Эра Мейдзи (1868-1912) или упущенный шанс поздних Романовых

Jan 07, 2010 10:09





До середины 19 века Япония и Китай были добровольно закрыты для внешнего мира и варились в собственном соку. В Китае была восточная деспотия со всеми вытекающими. В Японии правили самурайские кланы, грызущиеся между собой. Народ и там , и там был прикреплен к земле, объединен в общины с круговой порукой, и обдирался до нитки.



В Китае восточный деспотизм был в классическом виде. Император-бог, хозяин земли и людей, под ним - несметная орава чиновников, проводящих его волю по всей стране (по совместительству - вымогателей и казнокрадов). И никаких независимых от деспотии внутренних сил (как в Европе). Ни гордых бояр-шляхтичей, которые считали бы себя ровней царю. Ни свободных городов с третьим сословием, независимым от государства. Ни церкви как более-менее независимой силы. И как следствие - ни армии, ни флота, ни науки, ни экономики, способных противостоять колониальному напору с Запада.

В Японии центральная власть была куда слабее, в обществе было много сил, независимых от неё.  Император был чем-то типа короля во Франции времен феодальной раздробленности. Сословие самураев рулило страной, сбивалось в стаи друг против друга, забитое крепостное крестьянство пассивно взирало на ужимки-прыжки ребят, ходивших с двумя мечами сразу.

В середине 19 века США и Британия путем дипломатии канонерок заставили Китай и Японию "открыться миру", то есть дать западным купцам нужные им колониальные привилегии. Вплоть до права открыто сбывать китайцам наркоту (опиумные войны).

Реакция на сие унижение в Китае и Японии была одинаковой - они кинулись наверстывать упущенное, догонять Запад. Гнилая маньчжурская династия в Китае так и не смогла ничего сделать. И с ней вскоре разобрались местные революционеры. А вот в Японии "реформы Мейдзи" имели поразительный успех.

Краткая хроника эры "Мейдзи".

1868 год. Император Мицухито разгоняет кланы и берет всю полноту власти. Получает титул "Мейдзи" (Провещенный правитель). Мицухито без сомнения стал японским Петром Великим.

1872 год. Вводится всеобщее обязательное начальное образование (в России введено только в 1930 г., при Советах). Японцы массово еду за рубеж учиться и перенимать опыт.

1873 год. Крепостное право и старая крестьянская община с круговой порукой отменяются, "новые помещики" из крестьян (кулаки) получают свободу рук ( 1861-й год  и реформа Столыпина 1907 г. в одном флаконе)

1881 год. Императорский манифест 12 октября 1881 г. о том, что в стране вводятся полит. свободы и в течение 10 лет будет создан парламент (аналог Манифеста 17 октября) . В этом же 1881 г. возникают первые полит. партии.

1889 г. принята Конституция, создан 2-палатный парламент (палата пэров из числа аристократии и палата депутатов, выбирамых напрямую мужским населением).

1890 г. Первые выборы. Победа оппозиции, которая через несколько лет все же находит общий язык с императором.

1905 г. - Япония побеждает Россию в войне, захватывает южный Сахалин и вытесняет Россию из Маньчжурии.

История

Previous post Next post
Up