Русские в обмен на газ

Dec 01, 2015 20:26

Вообще-то совершенно случайно узнал об этом. Мда. Жаль что я этого не знал пару лет назад. Ещё по этой же теме ссылки: раз, два, три. Хроника Туркменистана - Издание Туркменской Инициативы по Правам Человека, т.е. оппозиционный сайт (смог зайти только через прокси).

Туркмения изгоняет русских

Соотечественники, имеющие двойное гражданство, начиная с июля 2013 года, станут «невыездными»

Русские Туркмении в панике. В аэропорту Ашхабада развешены объявления, гласящие, что с июля 2013 года билеты на международные рейсы будут продаваться только при предъявлении зарубежного паспорта нового образца. А замена паспорта для наших соотечественников (как правило, именно они являются в Туркмении обладателями двойного гражданства - местного и российского) означает очень непростой выбор: либо ты остаешься только гражданином этой страны, либо, сохранив гражданство РФ, лишаешься туркменского паспорта со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Последствия же очень суровы: достаточно сказать, что иностранцы по законам Туркмении не вправе владеть недвижимостью. Так что, отказываясь от туркменского гражданства в пользу российского, человек фактически принимает решение навсегда покинуть Туркмению, где, быть может, он родился, вырос, где у него, наконец, жилье и имущество, которое он будет вынужден спешно (и потому за бесценок) продать. Риелторы, кстати, уже почуяли ситуацию: по сообщениям СМИ, цены на квартиры в Ашхабаде упали почти на треть.


До сих пор, даже несмотря на принятую в 2003 году поправку в Конституцию Туркмении, запретившую двойное гражданство, обладание российским паспортом давало нашим соотечественникам (и, кстати, многим туркменам, которые тоже обзавелись вторым паспортом) возможность в любой момент без виз слетать в Россию. И вот теперь они станут «невыездными», потеряв к тому же право на жилье. Жуткая, надо признать, перспектива. Но туркменские паспортисты, как сообщает оппозиционный властям сайт «Хроника Туркменистана», под различными предлогами уже не выдают паспорта нового образца тем, у кого кроме туркменского имеется еще и российское гражданство. И если за оставшиеся полтора года (до июля 2013-го) туркменские и российские власти не найдут взаимоприемлемого решения проблемы, отмечает издание, многим «двойным» гражданам придется паковать чемоданы. «Россия должна понимать и готовиться к тому, что будет третья большая волна мигрантов из Туркмении», - предупреждает издание.

KM.RU уже рассказывал, что обладание гражданством РФ приобрело в Туркмении особую актуальность после того, как в 2003 году страна еще при прежнем лидере, Сапармурате Ниязове, в одностороннем порядке вышла из российско-туркменского соглашения 1993 года о признании за гражданами двух стран права на двойное гражданство. Москва поначалу не признала это решение и заявила Ашхабаду, что продолжает считать соглашение 1993 года действующим. Но вскоре в этот вопрос вмешались большая политика и большая экономика.

10 апреля 2003 года Москва и Ашхабад подписали в российской столице важнейший документ - соглашение о стратегическом газовом сотрудничестве, которое гарантировало России получение в течение следующих 25 лет огромных объемов туркменского газа. Одновременно, правда, сторонами был подписан и протокол о прекращении действия между ними соглашения 1993 года о двойном гражданстве. Вот этот-то документ и определил всю дальнейшую судьбу обладателей паспортов РФ в Туркмении. Журналисты даже окрестили весь пакет подписанных тогда документов сделкой «газ в обмен на людей».

