Добрый день, дорогие читатели. Решил я начать вести мониторинг цен в Донецке и соответственно оценить уровень жизни населения. Посмотрим, что из этого получится дальше, но вначале небольшое пояснение.
Задавшись вопросом стоимости нашей потребительской корзины и как следствие прожиточного минимума, уровня благосостояния населения я поискал как считают её на Украине и в России. Скажу сразу, что украинский документ вызывает уважение и продуман очень тщательно. Сейчас он так же открыт у меня. Уже не помню где я его качал, но нашёлся он буквально в два клика. Название этого документа «Додаток до постанови Кабінету Міністрів України від 11 жовтня 2016 р. № 780». Документ этот имеет 20 страниц при шрифте Antiqua 13. Документ проработан очень тщательно. Во-первых, идёт разделение населения на: детей до 6 лет, детей с 6 до 18 лет, работоспособного населения, людей потерявших трудоспособность. Во-вторых, подробно расписано необходимое количество одежды, промтоваров, бытовой техники. В-третьих, количество продуктов питания подкрепляются необходимой энергетической ценностью потребления человеком, включая белки, жиры, углеводы. В общем, документ шикарный. Им реально можно гордится. В России подобного документа почти нет. Почему почти? Потому что есть Федеральный Закон №227 от 03.12.2012 года, который определяет очень скудный (по перечню) список продуктов питания. Деление населения происходит на три категории: трудоспособное население, пенсионеры, дети. Непродовольственные товары и услуги считаются в половину стоимости продуктов питания (по отдельности). Всё. Почему я говорю о скудном наборе. Вот вам простой пример:
- Россия: молоко и молокопродукты в пересчёте на молоко - 290 кг/год на трудоспособное население;
- Украина: молоко, кисломолочные продукты, масло сливочное, сыр твёрдый, сыр мягкий, сметана - по каждому есть норма.
Перелопатив интернет (
раз,
два,
три,
четыре,
пять,
шесть,
семь,
восемь,
девять) я пришёл к выводу, что другого документа в России нет (вообще российские документы находятся намного сложнее - Украина, насколько я понимаю, в этом плане более открыта и любые документы ищутся гораздо легче), но есть некие рекомендации Минздрава РФ по продовольственному набору. Найти мне эти рекомендации не удалось. Поэтому мной и был принят за основу украинский набор.
Мониторинг цен проводился с 24 по 31 марта (в будущем планирую выпускать такой обзор 1 раз в месяц). Продукты выбирались наиболее дешёвые. Не всегда то, что потребляется моей семьёй. Основной источник цен это: рынок, Первый республиканский супермаркет, магазины шаговой доступности.
Сразу же оговорюсь, что были некоторые сложности с определением категории продуктов и поиском некоторых. Приведу примеры:
- Телятина. Я лично забыл когда её покупал последний раз. Продукт дорогой был и до войны и сейчас. Найти телятину оказалось совсем не просто. Но в одном месте мне её удалось найти. Хотя ту же телячью печень я вижу в продаже (хоть и не часто);
- Рыба свежая, свежемороженая. Из свежей распространён синец, пеленгас и карп. Карп дороговат для среднестатистического населения (180÷200 руб/кг выловленный, как правило, на Нижней Крынке). Синец и пеленгас доступны не круглый год. Из свежемороженой недорогой рыбы круглый год доступен минтай - его и взял (хотя сам его не потребляю).
- Свинина. Решил взять мякоть.
- Гречка. Видел по 50 рублей (на рынке). Потом вдруг увидел по 24 (в двух магазинах). Почему такой разбег не понимаю. Поэтому допускаю наличие некоторых ошибок в крупах.
- Про кофе написано почему-то без запятой. Брал молотый.
- Что такое кофе злаковое при наличии цикория? Мне не до конца ясно. Я помню, что нечто подобное было, но последние лет десять я его даже как-то не видел.
- Какие брать орехи? Пока что склоняюсь к грецким.
- Какие брать соки? Ещё не решил. Но вызывает вопрос масштаба упаковки. Своей если и берём, то маленькие упаковочки на один раз (стараемся давать свежие фрукты), но большие будут дешевле.
- Какой брать мёд? Склоняюсь к подсолнечниковому, т.к. это самый дешёвый вид мёда.
Кроме того, приведенные цены не являются абсолютным минимумом. Просто для этого необходимо съездить, например, на продовольственную базу, где всё процентов на десять дешевле. Но туда необходимо доехать, что по силам не всем. Кроме того, тот же сахар, я, к примеру, беру исключительно от мешка. Осенью минимально зафиксированная мной цена составляла 27 рублей за килограмм, если брать минимум один мешок (50 кг). Поэтому если подсуетиться, то можно взять что-то и дешевле, но не всегда это возможно - нужен транспорт, время, наличие свободных средств и т.п.
Норма даётся в год. В скобках даётся месячная норма (просто делил на 12 с математическим правилом округления до второго знака после запятой, либо с пояснениями; напитки и специи в виду малой величины округлял до третьего знака после запятой). То, что брал я в таблице написано жирным курсивом. Таблицу делал одну, но для взрослых нет таких подробностей как для детей - поэтому некоторые ячейки объединены. Для разных категорий некоторых позиций вообще нет - поэтому нормы пустые.
Некоторые нехарактерные для сезона, либо очень дорогие в общий подсчёт не пойдут - цены на такие продукты выделил просто курсивом (огурцы, молодая капуста).
По некоторым позициям цены не указаны потому что изначально искалось для взрослого населения (разницу обнаружил уже при своде таблицы). Поэтому для детей приведено не всё. В следующий раз попробую исправиться.
Численность семьи беру на основе статистических данных, которые я уже
приводил почти три года назад в 3,5 человека. Беру двоих взрослых одного школьника и половину дошкольника. Пенсионеров считаю двоих, живущих самостоятельно.
На основе приведённых данных (по каждому человеку вы видите внизу таблицы) на среднестатистическую семью в 3,5 человека только на питание, при не полном скромном подсчёте (для детей подсчитаны не все позиции) необходимо 12600,25 рублей в месяц. При
средней зарплате в республике в 4000÷5000 руб/мес получается, что двоих работающих взрослых не хватает, чтобы полноценно прокормить свою семью. И это без учёта затрат на коммунальные платежи, проезд, одежду (даже по минимуму - тоже нижнее бельё).
Для двоих пенсионеров, которые получают обычно где-то 2600 руб/мес почти хватает на еду, но уж точно не на коммунальные услуги и одежду. Говорить о украинской пенсии не приходится - не мало людей её за всё время войны не разу не получали, многих лишили. Да и рассчитывать необходимо на государство в котором живёшь, а не на то, что кто-то там должен.
Здравые, спокойные, аргументированные предложения принимаются с удовольствием. Есть цель посчитать не только во сколько обходится жизнь человека как таковая, но и необходимо учесть, что дети ходят в садик (у нас он бесплатный, кроме добровольной сдачи средств), в школу. Необходимо как-то стандартизировать продукты, чтобы анализ был объективным. Как делить типы продуктов, время их потребления (наибольший вопрос у меня вызвал «сыр мягкий» при наличии категории «сыры плавленые, брынза» я не понимаю что это такое). Планирую в будущем в общий подсчёт включить стоимость коммунальных услуг. Пока что остаётся открытым вопрос что брать за основу (сколько комнат в квартире, уровень благоустроенности и т.п.).
Всего вам доброго.