Новогодний Крым 2016 Часть 1

Jan 11, 2016 00:16

Перспектива очередной раз за 15 минут объесться салатами, жахнуть салютом и уткнуться в телевизор меня в этом году не очень устраивала. А посему было принято решение встретить Новый 2016 год как подобает истинному путешественнику, то есть, в дороге.  Идея мчаться по практически пустой трассе в такую ночь очень заманчива. Думаю, что не все меня поймут, ну да ладно..
Немного о подготовке.
Она собственно свелась к бронированию гостиниц в Ялте и Судаке, покупкой электронных билетов на паром и приобретением зимних щёток стеклоочистителя. Кстати, пока не забыл, напишу немного по поводу опыта экслуатации этих щёток.
Ни разу за все 4120 км пути я не остановился для очистки дворников от снега и льда, несмотря на то, что стеклоочистители работали постоянно по дороге туда и обратно в основном при минусовой температуре, Эти девайсы выдержали проверку погодой весьма достойно в этом плане. Но, как у любой альтернативы обнаружились и минусы. Так, при скорости более 110км/ч  дворники ввиду массивности и соответсвенно парусности, просто приподнимались от встречного потока ветра над поверхностью стекла  и отказывались исполнять свои функции, пока я не сбрасывал скорость до 90 или100км/ч.

На сегодняшний день  на М4 действуют восемь платных участков. Проезд на легковом автомобиле обойдётся 520 рублей в одну сторону.

Стартовав 31 декабря в 5.20 из Зеленограда мы практически приняли на себя удар стихии в виде первого  снега, который прекратился только в Краснодарском крае  перед Таманью.

Тем не менее трафик был настоько ничтожен, что к  20.30 мы особо не торопясь оказались в Краснодаре. Гостиница “Motel 3 in 1” стала местом встречи Нового Года. Очень всем рекомендую этот отель. Очень чисто, хороший ремонт, дровяная сауна. Мы были единственными постояльцами в эту ночь. Двухкомнатный номер обошёлся нам 2 700руб.

В 7.30 мы  тронулись в сторону Крыма. Дороги в городе за ночь занесло прилично. По этой причине очень не спеша мы начали  продвигаться в сторону  полуострова.
Тамань встретила нас долгожданным солнечным светом.



Перед поездкой я искал информацю о порядке въезда на паром при наличии электронных билетов, но так толком ничего не нашёл. Все оказадось просто. Нужно въехать на накопительную площадку легковых автомобилей в районе населенного пункта под странным названием Батарейка, По указателям проследовать до будок с шлагбаумами, в любом из них предъявить бумажную версию электронного билета, тут же получить чек-билеты и ехать в сторону парома в общую очередь, минуя кассы на этой накопительной площадке.
Желающих утром 1 января переправиться в Крым было крайне мало, Единственной задержкой стал досмотр при погрузке на паром. Ни на одной границе я такого не встречал. Трясут всю машину.
Но вот все необходимые процедуры завершены и мы грузимся на паром.
Накопитель пустует.

Немногочисленные пассажиры вышли на палубу несмотря на мороз -12С


Я пошёл бродить по судну и фотографировать окрестности.




Погрузка ж.д. вагонов и цистерн на грузовой паром.


А в порту кипит работа.




Посторонним...


Отходим. Курс на Крым.


Известие об очередном подрыве ЛЭП на Украине заставляет нас надеяться, что заправки работают и без бензина не останемся. Ждём причала, только вступив на крымскую землю можно будет оценить ситуацию.


А пока летим...




Вот и ворота Крыма


Скоро причал.


Забегали по палубе матросы, а мне пора спускаться вниз к машине.


Дорога между Керчью и Феодосией встречает нас замечательным гололёдом и несколькими ДТП по этому случаю. Трассу никто не чистит. Её просто раскатали.
Да, далеко ещё этому региону до подобия Краснодарского края, не говоря уже о Москве.


Остановка на пис-стоп. Далеко от трассы отъезжать нельзя, можно застрять.


Впервые после переправы дорога с морем встречаются в Береговом. Мы всегда тут останавливаемся.


Там, где летом маются от знойного солнца курортники, сегодня катается на санках детвора.

.

-12С


Наш путь лежит в Ялту.
Туда можно проехать двумя дорогами. Через Коктебель дорога проходит по горным снежным серпантинам. По ней мы и поедем. Более лёгкие пути не для нас.
Трасса тут разъезжена в снегу для проезда лишь одной машины, собственно  от Коктебели до Алушты мы так никого и не встретили. Так что разъезжаться с встречными автомобилями нам так и не пришлось.


На одном из горных серпантинов.


Штурмана выпустили на природу.




Это мои следы. К заветному дереву давно никто не подходил.


В Ялту мы приехали  вечером.
По дороге обязательный ритуал - посещение этого магазина с целью создания стратегического запаса на первые несколько дней. Разливной портвейн и коньяк тут отменные. Но как показала практика, на длительный срок этого запаса не хватает независимо от купленного литража. Конечно же нам придётся ещё не раз пополнять резервы живительной влаги, но  это будет потом... А пока мы готовимся отметить свой приезд.


продолжение следует....

паром, Отпуск, Отчёт, Новый Год, Путешествие, Крым

Previous post Next post
Up