Оригинал взят у
o_l_g_a_r_i в
Дания - остров Venø.Совсем небольшой пост об одном из наших любимых ресторанов.
Собственно написать этот пост захотелось по одной простой причине - я совсем недавно узнала, что одно датское блюдо, которое называется «Stjerneskud», в переводе - «Созвездие», оказывается возникло благодаря приезду в Данию Юрия Гагарина в 1962 году.
Во-первых это самое популярное датское блюдо из разряда так называемых «открытых сэндвичей» или «smørrebrød». Во-вторых это МОЁ самое любимое блюдо из рыбных!))) И мне даже как-то стыдно стало, что я, прожив столько лет в Дании и съев огромное количество этих «созвездий», и понятия не имела, что это как-то связано с нашим Гагариным...
Непорядок!
Исправляюсь)))...
Итак.
Буквально пару слов о датских «smørrebrød». Это такие замысловатые бутерброды с множеством ингредиентов. И разных вариантов этих бутербродов тоже огромное количество - еще в 1900 году в одном из копенгагенских ресторанов было меню «длиной» в 178 бутербродов и это меню даже попало тогда в книгу рекордов Гиннеса. Сейчас в этом ресторане в меню аж 250!!! вариантов этих открытых сэндвичей.
Вот линк на этот ресторан -
http://www.idadavidsen.dk/en-gb/cms/Welcome.
Рекомендую!
Именно в этом ресторане и был создан вариант бутерброда специально к приезду Гагарина. Уверна, что ему он понравился!
Из чего состоит «Stjerneskud»?
Во-первых из кусочка поджаренного белого хлеба, далее - несколько вариантов рыбы. Рыбу обычно берут плоскую, типа камбалы, и обязательно в двух вариантах - поджаренную и отварную (на пару?). Как вариант иногда добавляют копченую - как в нашем случае, на фото - лосось. Последнее, впрочем, не обязательно.
Зато обязательно - креветки, икра, спаржа и два варианта майонеза.
В этом ресторане еще добавили огромные зеленые мидии и перепелиное яйцо.
Летом в ресторанах на побережье (особенно на западном) можно смело заказывать это блюдо - рыба всегда свежайшая и это сочетание с морепродуктами просто вкуснейшее)))...