Фолклендские острова. День первый.

Jan 23, 2016 02:21

Оригинал взят у anton_klyushev в Фолклендские острова. День первый.
Фолклендские острова (в Аргентине - строго Islas Malvinas - Мальвинские острова) - архипелаг в юго-западной части Атлантического океана. Эта британская заморская территория является важным перевалочным пунктом на пути из Атлантического океана в Тихий и позволяет контролировать Южную Атлантику. Одна из семи оставшихся заморских территорий Британии:



Мы прилетели сюда из Сантьяго в начале марта 2011 рейсом вездесущей чилийский авиакомпании LAN через Пунта-Аренас. По другому добраться сюда можно ещё из Лондона рейсом через остров Вознесения (рядом - остров Святой Елены, где доживал свои дни Наполеон). Других вариантов попасть сюда законным способом нет. Если не считать, конечно, круизных кораблей, но время стоянки их крайне ограничено, к тому же здесь нет ни одного причала для океанских судов.

Единственный порт расположен в столице архипелага, Порт-Стенли. Да и что это за порт? Просто пристань для маломерок:



Острова расположены в 483 км от побережья Южной Америки и 1080 км от британской заморской территории Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова (скалы Шаг) и 940 км от острова Элефант в Южных Шетландских островах, Антарктика. Население - 3 тыс. (2006). Административный центр и единственный город - Порт-Стэнли (Стэнли).
Архипелаг состоит из двух крупных (Западный и Восточный Фолкленд) и 766 мелких островов и скал. Площадь 12,2 тыс. км². Высота до 706 м. Берега сильно изрезаны. Климат океанический, прохладный (средняя месячная температура от 2,5 до 10 °С) и равномерно влажный (в год 600-700 мм осадков) с сильными ветрами и частыми туманами. Океанические злаковые луга, вересковые пустоши, торфяные болота. Много морских птиц. Но о живности - ниже.

Если вы действительно устали от суеты и вам тошно видеть людские физиономии, пакуйте багаж и вперёд на Фолкленды! Большего уединения, чем здесь, вы не встретите нигде!



Туристов здесь постоянно пребывает человек 50, не более. Остальные прилетающие - бизнесмены и родственники местных жителей. Круизёры не задерживаются здесь более, чем на пару часов. Однако, даже для немногочисленных гостей имеется вполне развитый сервис. К примеру, по городу Порт-Стенли с его 2 тысячами жителей курсирует туристический автобус Penguin Travel:



Климат здесь один в один, как в Шотландии. Поэтому после победной войны 1982 г. с Аргентиной острова заселили шотландцами. Они здорово тут прижились, и никуда уезжать не желают. Действительно, а зачем? Уровень жизни на островах - один из самых высоких в мире. Не верите? Здесь среднедушевой доход в 2 раза выше чем в среднем по Британии. Спросите: почему? Всё очень просто. Британия продаёт иностранцам квоты на вылов рыбы в 200-мильной зоне, и это составляет 90% доходов местной казны. Вся выручка остаётся в распоряжении местных властей. Отличный стимул для развития инфраструктуры!
Ау, Россия со своими Курилами и Сахалином! Учись! ;-)

А чтобы, приезжие британцы чувствовали себя как дома, здесь многое стилизовано под старую добрую Англию:



Главная газета на острове, ну конечно же Penguin News! Она выходит тиражом аж 150 экземпляров. Забавно, что газету развозят по мелким фермам на небольших частных самолётиках. А как иначе?



Местные жители выращивают на приусадебных участках... картошку! А что, практично:



Люди здесь трудолюбивы и неприхотливы. На островах нет безработицы. Здесь бесплатное медицинское обслуживание и бесплатное образование. Любой местный житель может за счёт казны на выбор обучаться в любом университете мира по окончании единственного местного колледжа.
Свои владения люди частенько украшают любимым рабочим инструментом:



Домики - аккуратные, участки небольшие, но ухоженные. Кто бы в Шотландии, поймёт:



Вокруг Порта-Стенли много пляжей с белоснежным песком, но купаться холодно:



Граждане тут весьма патриотичны. Многие вывешивают у домов местные флаги, довольно сильно смахивающие на британские:



Осенью со стороны Антарктики часто дуют ветра, и тогда на довольно низменных островах становится неуютно. В ненастные дни люди надолго зависают в тавернах и пабах. Есть в скудной природе островов какая-то особая, дикая красота:



Домашнее подворье, как правило, выглядит весьма невзрачно:



Автотраспорт у людей тоже довольно неказист. Что и понятно - во главу угла поставлена практичность. Асфальтовых дорог - раз-два и обчёлся, гонять приходится по грунтовкам и бездорожью, потому и большинство машин - старенькие, видавшие виды внедорожники:



По рекомендации таксиста мы отправились поглазеть на музей под открытым небом, посвящённый варварскому уничтожению китов. Его основал один местный активист, фанат защиты дикой природы Антарктики. В музее представлены кости китов и пушки-гарпуны:



Из этого орудия было убито свыше 20,000 китов с 1937 по 1965 гг:



Представлены и фотографии убийц рядом с охотничьими трофеями:



Гарпуны:



Вот ещё инсталляция:



К нам вышел и сам владелец и основатель музея. К слову сказать, экспозиция находится прямо на его приусадебном участке. Фредди вывел на прогулку "домашнее" животное - оленёнка Энди:



Далее мы погуляли по городку. Вот улица первопроходцев. Это как раз дом, которому более 200 лет:



Королевская улица - ни больше, ни меньше:



А это - местная больница аж на 30 коек! Здесь есть всё, что требуется в такой глуши: родильное отделение, рентегн-кабинет, палата реанимации, кардиология, томограф и пр. В больнице работает 4 доктора и столько же медсестёр. Есть и кареты скорой помощи в количестве 2 штук:



День заканчивался, и мы отправились в нашу гостиницу (обычные три звезды). На следующий день была запланирована поездка вглубь острова, и мы хотели как следует отдохнуть после 8-часового перелёта.

Темнеет здесь быстро:



Завтра будет продолжение. Заходите!

южная америка, интересное, мир

Previous post Next post
Up