КРЕМ ИЗ ПЕРЕПЕЛОВ И ДРУГИЕ БЛЮДА СТАРОЙ МОСКВЫ

Oct 08, 2016 20:02

Оригинал взят у mikes68 в Рестораны в старинной Москве
В Москве существовали ночные рестораны, такие как "Яр", "Стрельна" в Петровском парке, однако большинство московских ресторанов и трактиров на ночь закрывалось, и тогда тысячи официантов направлялись в так называемые "семейные сады", которые были открыты всю ночь, и до зари пьянствовали там и играли в карты. Таким "семейным садом" был, например, сад "Тиволи" (потом "Аркадия") в Сокольниках.


Здесь могли себя почувствовать господами те, кто еще вчера сам менял двадцатикопеечные графинчики с водкой на столах какой-нибудь "Венеции", близ Кузнецкого Моста. Официанты подавали им громадные порции битков, котлет, сосисок ветчины, телячьих ножек. Те, кто не имел желания после трудового дня пьянствовать, шли спать. Добраться до дома, кроме как на извозчике, было не на чем, а извозчик стоил денег. Так что некоторые пристраивались спать, где придется. Помимо официантов в ресторанах и гостиницах центра города было много другой прислуги. В "Большой московской гостинице", в доме купца Корзинкина, называвшейся «Гранд-отелем» (находилась она напротив Музея В. И. Ленина, а тогда Московской городской думы), такой прислуги насчитывалось 260 человек Спали эти люди в маленьких, тесных помещениях, по двое-трое на одной кровати. Широкой известностью в Москве пользовались также ресторан Крынкина, находившийся на том месте, где теперь смотровая площадка на Воробьевых горах, и так называемый "Патрикеевский трактир" купца Тестова напротив "Метрополя" Кстати, здесь не только вкусно готовили, но, что было особенно редко в Охотном Ряду, этот трактир был чистым и опрятным. Другой же, находившийся неподалеку "Русский трактир" содержался в начале XX века точно в таком же грязном виде, как и 50 лет тому назад. Были, конечно, в Москве и шикарные рестораны, поражавшие красотой и размахом.

Ресторан "Мавритания" в Петровском парке имел не только зеркала, ковры, пальмы и окна, затянутые красными занавесками. Поражали воображение огромная кухня, выложенная фарфоровыми плитами, столы, покрытые мраморными досками, и ледник, в котором хранилось до двух тысяч возов льда! Ресторан стоял в саду. К зданию его примыкали крытая, держащаяся на металлических колоннах галерея, рассчитанная на 200 человек, большая ротонда в мавританском стиле, роскошно отделанная, с камином, а также русская изба, за которой начинался так называемый "Международный проспект", а проще говоря, широкая аллея. По обеим сторонам ее располагались павильоны и беседки большей частью с балконами в японском, турецком, французском, египетском, индийском и итальянском стилях...

В ресторанах "Яр", "Золотой якорь" были выстроены сценки с декорациями и на них давались представления шансонеток, выступали куплетисты, цыгане. Денег за представления с публики не требовали, поскольку стоимость их входила в стоимость блюд и напитков (как тогда говорили, "с пробки", имея в виду пробки бутылочные).

Вообще "Золотой якорь" и особенно "Яр" были не дешёвыми ресторанами. В "Яре" десяток не совсем свежих устриц стоил 4 рубля, в то время как в других ресторанах - 2 рубля 50 копеек И так во всем: за тарелку рассольника из печени в "Яре" надо было заплатить вместо одного - 2 рубля, за утку с капустой вместо 1 рубля 50 копеек - 2 рубля 50 копеек, за соус с трюфелем вместо четырех - 6 рублей. Зато совсем рядом с рестораном имелись флигели с меблированными кабинетами, в которых жили женщины.

Пользовались известностью в Москве и такие заведения, как рестораны "Медведь" и "Фоли-Бержер" на Тверской, трактир "Царское Село" на Цветном бульваре и "Англия" на Покровке. На Большой Дмитровке, в доме 17 ближе к революции 1917 года появились таверна "Заверни" и ресторан "Континенталь" - бывший "Максим" в доме 5 на Театральной площади (здание не сохранилось). "Континенталь" был дешевым рестораном. В нем рюмка водки стоила пятачок (в "Яре" стакан сельтерской стоил 10 копеек), столько же стоили бутерброды и пирожки, а позавтракать можно было и за 30 копеек. На Театральной площади был еще один дешевый ресторан, в доме Шелапутина, назывался он "Баллод". Кормили в нем просто, но сытно. При входе можно было прочитать такое объявление: "Сегодня щи солдатские с гречневой кашей. Завтра борщ малороссийский".

В ресторане сада "Эрмитаж" Лентовского воображение посетителей поражали заковыристые иностранные названия. Подавали там "крем из перепелов", "прентаньер барятинский", "долгоруковские стружки шассерт", "тилебал со сморчками", "волованы годар", "лонж из телятины монгла", "сорбет а-ля Рояль", жаркое - цыплята с рябчиками и пр.


В середине 90-х годов XIX века москвичи стали устраивать семейные обеды с детьми в ресторанах и трактирах, в частности, в ресторане "Стрельня", имевшем зимний сад. В хороших ресторанах бывала вполне приличная публика, здесь встречались, закусывали и обедали известные и даже знаменитые люди. В ресторане "Славянский базар" на Никольской, где были бассейн с живыми стерлядями и концертный зал «Русская палата» или «Беседа», много часов подряд беседовали Станиславский и Немирович-Данченко, забыв про котлеты, которые совсем остыли, пока они решали дальнейшую судьбу русского театра.

По большей же части в ресторанах гуляла публика праздная, нечистая и расточительная. Купцы, а главное, их сыночки, на расходы не скупились. Компании оболтусов мчались по Тверской в колясках, запряжённых четверками лошадей, с вплетенными в гривы цветными лентами, держа на коленях по «камелии» из какого-нибудь ресторанного хора. Однажды эти кретины, войдя в раж уволокли несколько букв с памятника Минину и Пожарскому, а в 1910 году племянничек одного важного чиновника отбил носы у статуй в Шереметевском парке в Останкине. В 1895 году в театре на Таганке они посыпали пол нюхательным табаком и после спектакля во время танцев публика чихала и кашляла.

Официанты же эту публику терпели даже тогда, когда кто-нибудь из них мазал им рожи горчицей. Такое поведение легко объяснить исходя из рыночных отношений между людьми того времени. Однако нахалов, приносящих вместо прибыли убыток, терпеть, конечно, никто не собирался, даже официанты.

Источник: Г. В. Андреевский Повседневная жизнь Москвы на рубеже XIX - ХХ веков. М.: "Молодая гвардия", 2009 г.

кулинария, история, книги, перепела, ресторан, Москва

Previous post Next post
Up