Valley of The Gods -
долина между невысокими краснокирпичными стенами и пологими холмами, уставленная остатками выветренных скал в виде раскиданных там и сям "монументов", отваливающихся от них глыб, и такого же красного, заросшего редким кустарником песка, в которые рекомые скалы в конце концов превращаются. Индейцам Долина Богов внушала уважение (откуда и название), мы тоже не пожалели что заехали.
Доступ свободен, надо только знать куда сворачивать (спасибо книжке из бублитеки). Дорога грунтовая, извилистая, пылит и может раскисать, но довольно ровная, самая обычная легковушка ее вынесла... ну и ехать отдельно не надо, все равно эта красота на полпути между Островом и следующими примечательностями. У того конца грунтовки что возле 281-й дороги есть B&B, вроде как работающий.
3-3-2
Monument Valley Navajo Tribal Park - те же красные монументы, только (в том числе) еще большего размера, с большим перепадом высот и крутым видом из окон гостиницы. Стоит 15 долларов с машины за въезд и неизвестные мне деньги за экскурсию с гидами на тряских тарантасах. Не знаю, будут ли интересны байки, зато своя машина останется в целости - дорога длинная и чудовищно неровная. В качестве бонуса предлагается посмотреть какие-то индейские художества. Время было позднее, поэтому вопрос экскурсий даже не ставился - только краешком глянули и сбежали куда подальше. Только гостиница (стоит несусветных денег) с рестораном и приличным кофе дает возможность поставить аж 2 балла за доступность, а сама дорога вокруг "монументов" тянет на единицу с минусом. После Долины Богов хочется и за виды с оригинальностью оценки снизить, но наберусь честности и поставлю те же
3-3-2
Дорога препаршивейшая, много хуже, чем даже узкая и извилистая в Valley of The Gods.
Да, как и многие другие места, Monument Valley лучше всего фотографировать на закате:
Но весной вечером холодно, ночевать там стоит $150+ и т.п.
Antelope Canyon - очень узкий каньон, промытый непонятно чем* посреди той же красной пустыни. И крышуют его те же алчные навахо - за получасовую "экскурсию" (без сопровождающего не пускают) за троих мы отдали почти 80 баксов. Сравните с национальными парками - туда пропуск на машину на неделю обычно стоит двадцатку. И спасибо что не сезон и будний день - можно было отстать от группы и неспешно брести с орущим ребёнком в кенгурине, останавливаясь фотографировать сколько влезет. А в сезон внутри конвейер жаждущих зрелища, снаружи адская жара, и всех удобств несколько туалетных будок. Без бумаги. Завершает картину предельная скудость указатей на дороге и отсутствие собственно каньона в базе нафигатора - находятся только турфирмы. Что нашли - спасибо знакомому болгарину. Он же говорил, что Анилоповых каньонов два, и во второй (южный) тоже можно зайти, но туда на своем транспорте не проехать и мероприятие обходится еще дороже. В следующий раз НЕПРЕМЕННО поеду во вторую часть. Да, еще, в узкие каньоны лучше всего лезть в середине дня, иначе внутри может быть слишком темно.
4-5-1
Вход:
Большую часть фотографий внутри я испортил - получились слишком теплые, ненатурально красивые персиковые стены (обманывать не хочется), а когда поменял баланс белого, мы уже зашли далеко внутрь, света осталось маловато, и фотки вышли мутноватые. Гугль полон перецветащенными картинками - постарайтесь однажды доехать сами. Чтобы было понятно насколько это странное место - вот один некузявый вид:
Тут цвет камня вышел лишь чуть "теплее", чем "живьем", и только желтые пятна мешают :(
Внутри действительно узко, местами с трудом ногу поставишь, плюс куча узких и скользких лесенок. Нормальный здоровый человек пройдет, но с маленькими детьми и/или поломанными конечностями лезть не стоит...
Horseshoe Bend (Colorado River) near Page, Az - просто красивый изгиб реки (и каньона)
меньше чем в километре от шоссе, но даже в марте там было очень жарко.
