О наступлении.

Sep 29, 2023 10:21

Несколько слов о наступлении, как я это вижу.

Наши части ЛС и командиры учились по фактически еще советским наставлениям, а также по наставлениям НАТО. Как ни странно, они в основе были достаточно близки. Наши ждали нормальной погоды и поставки вооружений, чтобы наступать подготовленными силами на каком-то одном или нескольких направлений.

Дождались. Авиации, правда не было, и это было ПРОТИВ наставлений, но наступать таки было надо. Но тут наши столкнулись с очень неприятным фактом - вся местность была засыпана минами просто с дикой плотностью, которую никто и никогда не применял.

Эта причина, плюс отсутствие авиации (нет господства в воздухе), плюс обычный военный бардак (это в той или иной степени присутствует у всех армий и всегда), плюс некоторые личные причины в командовании уровня бригада и ниже (на уровне слухов, но сейчас не буду распространяться) привели к тому, что получилось, и что радостно постили российские паблики (безбожно преувеличивая, но тем не менее…).

Возникает вопрос: а почему же никто не предвидел/не делал раньше такого минирования?

В принципе, задача минных полей НЕ остановить противника, а:
замедлить его на участках, где нет возможности/необходимости постоянно держать крупные подразделения, и за то время, пока противник будет прорываться через поле, подвести туда свои части и отразить наступление.
Или, вывести противника под удар пристрелянных заранее орудий, если он решит объехать это поле.
Или дождаться, пока он сделает проходы в минных полях (а они узкие) и накрыть технику в этих проходах.
Или… в общем, в целом, думаю, понятно.

Так почему же по доктринам не минируют вся и всё? Причины как минимум две:

Первая банальна - цена вопроса. В условиях войны боеприпасы всегда «на вес золота» и их экономят. Здесь же российские войска вывалили в свою линию обороны если не все, то, наверное, половину складов, оставшихся со времен СССР и сделали поля многокилометровой длины, на всю длину фронта и по несколько километров в глубину.

Вторая  причина тоже достаточно банальна - мины будут мешать своему же наступлению. А в обороне войну не выиграешь. Так могут минировать границу с врагом, если готовятся к нападению и готовы сделать у себя многокилометровую полосу отчуждения, куда никого из военных, а тем более гражданских, не пускают, а вот линию фронта - таки нет. Проходы, же, которые теоретически можно сделать - так особо и нечем - машинки дистанционного разминирования стреляют на сотню метров, а в случае километровых (вглубь) полей - это «ниачем», обычные тралы - так их подбить с нынешними средствами поражения - нефиг делать. К тому-же, проходы эти узкие. Одно дело по узкому проходу пройти сотню-другую метров, проскочиь минное поле и выйти на оперативный простор, другое - двигаться колонной километр+. А что такое - двигаться по узкому проходу/дороге хорошо почувствовали и россияне весной 22-го, когда всю технику грязь загнала на дороги и наши в июне 23-го.

Так что, те, кто все еще боятся /надеются на «страшное русское наступление до Одессы, Киева и дальше везде», могут «расслабиться» ВСРФ наступать НЕ СОБИРАЮТСЯ. Собирались бы - не минировали всё сплошняком. А в нынешних условиях максимум - «бодание» - там село оставили, там взяли. И не более того.

Теперь о наступлении:
Наши ВСУ, наткнувшись на такие поля, сделали выводы и перешли к тактике малых групп и фактически постепенному выдавливанию противника из ключевых точек. С параллельной работой артиллерией (ствольной и РСЗО) по критическим точкам в тылах, нарушая по-возможности, логистику противника.

Недостаток у такого наступления один - скорость. Очень малая скорость продвижения. С другой стороны, примерно такой-же тип наступления был продемонстрирован нашими войсками в прошлом году под Херсоном, когда наши наступали чуть получше, но не принципиально и тоже давили и «бодались», а потом россиянами было «принято трудное решение». Думаю, что и нынче раньше или позже закончится аналогичным, когда наши таки продавят эти линии и все-таки более-менее выйдут на оперативный простор. Надеюсь к тому времени у наших какие-то боеспособные резервы «в загашнике» еще останутся. Если же нет, то бодание продолжится и дальше ибо есть и положительная сторона в такой тактике.

Положительная сторона такой тактики, как часто это бывает, является обратной стороной отрицательной и заключается в том, что такой тип наступления малыми группами можно вести практически в любую погоду. Тяжелая техника при этом используется только для поддержки пехоты, шансов на то, что она засядет в грязи в разминированных коридорах, намного меньше, чем если техники много и она при движении разбивает проходы среди минных полей. Ну и, как говорят знающие люди, грунты там намного «песчанее», чем в Харьковской и Киевской областях, так что грязи будет заметно меньше.

А, следовательно, наше наступление скорее всего будет продолжаться перманентно (ну может с короткими остановками на период сплошных ливней и на ротацию) и рашиков раньше или позже с оккупированных ими территорий таки выдавят. А после того, как станет доступен для ударов крымский мост, этот процесс скорее всего заметно ускорится.

Вот такие вот у меня размышления. по этому поводу.

ПыСы
«Вражьи голоса» заявляют, что наши уже двинули вперед какие-то резервы и сделали прорыв в направлении Вербово, от наших пока подтверждения этому нет.
Ну посмотрим.

О политике

Previous post Next post
Up