Конституцию РФ... Это - две различные идеологии, что очевидно. И в этом основа их различия.
"Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной". - Это что?! - Цитата из Библии? Мнение пророка? Что это? - А это лишь фрагмент идеологии Конституции РФ. Сама эта фраза и является государственной идеологией, поскольку внесена в Конституцию РФ. - Но обязаны ли мы ей подчиняться, если по смыслу эта фраза отрицает саму себя и призывает нас считать её не обязательной для нас?
И чего стоят все эти разговоры о святости Конституции. Да и ведут эти разговоры часто те, кто не видел этой святости ни в Конституции СССР, ни в Конституции РСФСР, ни даже в расстреле Верховного Совета в 1993 году.
К тому же, о "святости"...
Статья 31. Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.
Как тут рассуждают об отношении к Конституции, о норме прямого действия? Где здесь указано, что "собираться мирно" можно лишь по разрешению местной власти, что собираться можно только тогда, когда власть разрешит и только там, где она разрешит?
Доводы по теме в чём-то понятны... Но в самой этой статье оговорок нет и "право собираться мирно" в этой статье не рассматривается как некая угроза конституционному строю. Потому естественен вопрос: почему одна статья Конституции свята, а другая этой святости лишена? - Это логично? Или это уже из другой идеологии, которая в Конституции не отражена?
Не разумно ли потребовать, чтобы КС РФ разъяснил сам термин "идеология", дабы избавиться от "святости" фраз.
А все эти стоны и плачи о том, что в стране нет идеологии просто нелепы. И, наконец, даже в такой трактовке эта Статья не запрещает обществу иметь доминирующую и господствующую идеологию, которая не является государственной и обязательной, но всего лишь выражает мнение большинства граждан РФ.
Все эти разговоры о том, что в РФ нет идеологии, что иметь идеологию запрещено являются словоблудием. Призывать их сторонников к использованию Разума бессмысленно. Откуда он у них… Остаётся призывать их к тому, чтобы они учитывали не только собственные интересы, но считались бы при этом ещё и с интересами России.
В эпохи больших перемен, в эпохи необъявленных войн переменам подвержено всё: и Законы, и Конституции, и моратории на смертную казнь.