Ниже - один наугад выбранный день Второй Мировой войны. 30 мая 1942 года. Фотографии событий этого дня, солдат и офицеров погибших (попавших в плен) в этот день. И сопутствующие измышления.
Самым ярким событием 30 мая 1942 г. оказался первый в истории 1000 bomber raid. В ночь с 30 на 31 мая 1942 г. англичане впервые устроили налет более 1000 самолетов (если точно -
1047) одновременно на один город. Этим городом стал Кёльн.
Немецкая ПВО сопротивлялась , как могла.
Однако и налет 1000 самолетов - не шутка. Снимок воздушной разведки над Кельном после налета. Улица в центре - Люксембургер штрассе. Обширные белые пятна - руины разрушенных зданий.
Чисто военные результаты налета были, впрочем, скромны: погибло около 500 немцев , в т.ч. 58 из них - военнослужащие. Разрушено 3000 зданий не-военного назначения, в том числе 9 больниц, 17 церквей, 2 кинотеатра и 6 универмагов. Однако был достигнут психологический эффект - после этой бомбежки 150 тысяч жителей Кельна (из 700) покинули город. На то и был расчет.
Автором идеи стратегических бомбардировок Германии был сэр Артур Харрис, командующий дальней авиацией англичан. Также известный как Bomber Harris (Бомбардировщик Харрис) или Butcher Harris (Мясник Харрис). Идея Харриса была проста как 5 копеек, сам он выразил её так:
"Нацисты начали войну с детской иллюизией, что они будут бомбить кого хотят, но никто сможет бомбить их. В Роттердаме, Лондоне, Варшаве и полусотне других мест они претворили эту свою наивную теорию в жизнь. Но кто посеет ветер - пожнет бурю".
За первым налетом-"тысячником" на Кельн последовали другие. Через 2 c лишним года, к моменту прихода американских войск, Кельн уже выглядел вот так:
Как можно видеть, в отсутствие других зданий в городе (загораживавших панораму) Кельнский собор выглядит еще более готично. Как англо-американские пилоты за все годы войны ни разу не попали в него - удивительно. На фото ниже - коллективное фото парней из 106-й эскадрильи Королевских ВВС, участников первого налета-"тысячника" на Кельн. Фото сделано сразу после возвращения на аэродром. "Good Job!", или как там это звучит по-английски?
Весело, когда кругом война, а ты пока жив. На фото ниже - еще один веселый парень. Обер-лейтенант Франц Лен, танкист. Погиб 30 мая 1942 г. в районе Тобрука (Ливия). В 28 лет.
Пока англичане летали в небе Кельна,
Франц Лен воевал с ними в Африке. Как раз в конце мая 1942 германо-итальянская армия Роммеля начала там свое последнее большое наступление. Роммель начал его, имея всего 50 танков. Страшная сила. В июне, когда оберлейтенант Франц Лен уже закончил свой земной путь, его товарищи взяли Тобрук, 25 тысяч пленных, потом вторглись в Египет, не дошли километров 70 до Нила (укрепрайон Эль-Аламейн). У англичан начался шухер. В Египет прилетел лично Черчилль, прислали подкрепления из колоний. Численность войск была доведена до 4:1 в пользу англичан. В октябре 1942 Роммеля разбили.
"До Эль-Аламейна мы не одержали ни одной победы. После Эль-Аламейна мы не понесли ни одного поражения" (У.Черчилль).
Армия Роммеля была не просто разбита. Гитлер бросил её. Тщетно Роммель летал на Украину в ставку фюрера под Винницей. Диктатор был непреклонен и отказался эвакуировать войска из Африки. В начале 1943 г. они были окружены в Тунисе и капитулировали. Гитлер бросил африканскую армию в топку войны.