Сапармурат Ниязов тут же взялся за дело: вернувшись из Москвы, он издал указ, который обязывал всех граждан страны, имеющих второй паспорт, в двухмесячный срок определиться в выборе гражданства. Российское посольство в Ашхабаде посоветовало тогда соотечественникам «зарыть в землю» паспорта РФ. Но ему уже мало кто верил. Председатель русской общины в Туркмении Анатолий Фомин рассказывал о следующем случае: «Несколько лет назад в Ашхабад приезжал спикер Госдумы Геннадий Селезнев, пожелавший встретиться с представителями русской общины в Туркмении, - всего 25 представителей из разных городов страны. Через несколько дней всех нас по списку, составленному в посольстве, вызвали в Комитет национальной безопасности (Туркмении) и продемонстрировали наши разговоры в записи. Именно тогдашний посол Анатолий Щелкунов полностью сдал русскую общину». После этого соотечественники и прозвали наше посольство в Ашхабаде «шестым отделом Комитета национальной безопасности».

В 2003 году МИД России, впрочем, вмешался в возникшую ситуацию и надавил на Ашхабад, заявив, что считает указ Ниязова односторонним действием, поскольку протокол о прекращении действия соглашения о двойном гражданстве еще не ратифицирован российским парламентом. Кроме того, МИД РФ заявил, что действия протокола не имеют обратную силу, т. е. не распространяются на граждан Туркмении, получивших второе (российское) гражданство до 10 апреля 2003 года. Президент Ниязов тогда был вынужден отступить, пообещав российским соотечественникам, что их права не будут ущемляться. Но, как видим, это были лишь слова. А слова, как известно, к делу не пришьешь.

К тому же ситуация на российско-туркменском газовом «фронте» с тех пор кардинально поменялась: он в прямом смысле стал фронтом. Ашхабад с тех пор не просто стал гораздо меньше зависеть от Москвы в газовой сфере, но фактически сменил ориентацию своей экспортно-энергетической стратегии.

Во-первых, Туркмения продает сейчас больше своего газа не в Россию, а в Китай, куда уже проложена (на китайские деньги) «труба». А в ноябре этого года во время своего визита в Пекин нынешний туркменский лидер Гурбангулы Бердымухаммедов договорился о трехкратном увеличении поставок туркменского газа в Китай: в течение четырех лет они должны выйти на уровень 65 млрд кубометров в год. Таким образом, Туркмения намерена в перспективе поставлять Китаю больше газа, чем раньше продавала России, куда до 2008 года ежегодно шло порядка 42 млрд кубометров (сейчас поставки упали до 11 млрд кубометров).

Впрочем, нельзя сказать, что такая переориентация газового экспорта Туркмении однозначно невыгодна для России: ведь это означает, что Ашхабад тем самым сужает свои возможности по будущим поставкам газа в Европу. А европейское направление газового экспорта Ашхабада как раз и несет главную угрозу газовым интересам России. Дело в том, что Ашхабад уже дал согласие на наполнение газопровода «Набукко», который является явным конкурентом российского «Южного потока». Ради этого Туркмения при поддержке Евросоюза и даже США проталкивает строительство «трубы» по дну Каспия к азербайджанскому берегу, чтобы оттуда туркменский газ смог влиться в «Набукко». Без туркменского газа, поясним, весь проект «Набукко», призванный лишить Россию монополии на поставку газа Европе, останется мертворожденным: у Азербайджана нет столько газа, чтобы насытить эту «трубу».

Все это до предела обострило взаимоотношения между Москвой и Ашхабадом. Вот на этом фоне и решается сейчас судьба российских соотечественников, проживающих в Туркмении. На 23 декабря намечен рабочий визит в Москву президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедова. Но, похоже, российским властям, даже если они и попытаются это сделать (что еще не факт), вряд ли удастся склонить Ашхабад к снисхождению до интересов наших соотечественников. Да и таких рычагов давления на Ашхабад, какие Москва недавно продемонстрировала в действии по отношению к Таджикистану (вынудивших Душанбе отыграть назад решение по российскому летчику), у России сейчас не имеется. «Россия уже перестала быть фактором туркменской внешней политики», - произнес на днях, как сообщают «Московские новости», министр иностранных дел Туркмении Рашид Мередов.

русские, газ, россия, Путин

Previous post Next post
Up