Начало -
здесь Охота на перепелов
Для настоящего охотника, который меньше всего гонится за баснословными трофеями, а хочет отдохнуть, набраться сил, надышаться чистым полевым воздухом, пострелять и полюбоваться работой своей собаки, перепел - замечательный объект спортивной охоты.
Вылетает он неподалеку, летит по прямой, и не так стремительно, как бекас, уносящийся с удивительной быстротой, зигзагами. Перепел отлетает недалеко и, опустившись на землю, бежит или затаивается.
По этой причине охота На перепелов вполне доступна начинающим охотникам. Но и она требует определенной сноровки, так как стрелять приходится только влёт, главным образом по угонной птице, и по возможности не сильными, облегченными зарядами. Обилие же перепелов в определенных и подходящих угодьях делает охоту на них весьма интересной и оживленной. Мясо жирного перепела очень вкусное, и эта маленькая птица Может считаться завидным трофеем. Кроме того, стрельба по перепелу, относительно спокойная и хорошо видимая в полевых условиях, позволяет начинающему охотнику легко обнаружить свою ошибку при промахе, откорректировать выстрелы и отлично набить руку для стрельбы в угон. Наконец, по перепелу весьма удобно натаскивать молодых собак. В этом отношении перепел превосходит почти всех охотничьих птиц, кроме дупеля и бекаса.
Несколько затруднена охота на перепелов в тех угодьях, где есть большие площади, засеянные кукурузой или подсолнечниками. Среди высоких и редко стоящих стеблей-бурылей перепел предпочитает убегать, а не улетать при виде охотника, при взлете часто не поднимается над метелками кукурузы или дисками подсолнечника, а идет низом, что, конечно, весьма затрудняет стрельбу.
Существует два основных вида охоты на перепелов:охота с собакой и охота со шнуром.
Охота с собакой производится в местах гнездования перепелов и их постоянной жировки.
Так как перепел, в основном, птица зоревая, на охоту можно выходить рано, еще перед восходом солнца, когда кормящиеся птицы оставляют наброды. Сильный запах перепела очень волнует собаку, и она работает по нему с большим азартом.
Так как рожь и пшеница уже убраны, нужно пускать собаку по жнивью, по межам и поджимать к яровым - овсу, просу и гречихе, а также к клеверникам.
Хорошая собака в подходящих угодьях на первых же "восьмерках" прихватит след, сделает стойку или поднимет птицу на крыло.
Конечно, двигаться нужно так, чтобы ветерок тянул от птицы, тогда и собаке работать легче, да и к перепелу можно подойти совсем близко.
На перепелиной охоте очень хорошо зарекомендовали себя в последнее время маленькие, шустрые спаниэли. А в зарослях кукурузы и подсолнечника, в мелком кустарнике у границ луга и поля спаниэли просто незаменимы. Они работают без стойки, но настойчиво преследуют бегущих перепелов, умеют вовремя забежать им навстречу, поднять в сторону охотника и подать убитую птицу. Нужно только следить, чтобы спаниэль во время прыжка случайно не попал под выстрел.
Если собаки нет, то можно использовать помощь товарища и охотиться со шнуром или верёвочкой.
Охота со шнуром за перепелами одному - без товарища или без собаки - почти не имеет смысла. Перепел, заслышав шаги охотника, обычно не взлетает, а перебегает. И только в тех случаях, когда на его пути возникает препятствие: кусты, ручей, канава, бугор,- он взлетает. На крыло он поднимается и тогда, когда его удается прижать к границе поля или к слишком открытому пустырю, где нельзя спрятаться, затаиться.
Гораздо лучше, если полем идут два охотника, шагах в сорока друг от друга, против ветра, захватывая межу, изредка посвистывая или покрикивая.
Шнур привязывается к поясам охотников, которые идут полем параллельно друг другу, шагах в тридцати-сорока. К шнуру желательно привязать три-четыре бубенчика или, в крайнем случае, несколько обычных рыболовных грузиков.
Охотники идут вперед, шнур волочится по земле, задевает и наклоняет метелки овса, проса, чашечки клевера. Перепела взлетают, выстрел обычно производит тот из охотников, к кому ближе взлетела птица...
Перепел очень слаб на рану, и для стрельбы по нему нужно пользоваться самыми мелкими номерами дроби, при этом ружье не должно иметь кучного боя.
Охота без собаки и шнура возможна только в местах осеннего скопления птиц на морском побережье. Там она, к сожалению, слишком добычлива, и вряд ли ее можно отнести к разряду спортивной. Более того, нужны срочные меры, чтобы как-то охладить браконьерский пыл тех охотников, которые бьют перепелов сотнями и тысячами, фактически работая для рынка.
Нельзя назвать спортивной охотой и такие «приемы», как стрельба из рогаток, сбивание перепелов сучковатой веткой, накрывание сачком, ловля птиц домашними собаками, а также ловля ночью при свете фар.
Пора потребовать от местных органов власти установления какого-то точного предела добычи осенних перепелов на одно ружье в день.
Все советские охотники кровно заинтересованы в том, чтобы браконьерские приемы и способы добывания перепелов в южных районах СССР были изжиты раз и навсегда.