О чем? Да так, записки три года прохозяйствовавшего в своем имении профессора Энгельгардта. Всякие наблюдения о русской жизни, обычаях, одежде, природе и все-всем-всем.
Чего только не нахожу.
я думал, что уж капуста-то вполне народная еда, а выходит, что не совсем:
Сидора в особенности заинтересовали тыквы, когда он
узнал, что их можно есть. Большие кочни капусты ему тоже
понравились, потому что у крестьян на капусте обыкновенно бывает
только хворост, а если и случаются кочешочки, то не больше
хорошего яблока...
...белой капусты даже у самого зажиточного крестьянина вы не увидите
и для приготовления капусты обыкновенно употребляется свекла,
зеленый капустный лист - хворост - и свекольник, вследствие чего
капуста выходит серая.
или вот привет детским мультакам - о хвостах:
...у моей белобочки хвоста нет. Может такая уродилась, а может оторвала летом на пустоши. У нас ежегодно на пустошах штук 5 или 6 коров отрывают хвосты: начнет хвостом отмахиваться от оводов, зацепится за дерево, пастух не заметит и угонит стадо, корова рвется, рвется, оторвет хвост (так потом на деревьях хвосты и находят) и прибежит домой вся в крови, без хвоста.
Наслаждаться тут:
http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/ENGLGRDT/04.htm и далее (заменяя 04 на 01, 02 и так далее)
Боброзмею ака
snake_d_ha огромное мерси.