Взято
здесь. Весьма рекомендую очень интересно написано.
Давайте пробежимся по поздравлению Си с Новым годом - есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание тем, кто не очень знаком с повседневной жизнью Китая.
Ну, во-первых, никакого традиционно европейского новогоднего декора - ели, гирлянды и прочие блестящие красивости отсутствуют. Менеджер высшего звена пустил к себе в кабинет съемочную группу и обратился со словами поддержки к своим коллегам - такое впечатление складывается у меня. На столе только телефон и ежедневник - у директора даже самого маленького бизнеса на столе будет стоять нефритовая глыба стоимостью с неплохой автомобиль и еще парочка фотографий с "важными" людьми. Здесь все максимально лаконично - стол, изображение Великой китайской стены за спиной, книжные шкафы с фотографиями.
Си по отдельности обращается ко всем народам, проживающим на территории материкового Китая, и отдельно к соотечественникам из Гонконга, Макао и Тайваня.
(
Кто на самом деле правит миром или почему Си важнее Трампа)
В 1997 году Китайская Народная Республика обрела суверенитет над Гонконгом, которому предоставлена широкая автономия до 2047 года. Аналогичная история с Макао. В 1999 году бывшая португальская колония также стала одним из специальных административных районов КНР с расширенными правами автономии как минимум до 2049 года.
С Тайванем история чуть сложнее. Фактические, это независимая суверенная Китайская Республика. Юридически - Тайвань не признан ни одним вменяемым государством. При установлении дипломатических отношений с КНР вы должны принять формулу "Тайвань - неотделимая часть Китая", и лишь в этом случае китайцы будут согласны дружить. Поэтому в сознании любого материкового китайца Тайвань - это еще одна провинция. (читай,
Про сепаратизм или почему Тайвань - не Каталония)
И мое любимое - обращение к китайцам, проживающим за рубежом. У китайцев за рубежом не возникает вопроса, кто их Президент. Это ни Трамп, ни Путин, ни Меркель - это Си. Это проблема, над которой бьются в России еще с давних времен - "можно вывести девушку из деревни, но нельзя вывести деревню из девушки". Можно увезти китайца из Китая, но на его полную ассимиляцию необходимо слишком много времени.
同胞 tóngbāo
1) родные (от одних родителей)
2) соотечественник, согражданин, компатриот
Главное событие года - XIX съезд Коммунистической партии Китая. О нем мы уже говорили в одном из прошлых постов - почитайте, почему это важно (
XIX Всекитайский съезд Коммунистической партии Китая или судьба Си Цзиньпиня - великий диктатор или великий реформатор)
Дальше менеджер страны идет по конкретным цифрам:
- объем ВВП Китая превысил 80 трлн. юаней [$12 трлн.],
- создано более 13 млн. новых рабочих мест,
- система социального и пенсионного страхования охватила более 900 млн. человек,
- система медицинского страхования охватила 1 млрд. 350 млн. человек,
- из нищеты выведено более 10 млн. человек,
- 3 млн. 400 тыс. человек переселены в новое жилье,
- восстановлено и отремонтировано 6 млн. домов,
- создан первый рентгеновский космический телескоп для наблюдения за черными дырами / в небо поднялся пассажирский лайнер C919 / успехи в создании квантовых компьютеров / началось производство вида риса, устойчивого к морской воде / спущен на воду первый авианосец китайского производства / осуществлено погружение в морские глубины глубоководного планера «Хайи» / введене в эксплуатацию новейший автоматизированный порт Яншань (Шанхай) / завершено строительство главного пролета моста Сянган - Чжухай - Аомынь / запущен высокоскоростной поезд нового поколения «Фусин».
Не новогоднее обращение, а отчет управляющего открытого акционерного общества "КНР": цифры, факты и немного красивых вставок, чтобы разбавить сухой канцелярит.
Менеджер рассказывает об важнейших международных мероприятиях, в которых он принимал участие - их итогах и планах на будущее.
Среди главных трендов будущего года - 40-летие с начала курса реформ и открытости. В следующем году необходимо продемонстрировать, что Китай и дальше будет продолжать запущенные процессы либерализации экономики. Если это удастся - инвестиции и технологии будут дальше стимулировать рост Китая. Если нет - то давайте не будем думать о "нет". Любой кризис в Китае ударит по миру так, что аукнется всем.
Наши успехи в развитии созданы народом и для народа. Я знаю, что народ больше всего заботят такие сферы, как образование, трудоустройство, доходы, социальное обеспечение, медицина, пенсионное страхование, жилье, окружающая среда и так далее."
Нет никакой национальной идеи, нет никакой геополитики, угрозы США, террористов, войны в Сирии, угрозы суверенитету - это все маразм, конечно же. Есть простые китайцы, которым хочется работать, получать образование, жить и получать пенсии и достойное медицинское обслуживание.
Когда вы в следующий раз услышите о том, что Россия должна спасти мир - задумайтесь, а есть ли у вас пенсия, страховка, а у детей - будущее.
Click to view
Лично мне очень понравилось про то, что большинство всегда выберет Мао. Вот что-то в этом есть. Если автор прав, то китайцы сделали верный вывод.