ЯЙЦА ПО-ШОТЛАНДСКИ - ТОЛЬКО ПЕРЕПЕЛИНЫЕ!

Sep 19, 2016 23:45

Месяца три назад мы давали рецепт яиц по-шотландски

http://uglich-pf.livejournal.com/23433.html

И вот - свежая любопытная информация.

В начале сентября в Москве состоялся торжественный запуск российского отделения движения Scotch Egg Club. Соединить два традиционных национальных продукта и основать клуб ценителей такого сочетания некотоое время назад решил бренд шотландского виски Dewar’s, идейный вдохновитель которого Томас Дьюар, наряду с производством напитка, как известно, разводил кур. Московское отделение клуба базируется в ресторане Dewar’s Powerhouse. Любой гость заведения может стать членом Scotch Egg Club при условии, что закажет фудпейринг из шотландских яиц и виски. В перспективе для единомышленников предусмотрены различные тематические мероприятия, театральные постановки, концерты, фотовыставки и арт-инсталляции.

Как сообщил на открытии ресторатор и амбассадор Scotch Egg Club Максим Ливси, сочетание крафтового блюда с премиальным виски не совсем привычно, но такое партнёрство имеет свои основания, поскольку выражает свободу выбора и протест против правил. Но не только. Как отметил Ливси в беседе с «Лентой.ру», Scotch Egg Club может стать важной объединяющей силой для самых разных людей: «Жизнь непредсказуема, если получится, если будем контактировать, если нас будет что-то объединять, то мы сделаем не только миссию для Dewar’s, мы поможем дружбе и развитию наших стран».

Сочетание шотландского яйца и скотча и в самом деле необычно, особенно для поклонников виски. Однако вариативность обоих продуктов открывает простор для гастрономических экспериментов. Такого мнения придерживается член Российской ассоциации сомелье Эркин Тузмухамедов: «Обвалка, которая окружает яйцо, может быть очень разной. Можно подавать под любой виски, а в Шотландии больше ста заводов, которые делают достаточно отличающиеся друг от друга виски. Можно сделать любую совершенно обвалку и подобрать любое сочетание. Кроме того, яйца есть большие, куриные, есть маленькие, перепелиные. Их можно подавать холодными или горячими. Поэтому разнообразие, простор для фантазии у шефа здесь нескончаемый». При этом блюда местной кухни всегда идеально сочетаются с местными же напитками: «У шотландцев не было ничего другого, никаких других напитков, кроме пива и виски».

Амбассадор бренда Dewar’s в Шотландии Кара Андерсон (Kara Anderson) также считает, что яйца по-шотландски хорошо подходят к любому скотчу: «Вам нужно просто изменить яйцо. Я считаю, что виски разнообразен сам по себе и scotch egg тоже очень разнообразен, поэтому у него можно менять вкус, адаптируя его и добавляя что-то свежее, сезонное». При этом Андерсон полагает, что к некоторым видам напитка больше подходят другие закуски. Так, к виски со сливочными нотками она рекомендует смесь козьего сыра, грецких орехов и меда, а к более насыщенному - горький шоколад, шоколадный торт или фундук.



Наша справка.
Согласно традиционному рецепту яйцо по-шотландски - это варёное яйцо, завернутое в фарш (как правило, бараний), обвалянное в панировке и запеченное или приготовленное во фритюре. Может подаваться как холодным, так и горячим, под соусом и без него. При этом у каждого повара существует своя концепция блюда: его делают с куриными и с перепелиными яйцами - пеперелиное вкусное, тут и говорить нечего! а углиское - особенно! - вместо бараньего фарша используют рыбу или картофельное пюре. Существуют разновидности с добавлением бекона и даже десертные варианты.

Согласно авторитетному Oxford Companion to Food, первый печатный рецепт появился в 1809 году в книге Марии Рандел «Новая система домашней кухни». При этом точное происхождение шотландского яйца до сих пор неизвестно. По одной из версий, блюдо в 1738 году было приготовлено в лондонском универмаге Fortnum&Mason и предназначалось для самых богатых клиентов-путешественников.

Согласно другому предположению, яйцо по-шотландски «родилось» из ближневосточной кюфты. Изначально эти своего рода фрикадельки из баранины делали на территории Персии. Среди разновидностей была и кюфта с сюрпризом внутри: в огромные мясные шарики прятали даже целых фаршированных кур. Традицию в эпоху Империи Великих Моголов переняли на территории Индии, откуда после захвата англичанами она перекочевала в Великобританию.



Таким образом, яйцо по-шотландски к национальной кухне Шотландии отношения не имеет, хотя и успешно вписалось в местную традицию. Почему же тогда оно стало scotch? Считается, что блюдо изначально могло называться scotched egg, то есть яйцо, с которым что-то сделали (от глагола to scotch, среди значений которого - надрезать, калечить). Другую версию связывают с анчоусами, мясо которых в рецептах XIX века часто предлагали добавлять в фарш. В названиях блюд с этой рыбой по какой-то причине и фигурировало слово scotch.

Так что появление вышеназванного гастрономического клуба - вполне закономерно.

история, Великобритания, Еда, кухня, яйца, ресторан, Европа

Previous post Next post
Up