Рубини: "Капитализм обречен?" )

Aug 16, 2011 20:01

....
Чтобы дать рыночно-ориентированным экономикам функционировать так, как они должны и могут, необходимо вернуться к правильному балансу между рынками и обеспечением общественных благ. Это означает отход как от присущей англоязычным странам модели невмешательства государства в экономику и «рейганомики» (т.е. переноса акцентов с регулирования спроса на товары и услуги на стимулирование их производства), так и от присущей остальным «западным» странам модели государства всеобщего благосостояния на основе дефицита. Обе эти модели потерпели неудачу.

Для создания сегодня правильного баланса необходимо создавать рабочие места частично с помощью дополнительного налогово-бюджетного стимулирования с целью продуктивных инвестиций в инфраструктуру. Для этого также потребуется: более прогрессивное налогообложение; более сильное краткосрочное налогово-бюджетное стимулирование с более сильной средне- и долгосрочной налогово-бюджетной дисциплиной; поддержка последних кредиторских инстанций органами кредитно-денежного регулирования для предотвращения разорительного массового изъятия вкладов из банков; снижение долгового бремени для неплатежеспособных семей и других пострадавших субъектов рынка; более строгий контроль и регулирование финансовой системы, выходящей из-под контроля; а также разделение банков, слишком больших, чтобы обанкротиться, и олигополистических трестов.

Со временем развитым странам потребуется делать инвестиции в человеческий капитал, навыки и в системы социальной защиты для повышения производительности и для того, чтобы рабочие могли конкурировать, быть универсальными и могли процветать в глобализированной экономике. В противном случае нас ждет (как в 1930-х гг.) бесконечный застой, спад деловой активности, валютные и торговые войны, жесткий контроль капитала, финансовый кризис, неплатежеспособность многих стран, а также масштабная социально-политическая нестабильность.
http://www.project-syndicate.org/commentary/roubini41/Russian
____________________________________________________

Ну а это уже Саймон Джонсон (MIT): "За последние двести с небольшим лет США преуспели в большинстве областей, которые попали в поле зрения Асемоглу и Робинсона. Однако сейчас страна, кажется, оказалась во власти олигархии, которая решительно настроена защищать свои позиции ценой сокращения расходов на общественные нужды, включая образование и научные исследования."
...

Шагаем дальше )))



кризис, экономика, Рубини

Previous post Next post
Up