Следующий день мы решили посвятить Севастополю.
На автомобильном пароме с Северной отправляемся в Артиллерийскую бухту.
После долгой дороги нужно отдохнуть. Мы любим этот город и всегда с огромным удовольствием приезжаем побродить по этим прекрасным улицам. Приглашаю вас на прогулку вместе с нами.
Площадь Нахимова.
Ул. Ленина.
Военно-исторический музей Черноморского флота и Церковь Святого Архистратига Михаила. На переднем плане памятник Екатерине II
Ул. Володарского.
Большая морская ул.
Собор Покрова Пресвятой Богородицы
Три верхних престола освящены в честь Покрова Пресвятой Богородицы, великомученика Пантелеимона, святых апостолов Петра и Павла. Три нижних - в честь преподобного Серафима Саровского, святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, святого князя Владимира.
Сооружение собора было начато в 1892 году под руководством и по проекту архитектора В. А. Фельдмана. В 1905 году собор был освящен.
В мае 1917 года в соборе были временно захоронены останки лейтенанта П. П. Шмидта и нескольких матросов, расстрелянных на острове Березань.
23 февраля 1919 года в нём была совершена хиротония архимандрита Вениамина (Федченкова) во епископа Севастопольского.
Собор, закрытый большевиками, был открыт во время оккупации в годы Великой Отечественной войны, в ходе военных действий здание сильно пострадало: были разрушены два южных придела. В 1947 году был назначен настоятелем Севастопольского Покровского собора Иоанн Крашановский. Занимался восстановлением верхнего храма собора, сильно разрушенного во время войны. Трудами о. Иоанна храм был восстановлен и освящен в 1948 году и до 1962 года в нём проводились богослужения. Затем в соборе размещались спортзал и городской архив.
Возвращение здания Покровского собора Церкви пришлось на начало 90-х годов. В 1992-м был передан общине верующих и освящен во имя святого великомученика Пантелеймона северный придел собора. В начале 1994 года Церкви было отдано все здание.
К 100-летнему юбилею храма завершилось восстановление южного придела, был отреставрирован фасад, маковки и кресты покрыли позолотой.
Взято
тут площадь 300-летия Российского Флота. Раньше тут была разрешена парковка. Теперь автомобилисты мучаются в поисках пристанища для своих железных коней.
Владимирский собор или Усыпальница адмиралов (полн. назв.Собор святого равноапостольного князя Владимира) - православная церковь в неовизантийском стиле, место захоронения русских адмиралов и морских офицеров, памятник архитектуры и истории. Собор возвышается на Центральном городском холме, откуда его хорошо видно - это одна из главных достопримечательностей Севастополя.
Во Владимирском соборе находятся редкие иконы Божией Матери «Державная» и «Неупиваемая чаша».
Снаружи в стены северного и южного фасада вмонтированы четыре мемориальные плиты с именами погребенных адмиралов М. П. Лазарева, В. А. Корнилова, В. И. Истомина, П. С. Нахимова, датами их жизни.
Мы были тут в понедельник. В этот день в собор попасть не удалось. По понедельникам посещение невозможно.
Ильич. Куда нам без него?
Осенний сквер перед собором.
Вид на наб. Корнилова.
набережная Адмирала Клокачёва
В лучах заката
Вид с Синопской лестницы на Артиллерийскую бухту.
А это сама Синопская лестница.
Сезон уже закончился и кафе пустуют.
На рынке тоже малолюдно.
Наб. Корнилова.
катер с Северной
Солнечные часы.
Памятник затопленным кораблям.
Артиллерийская бухта.
Вот таким мы увидели Севастополь этой осенью.
Не переключайтесь. Реклама пройдёт быстро.