Aug 31, 2011 01:41
Банально было бы ограничиться замечанием, что такая большая война могла начаться по вине горстки шовинистов (их ведь кто-то держал на поводке). Причин у этой войны много, и лежат они далеко не в плоскости Балканского полуострова.
1. Берлинский трактат 1878 года, по сути дезавуировавший итоги Сан-Стефанского договора, в частности давал согласие на аннексию Австро-Венгрией Боснии и Герцеговины, но она не решалась воспользоваться этим правом, пока не почувствовала, что сдерживающий фактор - Россия - ослаблена русско-японской неудачной войной и ещё более симптоматичными несчастьями, которые принесла 1-я русская революция 1905-1907 гг. Именно после этого, понукаемая интригами Германии, Австро-Венгрия аннексировала наконец Боснию и Герцеговину в 1908 г., что накалило обстановку и так уже развивающегося Боснийского кризиса. Сербия сама претендовала на эти территории. Во время посещения российским министром иностранных дел А.П. Извольским замка Бухтольда в Бухлове 16 сентября 1908 года было достигнуто неформальное соглашение, по которому в обмен на беспрепятственную аннексию боснийских земель Австрия признавала право России на проход ее военных кораблей через Дарданеллы. Также обе стороны договорились не возражать, если дружественная России Болгария объявит о прекращении своей вассальной зависимости от турецкого султана. Именно этот катастроический провал русской дипломатии и близорукость царя Николая послужили главной причиной завязывания ситуации в клубок, который отныне можно было разорвать только мечом.
10 марта 1909 г. Сербия отказалась признавать аннексию Боснии и Герцеговины.
23 марта 1909 года аннексия была признана официально Россиею, 31 марта уступили и сербы.
В первой Балканской войне 1912-1913 года Черногория, Сербия, Болгария и Греция, которые заключили союз (созданный для защиты от Австро-Венгрии), напали на Турцию, желая округлить свои территории, и разгромили её войска. В 1913 году (со второй попытки) был заключён Лондонский мир. Однако поделить мирно завоёванные земли Македонии "братья-славяне" не смогли и через несколько месяцев началась вторая Балканская война между Болгарией с одной стороны, и её бывшими союзниками с другой. Вскоре против Болгарии выступили Румыния и Османская империя, и она была разбита. По Бухарестскому и Константинопольскому (с Турцией) договорам Болгария лишилась всех приобретений. Но главный итог - Россия лишилась союзников на Балканах (в Первой Мировой Болгария выступила против сербов на стороне Центральных держав).
2. Интерес вызывает т. н. Ультиматум Австро-Венгрии сербам после Сараевского убийства. Ведь все статьи этого документа были признаны сербами, (кроме статьи о фактической оккупации страны австрийцами), но Австрия всё равно объявила войну. Есть много оснований полагать, что её к этому подталкивала Германия, желавшая обострения конфликта. Кайзер даже, прочтя сербский ответ на ультиматум, сказал, что он бы "считал себя удовлетворённым".
Значит главным полюсом конфликта была не Австро-Сербская сшибка, но глубокие противоречия в самой архитектуре европейских отношений, и прежде сего экономических. Это было столкновение прежде всего разросшихся производств, война заводов и фабрик, битва за военные заказы и конъюнктурные выгоды крупных капиталистов, которая вышла за пределы кабинетов и ринулась на поля Восточной Пруссии, Галиции, Франции, Сербии, перемалывая человеческую массу с механистическим безразличием и косностью. Надо отдать также должное развившемуся в Европе практически везде одновременно национализму. Идеи, нашедшие столь благодарного слушателя, как Гитлер, заполонили Германию уже тогда. Австрия была опьянена своими успехами в аннексии Боснии и Герцеговины, авторитет России был окончательно подорван, гонку вооружений явно выигрывала Германия.
3. Вызывает недоумение позиция Англии. Она хоть и имела соглашения с Францией и Россией, но никак не желала обозначать свою позицию до самого конца, пока Германия не начала войну с Францией и Бельгией. Возможно, если бы несколько ранее Англия более членораздельно обозначила свою позицию, Германия не решилась бы бросать ей перчатку. Медлительность Британии видимо была принята кайзером за слабину и самоустранение.
4. Франция горела желанием во что бы то ни стало вернуть Эльзас и Лотарингию, потерянные в 1871 г. Разжигаемая газетами эта навязчивая идея кружила головы многим, хотя военный потенциал Франции был намного ниже немецкого. Но главное, что часто упускают рассматривая эту войну:
а) НИКТО НЕ ВЕРИЛ, ЧТО ВОЙНА БУДЕТ ДОЛГОЙ (скажем Россия была обеспечена боеприпасами только примерно на полгода - слабость военной промышленности);
б) МАЛО КТО ПРЕДПОЛАГАЛ, ЧТО ВОЙНА БУДЕТ ПОЗИЦИОННОЙ (окопной).
в) НЕДООЦЕНЕНА БЫЛА УГРОЗА РЕВОЛЮЦИЙ (по-моему её понимали только в России (недавний опыт), и то пребывали в самоуспокоении).
Все эти причины порождали слепоту правящих элит и как следствие подстёгивали их воинственный пыл.
Я изложил своё видение ситуации к началу войны, хотя несомненно многое упустил. Что до "Черной руки", равно как и "Белой" (была и такая), то это всего лишь клубы военных, которые пребывали в счастливой уверенности, что чем-то правят ("тварь я бессловесная или право имею"), тогда как на деле всем, и ими в т. ч., правил его величество капитал.
P. S. Крупнейшим кредитором участниц войны к её завершению явились США. Это не считая прибыли от уничтожения конкурентов на мировых рынках. Вот единственный настоящий победитель в этой, как и в последующей Второй Мировой войне. Всем остальным достались залитые собственной кровью жалкие объедки (простите за аллегорию).