Гомосексуалисты и СПИД

Jan 10, 2015 21:54

Посмотрел недавно два художественных фильма, и решил поведать миру. Общего у фильмов немало:
- Оба сняты недавно (последние 2 года);
- Основаны на действительных событиях второй половины 80х;
- Оба фильма получили отличные отзывы;
- В обоих фигурируют, в той или иной мере, гомосексуалисты и СПИД. Напомню, что СПИД на Западе вспыхнул в середине 80х в гомосексуальных кругах, и некоторое время считался болезнью именно гомосексуалистов (чуть ли не божьей карой). На это время и приходится действие обоих фильмов.

В порядке просмотра:

1. Dallas Buyers Club.Американский фильм про американскую историю. Техас. Ковбой. Такой конкретный ковбой, кожанные сапоги, шляпа, непонятный южный слэнг, родео, оружие. И тут он попадает в больницу, и у него находят СПИД. И дают ему 30 дней до конца.
Далее следует вполне жизненная реакция: приговоренный к неминуемой смерти больной начинает цепляться за все мыслимые и немыслимые соломинки. Пытается достать всевозможные лекарства, которые находятся в стадии испытания. Едет к сомнительному врачу в соседнюю Мексику, который рекоммендует ему ряд (якобы, практически безобидных) препаратов, в основном против симптомов болезни. Эти препараты не разрешены в США; но он перевозит для "личного употребления". Очень быстро сталкивается  напрямую со службой, которая занимается контролем медикаментов, а так же с компанией, разрабатывающей новое лекарство против СПИДа. До конца фильма Ковбой пытается доказать, что гос. контора действует в интересах фармацевтической компании (а не пациентов). Впрочем, эти упреки остаются открытыми.
Чтобы избежать незаконной деятельности (продажа недопущенных медикаментов), Ковбой открывает "Клуб". Членство в клубе стоит денег, и члены получают лекарства бесплатно. Сотни таких же как он обреченных стекаются в Даллас, и образуют очередь чтобы стать членами клуба.
На время диагноза, СПИД считается болезнью гомосексуалистов. Практически все инфицированные на тот момент - голубые; ученые только недавно выяснили, что болезнь вообще передается между мужчиной и женщиной. В народе эта новость еще не донеслась. Соответственно, все его старые друзья считают его голубым и отворачиваются от него. Новых друзей он находит в новом кругу общения - среди голубых. Особняком стоит его близкая (не интимная) дружба с симпатичным транссексуалом, который (-ая) становится его главным помощником в бизнесе.
В общих чертах, добротная картина! Интересный необычный сюжет, неголливудское, жизненное развитие событий. Великолепная игра актеров (Ковбой и Трансик честно отработали Оскаров). Можно смело смотреть; любителям языков и наречий - смотреть в оригинале с титрами.

2. Pride.Британский фильм про британскую историю. На Лондонских дворах 85й год. За окнами идет дождь и парад гомосексуалистов. И вдруг парочке приходит в голову поддержать шахтеров. Почему шахтеров?! В то же время правительство Тэтчер урезало субсидии на добычу ископаемых. В результате начали закрываться шахты по всей стране, и народ целыми городами оставался без работы. От великого восторга шахтеры устроили ряд демостранций, полиция их жестко давила.
В результате, небольшая группа геев собирает средства в поддержку бастующих, и пересылает их в небольшой поселок в Южном Уэльсе. Начинается все со взаимного недоверия и отторжения. Далее идет процесс знакомства лондонских геев и шахтеров-провинциалов, небезконфликтного, сближения. Банальная жизненная история, когда ксенофобия сильнее всего там, где с "чужими" меньше всего сталкиваются. Постепенно все становятся в той или иной степени друзьями.
А поскольку фильм основан на действительных событиях, история идет своим чередом. Протесты шахтеров успехом не увенчались (несмотря на столь мощную поддержку!). Гомосексуалисты в конце концов добились равноправия. Шахтеры им при этом помогают. БольшАя часть персонажей-геев умирает от СПИДА.
Жизненная картина. Местами, очень трогательная. Местами смешная. Местами слишком предсказуемая. Некоторые персонажи и судьбы очень хорошо и интересно прорисованны, некоторые - скомканно. Некоторые повороты сюжета откровенно высосанны из пальца, чтобы оправдать чрезмерную длину фильма. Некоторые кадры - откровенные шедевры. Очень понравились съемки пейзажей Южного Уэльса. Вспомнил былое. Сцен,  вызывающих отвращение, не заметил. ИМХО, фильм можно спокойно показывать детям старше 14 лет.
Вообщем: хороший, поучительный фильм на тему терпимости и солидарности. Ради этого стоит смотреть. Развлекательная ценность средненькая. Женщинам фильм понравится скорее чем мужчинам: несмотря на необычность сюжета, фильм типично "девчачий". Любителям языков и наречий - смотреть в оригинале с титрами.

Культур-мультур

Previous post Next post
Up