3-3-3
Grand Canyon NP - самая знаменитая достопримечательность Аризоны. Огромное, изъеденное рекой и ветром пространство, в самом низу которого можно кое-где разглядеть блеск реки. В ширину каньон сильно больше, чем в глубину - в одном из узких мест, которым по легенде пользуются птицы, до противоположной стенки "всего" 13 километров. Пространство каньона настолько огромное, что он и как каньон не воспринимается, и в этом качестве не производит особенного впечатления. Хотя до реки вниз больше километра, с южной стенки до "первого дна" каньона не очень-то крутой спуск ведет "всего" на несколько сотен метров вниз, что на двадцати километрах ширины впечатления не производит.
Наверное правильные впечатления можно получить с построенного в 2007 году прозрачного U-образный "моста" над километровой пропастью, но мы до него не доехали из-за моей наивности и неподготовленности. Мне как-то не пришло в голову ни что до него от Canyon Village ехать почти 400 километров (по прямой "всего" 150), ни что никаких упоминаний о нем в деревне не будет, ни что заночевав у индейцев (а других гостиниц в парке нет) мы впервые за поездку останемся без интернета и не сможем уточнить планы на следующий день. Там же с меня сходу запросили $160+налоги, а потом сбросили до 120 (с налогами 130) не называя цену вслух, а записывая ее на бумаге... отвык.
Может быть в следующий раз попробую посмотреть на каньон с севера (закрыто с октября по май), или доеду до "моста" получать удовольствие окунаясь в индейский сервис - там при цене билетов в $30+ с человека за 4 года не собрались даже дорогу заасфальтировать, но лучше всего разбогатеть и полетать над каньоном на вертолёте. А пока что...
4-4-3
Фотографировать каньон очень сложно - мешает дымка из-за огромных расстояний, днем мешают резкие тени от солнца, утром недостаточно света и т.д. В общем, у меня ничего путнего не получилось.
Вот вечерний снимок с рекой:
Как по-вашему, видно что до нее вниз почти полтора километра?
А это вообще похоже на каньон?
Sunset Crater Volcano National Monument - очень молодой (ему меньше тысячи лет) "одноразовый", сразу же и потухший вулкан
недалеко от города Флагшток. Таких вулканов вокруг видимо-невидимо, если я правильно понял - несколько сотен. У этого очень симпатичный, правильной формы, кратер. Только с дороги его не разглядеть, и по склону лазить не разрешают, так что делать там особенно нечего.
2-4-2
Обошли застывшую лаву, прогулялсь по пеплу:
оценили объемы пемзы
и дальше поехали, опять мимо Флагштока вниз - он, как и Большой Каньон, находится на высоте больше 2 километров над уровнем моря, и спустились к городу
Sedona. Седона сначала показалась маленькой, богато-чистой деревушкой для туристов, состоящей из полутора улиц магазинов, кафе и турбюро, крашеных в цвета окружающих скал:
Потом оказалось, что городок не так уж мал. Вид от аэропорта:
Поскольку Седона не достопримечательность не тянет, а вокруг мы ездили не так много, оценки ставить странно, но пусть будет
3-2-5.
* - как ни странно, в пустынях люди часто погибают от наводнений. Впервые я прочитал об этом в блоге Бориса Акунина. Понятно, для этого подойдет не каждая пустыня - нужно каменное русло (невидимое большую часть времени - воды-то нет), которое не позволит воде ни разойтись лужей, ни впитаться, и горы, которые, собственно, и способствуют запустыниванию окрестностей, заставляя дожди проливаться раньше времени. Ливень в горах собирается в один мощный поток, который, разогнавшись, запросто промывает каньоны вроде Антилопского (посмотрите на изгибы стен - такое ласковому ручейку не под силу). В некоторых каньонах стена воды бывает до 12 метров высотой - такая не только убивает людей, но и сметает с дороги автомобили как ребенок игрушки.
Начало Продолжение