Поскольку в самолетах я провел кучу времени, успел посмотреть пару фильмов. О двух стоит, пожалуй, поделиться.
1) Birdman. Любопытный фильм, собравший урожай Оскаров 2014го года. На мой взгляд, заслуженно.
Главный герой - актер, прославившийся своей ролью в блокбастере начала 90х. Но с тех пор он ничем не отличился; личная жизнь - мрачный лес, развод, дочь-наркоманка. И вот он пытается опробовать себя в театре в качестве режиссера, автора сценария и исполнителя главной роли. По ходу дела затрагивается большое количество тем и конфликтов: отцы и дети, реальный и виртуаьный миры, временные и постоянные ценности. Каждая из тем затрагивается не слишком поверхностно, так что чувства смазанности не остается, и не слишком глубоко, так что не напрягает во время просмотра. Смотрится фильм легко и весело, серьезность и глубина осознаются под конец или опосля (или вообще не). Концовка слабовата.
Фильм сравним с "Черный Лебедь" и с "Ginger and Fred" (Феллини). С последним его объединяет постоянное чувство главного героя: "Со мной что-то не так, или весь мир сошел с ума? Остановите землю, я сойду!".
Мне еще очень понравилась самоирония фильма. Ведь главный исполнитель (как и его герой!) сыграл в Бэтмене в начале 90х, и больше особо не выделялся :)
2) Теория всего. Фильм, якобы, про знаменитого физика Стевена Хокинса. Жанр мелодрама, ничего научного нет!
Стевен Хокинс - очень известный и раскрученный английский физик. Парализован, нем, и прикован к инвалиной коляске. Автор нескольких научно-популярных книг, включая "Короткая история времени". Во многом определил современное понимание космоса, теорию большого взрыва и прочую астрофизику. Но фильм не о нем. Не о его открытиях, не о его внутреннем мире. Фильм о его жене, и об их отношениях. Мелодрама, как-никак.