Во второй половине 20го века, у контрразведки ФРГ было два главных задания. Первое заключалось в предотвращении диверсий: агенты ГДР постоянно норовили подсыпать слабительное западно-немецким спортсменам перед важными соревнованиями. И если с этой задачей контрразведка справлялась, пусть и с переменным успехом, то вторая задача казалась нерешаемой. Увеличения бюджета, смены начальства, отставки министров, и даже назначенная премия размером в бочку пива - ничего не помогало. Задача заключалась в установлении личности советского резидента Отто фон Штирлица.
Казалось бы, что могло быть проще? По дерзости выходок ему не было равных. Кто же еще мог за какой-то месяц удалить все записи "Штирлиц" из телефонных книг и прочих переписей населения, причем обеих Германий?! И жалобы граждан по фамилии Штирлиц не помогали, их фамилии пропадали из телефонных книг даже не успев в них появиться. Началась повальная смена фамилий.
Штирлиц не заметал следы; наоборот, он их оставлял в таких количествах, что аналитические мощности страны постоянно работали на пределе. Надо признать, что свою лепту внесли авторы "17 мгновений" Семенов и Лиознова. Именно они разработали хитроумную стратегию ложных следов, которая работала безотказно в течении десятилетий. Постоянно приходили свидетели, заверявшие что видели Штирлица своими глазами. Однако составленные фотороботы слишком сильно напоминали актера Тихонова. Все следы заводили в тупик. "Штирлиц подумал", "Штирлиц стрелял в упор", "Штирлиц сидел в кабинете, играл на баяне и пил водку", "Штирлиц увидел в окне 12 утюгов"... Самым горячим следом оказался японский турист Ногазаногу, прилетевший в Мюнхен в 87м. Но и тот за 10 дней пребывания в Европе ни с кем кроме официантов и продавцов не контактировал. Была возможность завладеть снимками, сделанными им в ту поездку. Но их было настолько много, что для их анализа вычислительных мощностей не хватило бы и сейчас.
С воссоединением Германии, первая задача контрразведки отпала. Но несмотря на удвоенные усилия, дело Штирлица просто не хотело сдвигаться с места. В конце концов, почти весь состав был направлен на отлов крокодилов из Эльбы. В конце 90х, отчаявшийся начальник поредевшего отдела Мюллер(*) предпринял последнюю попытку перед пенсией. Ведь перспектива ловить крокодилов, вместо того чтобы попивать нефильтрованное на берегу альпийского озера, его не прельщала. Прикрытием операции служила "докторская работа о советской шпионской литературе". Прикрытие помогло, на рубеже тысячелетий немцы охотно сотрудничали с научными сотрудниками. Но прорыв заставил себя ждать еще несколько лет, пока Мюллеру не пришло сенсационное сообщение: Штирлиц увлекся шахматами! В маленьком баварском городке Мухошайзберг(*) проходил шахматный турнир, и в списке участников (опубликованном в интернете) присутствовал Отто фон Штирлиц. Мюллер мгновенно связался с организатором турнира Кальтенбруннером(*), и тот подтвердил участие в турнира игрока под этим именем. Но утверждал что ни до, ни после он этого Штирлица не встречал.
Мюллер так просто не сдавался. Штирлиц, записываясь на турнир, указал свой клуб "Дер Вайсе Элефант" ("Белый Слон")(*). Мюллер связался с заведующим клуба Шелленбергом(*). Но тот заявил, что ни какого Штирлица у них в списках нет и не было, и ни он, никто другой никакого Штирлица не знают. Это уже было похоже на фокус с телефонными книгами, но Мюллер проявлял упорство. Оказалось, Штирлиц неплохо играл в шахматы, и в том турнире занял второе место. Кальтенбруннер нашел фотографию тройки победителей (пьедесталов в провинции не водится), и Мюллер показал эту фотографию Шелленбергу. И Шелленберг рассмеялся: он мгновенно узнал своего старого товарища, и сам того не зная выдал резидента. И сразу же поделился со своим товарищем смешной историей, как на него вышел какой-то ученый-литературовед в поисках какого-то "Штирлица". Прикрытие рассыпалось, но резидент успел скрыться. Через несколько лет вновь занялся своей деятельностью под псевдонимом Угрюм-Бурчеев.
*) Имя/название изменено
**) Имел место быть турнир, и мое в нем участиe под псевдонимом "Штирлиц", и литературовед с его запросами. Фамилия "Штирлиц" в Германии начисто отсутствует. Все остальное я додумал.