ПЕРЕПЁЛКИ ИНТЕРЕСНЕЕ БОКСА

Nov 17, 2016 15:06



В Якутии бывший боксёр оставил спорт ради перепёлок



Молодой фермер Семён Степанов одним из первых в Якутии начал разводить перепелок - и продажа яиц приносит значительный доход при относительно низких затратах.
Из боксёров в фермеры

Степанов Семен Иванович, 28 лет, индивидуальный предприниматель. Он родился и вырос в селе Улахан-Аан Хангаласского района. С детства занимался спортом и уже с 11 класса жил и учился в Якутске, в школе Олимпийского резерва им. Романа Дмитриева. Семён в прошлом известный боксёр, гордость Хангаласского улуса, выигравший множество республиканских и всероссийских чемпионатов в весе до 51 килограмма, обладатель Кубка Белоруссии по боксу, первый в истории Якутии победитель первенства России «Олимпийские надежды». Но моменты спортивной карьеры в прошлом. Он оставил боксерский ринг и начал осваивать совершенно новую для себя профессию - фермера.



В 2015 году он наткнулся в интернете на информацию о разведении перепёлок.
Изучив нюансы об этих птицах и хитростях их разведения, Семён понял, что это дело может принести ему доход.

- Я первый, кто в Якутии решил заняться разведением перепелок. Изначально искал пути развития с низким стартом, но с быстрой окупаемостью затрат. Коровы и лошади - это слишком долго, дорого, за ними нужен специфический уход. И результатов придется ждать несколько лет. Курицы по сравнению с перепелками требует больше корма, а значит и денег.

image Click to view

Полезные и прибыльные яйца

В октябре прошлого года Семён съездил в Новосибирск и закупил 200 яиц перепелок по 26 рублей за штуку. Своевременно он выкупил старый инкубатор и установил его в своем коровнике. Поскольку техника была далека от совершенства, яйца приходилось переворачивать вручную. 17 дней Степанов таким образом «высиживал» яйца и в итоге получил небольшой результат - более 100 птенцов. Но уже через 1,5 месяца переплки начали активно нестись.

- Яйца у перепёлок очень полезные. Во-первых, в одном перепелином яйце содержится витаминов и микроэлементов в 10 раз больше, чем в курином. Во-вторых, они богаты белками. В-третьих, их часто применяют в оздоровительных целях: помогают улучшить память и умственные способности, особенно у детей.


Через месяц он привез из Новосибирска уже 300 яиц. Из них вылупилось более 200 птенцов. На сегодняшний день в хозяйстве свыше 400 перепёлок, которые ежедневно приносят прибыль.

В марте 2016 года Семён подал заявку на участие в гранте «Молодой фермер» и выиграл 1,5 миллиона рублей. На эти деньги выкупил участок в деревне вместе со старым домом, перевез своих перепелок из коровника в новое жилище. Провел газопровод, вскоре должен установить новые клетки, ниппельные поильники, чтобы водоснабжение было автоматическим. После этого свободного времени у молодого человека будет еще больше.

- Ухаживать за перепелками легко - кормим два раза в день, помет убираем дважды, не надо просыпаться в 5 утра, что приходится делать тем, кто, например, содержит коров. Главное - соблюдать режим, так как при температуре ниже 15 градусов перепелки не будут нестись, их здоровье ухудшится. Это же теплолюбивые птицы. Но я подготовился к якутским морозам - отопление в перепелятнике газовое.


На оставшиеся деньги Семён купил машину УАЗ для поставки яиц в город, перевозку кормов, а также приобрел усовершенствованный инкубатор, в котором можно разместить до 1300 яиц.

- Надо провести капитальный ремонт, потому что дом старый, необходимо ставить евроокна, чтобы не было сквозняков. На втором этаже устрою мини-офис. Месяц назад подал заявку в бизнес-инкубатор, мне дали в аренду небольшое помещение. Теперь в Якутске работает мой заместитель, который подыскивает клиентов, заключает договора на поставку яиц в магазины города.
Не стоит бояться работать в сельском хозяйстве

Всего в Якутске пять продуктовых магазинов торгуют перепелиными яйцами из небольшого хозяйства Семена Степанова. К слову, товар пользуется большим спросом, ежедневно 400 яиц уходят за несколько часов. Для своих несушек Семён закупает специальные комбикорма, на которые в месяц тратит до 15 тысяч рублей. И это немного, поскольку перепёлки едят в пять раз меньше, чем курицы. Ежемесячно фермер сдает тушку птицы и яйца на проверку в ветеринарный надзор - качество яиц отвечает ГОСТу.

Упаковку для продукции Степанов закупает в Новосибирске, а этикетки заказывает в Якутске. Яйца поставляют в основном в столицу республики, а вот тушки птиц пока не доезжают - в селе Улахан-Аан за несколько месяцев выстраивается за перепелиным мясом большая очередь.

- После 6 месяцев перепелки перестают нестись, и мы их забиваем. Тушки продаем местным жителям. У меня всегда очередь за несколько месяцев вперед. Люди готовят супы, жарят, делают шашлыки из мяса птицы.



Планов у молодого фермера много: закончить ремонт перепелятника, увеличить производство яиц до 1000 в день, расширить предприятие, нанять работников. О конкретной выгоде от этого бизнеса Семен предпочел не говорить, но заявил, что она есть.

- Посчитайте, одно яйцо мы сдаем за 6 рублей, а в сутки они высиживают по 400 яиц. Примерно 2,5 тысячи рублей я получаю каждый день. Не так много, но мне хватает.

Семён Степанов призывает молодых фермеров не бояться трудностей и заниматься сельским хозяйством, особенно сейчас. Ведь кроме коров и лошадей можно заняться и пчеловодством, разведением тех же перепелок, строить зимние теплицы и торговать овощами. Главное - не бояться стартовать с нуля.

- Стоит, конечно, заниматься сельским хозяйством. Потому что в наше время все можно узнать через интернет, найти занятие по душе, зарабатывать себе на хлеб. Конечно, в офисе работать тоже хорошо. Но я лично устал от города - с 11 класса жил в Якутске, в деревню редко приезжал. Интересы теперь другие. Я тут не постоянно, конечно, в Якутск тоже езжу. Но в деревне спокойнее. Я холост, детей нет. Семьей пока обзаводиться не планирую. Сейчас нужно развивать свой бизнес. Потихоньку набираю обороты, уже смотрю в будущее чуть посмелее. Дело идет. Надежда на лучшее есть. Дай бог, все будет хорошо.

По материалам ЯСИА

перепела, яйца, инкубатор, ферма, сельское хозяйство, Россия, мясо, здоровое питание, птицеводство

Previous post Next post
Up