Второе образование - IT

Jun 09, 2013 23:55

Вопрос: инетресует обучение на айтишников, как вторая вышка (первая-гуманитарная). рассматриваю и заграницу, и столичные+питерские уч.заведения.

Ответ: Айтишное высшее образование можно поделить на 2 категории - хардкор и софткор. "Хардкору" хорошо учат в России, это очень техническое образование и включает серьезную математику. После этого образования, например, люди едут работать в мировые финансовые центры и пишут там программы для алгоритмического трейдинга.

"Софткор" распространен в заграницах, и больше относится к "болтологическим" специальностям типа бизнес-аналитик или менеджер проекта. Бизнес-аналитик анализирует потребности бизнеса, возможности существующего программного обеспечения, и определяет, чего не хватает и следует разработать. Работа менеджера проекта напоминает выпас котов.

Если вы гуманитарий, то вам, скорее всего, вторая категория подойдет больше. Если есть возможность, учитесь за границей - там и язык наработаете. По мне, бизнес-аналитик (business analyst) - хорошая, годная специальность, с нее хорошо начинать, а потом уже расти в менеджмент. В какую индустрию вы с ней пойдете - в ритейл, производство, финансы - выбор за вами. Хотя я бы шла в банк туда, где жирнее намазывают, конечно.

Важно понимать, что:

1) Получение образования, даже очень технического, никак не гарантирует получение работы. Образование - это условия для самообразования. То есть, если вы не будете активно интересоваться своей индустрией, тем, что в ней востребовано, и что вам в ней интересно, образование вас не спасет. Если вы понимаете, где и как будете работать, то тогда вы будете знать, какие курсы вам нужно взять, на что сделать упор, какую тему диплома выбрать.

2) "Айтишник" - это почти то же самое, что и "инженер" - понятие очень широкое. "Айтишники" могут тянуть кабели у вас под столом в офисе, делать веб-сайты и настраивать документооборот в банке. Все это очень разные виды деятельности.

3) Если вы точно знаете, куда вам надо, получение второго высшего можно заменить набором курсов и сертификатов.

Конкретные вузы не посоветую, но можно провести исследование в LinkedIn - посмотреть, где учились люди на интересующих вас специальностях. Можно даже поискать по выпускникам вашего вуза - вдруг среди них есть "айтишники" - тогда их можно будет спросить, как они дошли до жизни такой.

Для заграничных вузов есть рейтинги и всякие обзорные статьи, и они легко гуглятся. Подозреваю, что выбор определится вашим бюджетом и наличием стипендий и грантов.

как навострить лыжи

Previous post Next post
Up