Когда 100-тысячной 2-й ударной армии Власова в 1942 г. приказали наступать на Ленинград, а потом бросили в Волховском котле, Власов сломался психологически. Больше Андрей Андреич был не боец. Это был его второй котел, первый под Киевом в 41 г., откуда он чудом выбрался. Один жуткий котел, второй, под Киевом 500 тысяч солдат брошено в топку, под Волховым - 100 тысяч. Власов разуверился в советской системе.
Примерно то же потрясение случилось с некоторыми немцами - участниками африканской кампании. Танкист граф Штауффенберг избежал плена в Тунисе, но в нацистском режиме граф разуверился. В 1944 при случае подложил Гитлеру портфель с бомбой. В сегодняшней Германии офицеры-участники покушения на Гитлера - это герои, борцы с тиранией, антифашисты. На самом деле они хотели всего лишь заключить сепаратный мир с западными союзниками, чтоб продолжить воевать с русскими. Сомнительные антифашисты. Но не робкого десятка - не стали сдаваться в плен и одевать мундиры противника. Просто подложили бомбу в ставку своего главнокомандующего.
А план сепаратного мира у них был утопический. Не получилось бы у них. Гитлер все это предвидел и заранее позаботился, чтоб отрезать немцам пути к отступлению. Каким образом? - В том числе вот таким. На фото ниже - вокзал в г. Ханау, недалеко от Франкфурта-на-Майне. 30 мая 1942 г. На снимке - евреев депортируют в лагерь смерти Терезиенштадт (ныне Терезин, Чехия).
Современные историки
опознали некоторых людей на втором фото. В центре него в камеру с улыбкой смотрит мужчина в темной шляпе, увешанный узлами с пожитками. Рядом два ребенка в беретах. Это немецкий еврей Людвиг Герншеймер и 2 его сына - Ганс (6 лет) и Лотар (4 года). Все трое погибнут.
Еще одно фото от 30 мая 1942 г. Краков. Ликвидация гетто. Колонна евреев отправляется в Освенцим.
К моменту заговора против Гитлера союзники были уже в курсе про Освенцим и другие массовые убийства. Так что сепаратный мир Штауффенберг и его товарищи вряд ли бы получили.
И вообще "1000 bomber raid" и Тобрук - это конечно, круто, но главным театром Второй Мировой войны был все-таки Восточный фронт в России. А здесь 30 мая 1942 г. все было очень плохо. В конце мая под Харьковом происходила агония советского Юго-Западного фронта. 270 тысяч человек по воле своих полководцев оказались в так называемой "Барвенковской западне". Шла массовая сдача в плен. Тех, кто сдался, везли в шталаги - концлагеря для военнопленных. В таких шталагах в годы войны немцы уморили порядка 2,5 миллионов советских пленных (из 5).
На фото ниже - Балагин Александр Васильевич, русский, уроженец г. Самара. Тоже танкист. Младший сержант из
48 отдельной танковой бригады. 48-я бригада полностью погибла в харьковском котле. 30 мая 1942 г. Александр Балагин попал в плен. В крупный шталаг 326 в Руре. Лагерный номер 63627. В шталаге 326 в годы войны погибло 65 000 русских пленных. Александр Васильевич Балагин умер в этом лагере 24 апреля 1944 г. , в возрасте 26 лет.
Он похоронен на кладбище русских военнопленных на холме Дуло, у г. Хемер (Hemer-Russicher Friedhof Duloh), полоса 34, участок 76/4, ряд VI, могила 119/1278. Кладбище сегодня содержится местными немецкими властями. За свой счет и в образцовом порядке.
Май 1942 вообще был одним из худших месяцев для РККА за всю войну. В мае 1942 три из четырех больших наступлений, начатых Сталиным в январе 1942 г. (Волхов, Харьков и Керчь) закончились полным разгромом. Во всех трех местах в мае 1942 г. советские армии попали в котлы, в сумме - около 600 тыс. человек. Два Сталинграда. Или одна Вязьма 41 года.
