Мы всегда затрудняемся с ответом на вопрос "Счастлив(-а) ли ты?". Вроде бы есть все, чего хотелось бы, а чего нет - в том явно не нуждаешься, но вот ощущения какой-то эйфорической радости ты явно не испытываешь. И, либо ты как болванчик не задумываясь отстреливаешь:
- Да, я счастлив! - либо впадаешь в ступор над вопросом: А что это такое - счастье, и как это - быть счастливым?
Трактатов и трудов научных много уже на эту тему - одним пусть больше станет.
1. Начнем, пожалуй, так: чувство радости, чувство гордости, чувство такта, чувство потери... Все "играет", верно?
Чувство счастья - ...? Не то что-то, да?
Ах, вот как: ощущение счастья!
Не чувство - а ощущение!
Добавим: ощущение спокойствия. Тоже не "чувство". Ощущение невесомости. Ощущение равновесия и баланса. И, наконец, ощущение счастья.
Счастье - это не эмоциональное чувство и не результат нашего субъективного восприятия.
Счастье - это прежде всего СОСТОЯНИЕ, обусловленное внешними объективными (не зависящими от нас) факторами.
Этот момент очень важно понять и осознать: наше счастье как состояние не определяется нами самими! Как и состояние, например, невесомости, оно обусловлено наличием или отсутствием чего-то от нас не зависящего.
Мы же в свою очередь можем лишь ощутить это состояние, или не ощущать его.
2. Толкуя смысл слова "счастье", мы привыкли отделять воображаемую приставку "с" и получать некое "обладание частью", "имение части". Если у тебя есть некая Часть чего-то - значит, ты "с-частью". А значит - счастлив!
... Вот только почему тогда многие не обделенные разными "Частями" люди не могут назвать себя счастливыми? И как смеют те, другие - без "Частей" - заявлять, что они счастливы?!
Возьмусь отвергнуть этот подход и предложить свой - обратный. Я излагал уже его из-под Анонима, но не обосновывал и не разворачивал.
3. Следует не отделять приставку "с", а наоборот - дополнять её утерянной буквой "о":
С(О)ЧАСТ(И)Е
Счастье - это не состояние обладания, и не имение некой "части"!
Сочастие (здесь и далее применяю в таком написании) - это состояние обратное обладанию!
Сочастие - это состояние бытия, бытности частью, принадлежности к чему-либо большему, чем ты сам.
Принадлежа к чему-либо большему, чем его собственная личность, субъект попадает как раз в состояние "сочастности", - того самого Сочастия.
4. Но субъект не может сам, в силу собственной воли или желания явить себя частью чего-либо большего - общности. Сначала то Нечто Большее должно его признать частью себя.
И здесь мы возвращаемся к тем самым внешним объективным, не зависящим от воли субъекта, факторам - только они и именно они могут обусловить, создать состояние субъекта, которое он назовет Сочастием. Например, музыкальный коллектив, экипаж пиратского или космического корабля, спортивная команда - любая из этих общностей может стать на некоторый период для личности единственно важной общностью.
Бракосочетание - это как раз создание такой минимальной общности, в которой каждая из двух личностей заведомо востребована второй. Сочастие каждой из них определяется тем, на сколько она нужна второй личности. Семья - единственная общность, создаваемая на всю жизнь, то есть, по человеческим меркам - на всегда.
- Тоже мне - "счастье"!
Не "счастье", а сОча́стие!
Просто не нужно ожидать от этого слова, которое описывает состояние(!), каких-то оргазмических феерий: само значение слова совсем другое. Смысл слова был искажен - как, например, и у слова "справедливость".
Свои лучшие, самые светлые ожидания люди закрепили за некоторыми словами, и эти слова приобрели незаслуженно позитивное прочтение.
5. Хотя вот у слова сочастие - ... чуть не так все же.
Не слово наделили излишним смыслом.
Это вы, люди, утратили части самих себя.
Утратив потребность принадлежности, потребность в востребованности, отказавшись от Желания Быть Нужным - многие люди как раз и утратили единственную тропинку к этому Сочастию.
- Мне никто не нужен. И я тоже не хочу никому быть нужным!
Замечательно!
А теперь представь, что получил все, что тебе захочется, - и нет теперь никого, кому ты был бы со всем этим своим добром нужен.
Никому.
Нет! Ты теперь не стал "востребованным"!
В твоих желаниях так и было:
- ... я не хочу никому быть нужным!
И это желание тоже исполнилось.
Счастлив ли ты теперь?
6. Счастлив ли я-то?
О! Тут все просто.
... И не очень.
Мое состояние Сочастия определено внешним фактором: потребностью во мне со стороны моей жены. Поэтому я не могу сам ответить на этот вопрос - на него может ответить лишь моя жена.
Насколько она ощущает потребность во мне, насколько я ей нужен - настолько я и сочастен.
Зато можешь смело спросить у меня: счастлива ли моя жена? :)))
Как и она по отношению ко мне - это я определяю ее нужность мне, мою потребность в ней, её сочастность.
И - ... жизни себе без нее не представляю.
Честно: пытался. Не смог.
Вот такое оно - моё Сочастие.