И ОПЯТЬ О ПОЛЬЗЕ СКОРЛУПЫ ПЕРЕПЕЛИНЫХ ЯИЦ

Aug 17, 2016 20:28


  Яйца составляют весомую долю в нашем рационе питания. Но немногие знают, что в качестве эффективной пищевой добавки можно использовать яичную скорлупу. Наиболее подходящей для этих целей является скорлупа перепелиных яиц .


Полезного в ней много. Она безопасна с точки зрения бактериальных заражений, в том числе и сальмонеллезом, легко усваивается организмом, не имеет побочных воздействий. Скорлупа перепелиных яиц весьма тонкая, ее легко измельчить до консистенции пудры.


Минеральная основа яичной скорлупы - карбонат кальция (углекислый кальций), составляет 90% ее массы. Кроме этого весьма важного поставщика кальция, в яичной скорлупе содержится около 27 полезных микроэлементов - железо, фосфор, медь, фтор, марганец, сера, цинк, кремний, молибден. Кремний и молибден в других продуктах содержится в очень незначительных количествах, поэтому яичная скорлупа является важным источником этих необходимых для организма элементов.
  Измельчённую скорлупу перепелиных яиц в виде порошка или пудры рекомендуется добавлять в творог, каши, салаты. Под воздействием кислоты желудочного сока содержащийся в ней кальций переходит в легкоусвояемую форму. Порошок из скорлупы перепелиных яиц можно принимать до, во время или после еды из расчета 0,5 - 1 ст. ложка в день. Опасаться перенасыщения организма кальцием не стоит - его избыток легко выводится из организма.


Скорлупа перепелиных яиц полезна детям, особенно в период интенсивного роста, когда для формирования костной ткани потребность в кальции значительно возрастает. Она благотворно действует при остеопорозе (размягчении костей), рахите, анемии. Включая скорлупу перепелиных яиц в детское питание, нужно не забывать о том, что кальций усваивается организмом только в присутствии витамина D. Этот витамин в большом количестве содержится в рыбьем жире, печени трески, палтуса и других морских рыб.
  Высокую терапевтическую активность имеют настои из скорлупы перепелиных яиц. Для приготовления кальциевого раствора на 1 литр воды берется 1 чайная ложка порошка. Настоянную в течении 5-6 часов воду используют для питья, приготовления чая, кофе. Чем сильнее измельчен порошок, тем быстрее происходит настаивание. Процесс можно ускорить, добавив в воду немного яблочной или лимонной кислоты. В кислой среде ионы кальция и других микроэлементов быстрее вымываются из скорлупы. В этом можно убедиться, поместив перепелиное яйцо целиком в лимонный сок. Если через 1-2 суток яйцо вынуть и бросить на стол, оно не разобьется, а будет прыгать как мячик.


Кальций участвует в процессах свертывания крови, поэтому настой из скорлупы перепелиных яиц помогает при легочных, влагалищных, желудочных кровотечениях. Взрослым скорлупотерапия показана при раздражительности, бессоннице, ломкости ногтей и волос, кровотечении из десен, запорах. Дважды в год ее рекомендуется проводить в целях профилактики заболеваний позвоночника, кариеса зубов и остеопороза. Такая профилактика особенно эффективна в зимние месяцы. Употребление такой воды рекомендуется беременным по 2 ст. ложки в день для обогащения организма ионами кальция и других микроэлементов. Обогащенную кальцием воду применяют наружно для промывания кровоточащих ран, в виде компрессов (в смеси с растительным маслом 1:1) - для быстрого заживления ран.

здоровье, яйца, скорлупа, здоровое питание

Previous post Next post
Up