Во всех трех случаях разгром был следствием бездарного командования (Власов с Мерецковым, Тимошенко и Мехлис соответственно) и, конечно, "военного гения" самого товарища Сталина. После победы под Москвой у диктатора было головокружение от успехов - он приказал всем перейти в общее наступление. В 1942 г. Сталин руководил 10-миллионной армией так же, как в 1918 г. - обороной Царицына от белых. Делал, что хотел, не считаясь с потерями и не неся за них никакой ответственности ( впрочем, в Царицыне понес - там хоть товарищ Троцкий в конце концов отстранил "военного гения" от командования).
Майское отрезвление 1942 г. было тяжелым. Власов, как уже говорилось, сломался и перешел к немцам. "Герой" керченского поражения Лев Мехлис, наоборот, остался фанатичным коммунистом. Но бывший личный секретарь Сталина по прозвищу "Мехлис, спички!" попал в опалу. Бегать в кабинет подносить Сталину спички к трубке - это не с Манштейном в Крыму воевать. А вот маршал Тимошенко, который так удачно покомандовал войсками под Харьковом (а до того - при штурме линии Маннергейма) , как ни странно, получил у Сталина еще один шанс - в 1943 г. ему доверили операцию "Полярная звезда" (большое наступление Северо-Западного фронта). И снова неудачно. Больше товарищу маршалу ничем серьезным командовать не доверяли.
Пока в мае 1942 Красная армия сдавалась в плен сотнями тысяч, американцы на Тихом океане, наоборот, двигались навстречу одной из самых громких побед в своей истории. В районе Гавайских островов оставались считанные дни до самого главного морского сражения Второй Мировой войны. На фото ниже: 30 мая 1942 г., с крейсера "Астория" , идущего в составе американской эскадры, спускают гидросамолет-разведчик для поиска противника в море.
Интересна марка этого самолета. Не иначе летающая лодка "Кингфишер" взлетает с катапульты?
Правда, в тот день гидросамолеты японцев не найдут. Их обнаружат через 4 дня в районе атолла Мидуэй. Разгорится крупнейшее морское сражение, которое изменит весь ход войны на Тихом океане. "Астория" будет прикрывать авианосец "Йорктаун". Последний, даже получив 3 попадания авиабомб, продолжит принимать и отправлять самолеты. Когда японцы еще 2 торпедами все-таки выведут авианосец из строя, "Астория" будет спасать его экипаж. Американцы в итоге одержат победу и отомстят за Перл-Харбор.
И напоследок, еще один театр Второй Мировой войны - японо-китайские дела. Фото от 30 мая 1942 г.: расчет японского 60-мм миномета ведет бой в ходе Чжэцзян-Цзясинской наступательной операции в Китае:
Японо-китайская война шла с 1937 г. Потом плавно стала частью Второй мировой. В ходе войны погиб 1 млн. японцев и 25 млн. китайцев. В мае 1942 г. японцы начали очередное наступление на востоке и юго-востоке Китая. 180 тысячная японская армия сравнительно легко разбила 300 тысяч китайцев (как обычно, плохо вооруженных и плохо обученных) . После чего, как обычно, в двух только что занятых провинциях японцы устроили резню. 250 тысяч (!) китайцев были убиты разными способами. В том числе в ходе опытов с бактерологическим оружием.
Печальную известность приобрела деревня
Чонгшан. Летевший на низкой высоте японский самолет распылил над деревней облако белого вещества. Вскоре в деревне повсюду начали дохнуть крысы. А потом один за другим заболевать люди. Оказалось - чума. От нее умерло около 400 человек. Японцы с целью контроля результатов эксперимента дважды наведывались в деревню в ходе эпидемии, выкапывали трупы умерших, вырезали у них печень, удаляли конечности. Как оказалось, из этих фрагментов тел потом выделялась "эталонная" чумная палочка, которую делали "материнским материалом" для приготовления бактерологического оружия.