В этот день

Feb 26, 2024 20:31

1904 года (10 марта н.ст.) состоялся бой миноносцев "Стерегущий" и "Решительный" с японской эскадрой (миноносцы-истребители "Акебоно", "Сазанами", "Синономе", "Усугумо", крейсера "Токива" и "Читосе").
Прорываясь к Порт-Артуру два корабля отказавшись сдаться вступили в жестокий бой, причем "Решительный" прорвался, "Стерегущий", прикрывавший его был полностью разбит и затонул (из 52 членов команды японцы подобрали только четверых).
Позднее корреспондент газеты "Таймс", сославшись на "японские данные" придумал подвиг двух матросов, открывших кингстоны (на "Стерегущем" не было кингстонов).
Начальник Исторической части Морского генерального штаба Е.Квашин-Самарин: "Всякому, кто прочел бы и сопоставил все собранные по делу "Стерегущего" материалы и документы, было бы совершенно ясно, насколько велик был подвиг "Стерегущего", даже и без недосказанного мифа... Пусть легенда живет и живит будущих героев на новые беспримерные подвиги, но знайте же, что 26 февраля 1904 г. в борьбе с сильнейшим врагом эскадренный миноносец "Стерегущий", потеряв командира, всех офицеров, 45 из 49 матросов, после часового, до последнего снаряда боя пошел ко дну, изумляя врага доблестью своего экипажа"

[PS]PS Надо помнить и то, что русско-японская была, наверное, последней войной, когда противники помнили о былых рыцарских традициях.
Например, когда оставшихся в живых русских моряков с потопленного в неравном бою миноносца "Стерегущий" доставили в Сасебо, адмирал Ямамото обратился к ним с письмом: "Вы, господа, сражались храбро за свое отечество и защищали его прекрасно. Вы исполнили свой тяжелый долг как моряки. Я искренне хвалю вас. Вы - молодцы!"
А по окончании войны японцы установили в честь русских моряков стелу из черного гранита с надписью: "Тем, кто больше жизни чтил Родину".


История, чтобы помнили, Интересно

Previous post Next post
Up