1.
О чём хочу поговорить? О тульских однодневных играх. Год - длинный; игр - много, не меньше десятка; всего лишь три (максимум четыре) - многодневные, летом и поздней весной; остальные, в межсезонье - одним днём…
Вообще, много ли народу вы увидите на наших однодневных играх? И много ли серьёзных игроков?
Спрашивается, почему.
Да потому что все однодневные игры считаются «попсовыми»…
Подача заявок на эти игры? Легко. Можно подать в последний момент прямо в клубе: взнос и не-ровно вырванный листок из тетради, где коряво накарябаны своё имя и планируемая игровая команда (подробнее о заявках см. статьи А. Грахова и А. Гарагатова). Всё. А больше ничего и не нужно. Мож-но ехать почти без прикида или, как говориться, в занавеске - сойдёт. Мастера всё пропустят. И про-пускают. Можно вообще не отыгрывать роль и даже не помнить своё игровое имя - сойдёт. Никто не заметит. Никто и не замечает. Да можно и вообще не приезжать, главное взнос сдай. А нафига ты там нужен?
Сейчас нет в нашем клубе однодневных игр, к которым следует серьёзно готовиться - по несколько месяцев. В этом плане вспоминается «Киберпанк» (на самом деле - «Миры Искина»), что первый (24 октября 1999), что второй (14 мая 2000) - уже легендарные игры. К ним наша команда готовилась за два месяца, искался антураж, готовилась стратегия, специально изготавливались оружие и броня.
2.
Однодневные игры нашего клуба стали суррогатны, как суррогатны бразильские телесериалы - по отношению к фильмам. Да и делаются что сериалы, что игры - за неделю.
Но так же нельзя!
Нельзя даже на однодневную игру давать правила в одно страницу. Если правила в одну страницу, значит мастерам нечего сказать, значит на этой странице - куцее описание мира, сюжет в двух пред-ложениях и гордые фамилии организаторов.
Прочитав такие «правила» никуда ехать-то и не хочется.
И не едут.
Из рекордов последнего времени. Правила на однодневные игры составили: «Маги Фаарсены» (2001) - 9 страниц, «Распад (Дорога к богу)» (2002) - 6 страниц, «Долгие Сумерки Земли» (2001) - 4 страницы. И, по-моему, всё…
С другой стороны, многостраничные правила выпускать дорого, но, в конце концов, за правила, в конечном счёте, платит игрок.
3.
Но есть и другой аспект проблемы.
На однодневные игры может приехать кто угодно. А конкретно - люди, либо впервые знакомя-щиеся с ролевым движением, либо имеющие мало такого опыта - «малышня» всякая. Те, кто считает себя «взрослыми», «опытными» попросту не хотят общаться с такими. Оттого и не едут на одноднев-ки.
Ладно, мы не любим всю эту малышню, мы будем играть друг с другом. Но новым игрокам откуда взяться тогда взяться? Из воздуха? Из театров и всяческих самодеятельных кружков к нам побегут? Фигушки!
4. К чему я всё это? А к тому, что пора прекращать гнать мыло, пора делать серьёзные одноднев-ные игры, и если ты мастер, значит - будь мастером.
И, по-моему, тенденции намечаются, постепенно будут у нас такие игры, после которых не хочет-ся по жизни убить всех этих грёбаных организаторов, после которых нет свинцовый тяжести в груди.
Игры будут. Если вы со мной не согласны - готов обсудить вашу точку зрения. Но, я думаю, что прав.
27 февраля 2003